погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.05.03 | Обратно

Консолидация всей России

Владимир ЮШКИН,
директор Балтийского Центра
исследований России

16 мая в Мраморном зале Кремля президент России Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию.

Драматургия

прочитанного президентом текста строится на двух сильных аккордах в начале и середине послания, когда президент сначала ставит перед страной качественно новую задачу («сильная во всех отношениях Россия»), а затем разъясняет реальность решения этой задачи. Во всем остальном послание представляет собой кальку с хорошего доклада для партийно-хозяйственного актива периода перестройки. Там и подведение итогов, и перечисление внешних и внутренних угроз, и тысячелетний исторический путь России, и критика уже подведенных итогов, и международные отношения, и реформа армии, и предстоящие думские выборы.

В президентском послании не хватает одного существенного компонента – нет ясного (внятного) ответа на вопрос: кто будет осуществлять начертанные грандиозные планы, и почему в России почти никогда не получается реализовать задуманное?

Я не верю, что Путин не знает ответа на этот вопрос. Просто ситуация в России такая, что лидер страны не может честно ответить на этот вопрос. Потому что говорить ему придется о том, что нынешняя политическая элита России на девяносто процентов состоит из бывшего комсомольского, партийного и хозяйственного актива СССР, что генералитет не приемлет новый внешнеполитический курс президента и принципы реформы армии, что политическая власть в стране коррумпирована и связана с криминалом, что практически половина населения страны живет ностальгией по социалистическому прошлому.

В этой ситуации президент Путин пользуется проверенным технологическим приемом президента Горбачева – когда реформы идут плохо, процесс надо сделать дискретным, ввести промежуточные цели, чтобы каким-то образом фиксировать минимальные результаты, сделать их существенными, значимыми (помните, определяющий год престройки, решающий год и т.д.).

Пространство-время

президентского послания строго ограничено двумя логичными периодами – «три прошедших года», повторяемые в разных вариациях (три года назад, трехлетний период, за три года), – годы президентства Путина и отрезком длиною в восемь лет - с 2003 до 2010 года.

Первый период рисуется мягкими пастельными тонами («некоторые положительные результаты»). Второй период набрасывается крупными решительными мазками: к 2010 году Россия должна удвоить ВВП, создать сильную армию и преодолеть бедность. Иными словами, предлагается совершить российское экономическое чудо.

В этом месте послания у любознательного читателя (слушателя) вновь возникает чувство неловкости. Вспоминаются знакомые тексты: «догнать и перегнать Америку», «построить коммунизм к 80-му году»…

Неужели госпожа Джахан Поллыева, заместитель руководителя администрации президента, которая координирует работу по подготовке ежегодного послания президента Федеральному собранию, не согласовывает такие сюжеты с советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым, который наверняка знает, что процессы в экономике нельзя планировать как театральную афишу?

Правда состоит, видимо, в другом. Просто президент очень хорошо знает свой народ, а любая красивая цель, которых так много было в истории его народа, вносит в общество необходимую перед двумя грядущими избирательными кампаниями стабильность. Да и срок исполнения этих «амбициозных», как любит говорить сам Путин, планов выбран с умом – 2010 год. То есть на два года позже окончания второго президентского срока Путина в 2008 году.

10 мая 2003 года на вопрос фонда «Общественное мнение»: чему, на ваш взгляд, следует уделить больше внимания в очередном президентском послании – отчету о деятельности президента и правительства за прошедший год или планам на будущее? – почти 70 процентов россиян ответили -

планам на будущее

С этой стороны президентское послание напоминает черновик предвыборной платформы Владимира Путина, согласованный в части социальных ожиданий с большинством народа.

Если составить словник президентского послания, то можно обнаружить любимые слова президента.

Ключевое слово послания

- «консолидация». Оно проходит красной нитью через весь текст. Консолидация вокруг чего, спросит вдумчивый читатель (слушатель). «Хотя бы вокруг базовых общенациональных ценностей и задач», - ответит дословно сам президент Путин.

Но как можно вокруг этих ценностей консолидировать и 34 млн человек, которые живут на 2 доллара в день, то есть ниже черты бедности, и олигархов, которые живут за счет вывезенных из страны 300-400 млрд долларов, и интеллектуалов, которые продолжают покидать страну, и простых россиян, которые по-прежнему ждут, когда государство поднимет зарплату, даст рабочие места, вернет привычные льготы.

Выдвигая в послании проблему консолидации общества как принципиальную и главную для успеха реформ, Путин, безусловно, хорошо знает, что все российские реформы, начиная с петровских и заканчивая большевистскими, проводились исключительно путем мобилизации. Поэтому в послании он проговаривается (оговаривается), и мы видим это в тексте, что консолидация мыслится именно как

мобилизация

«интеллектуальных сил, усилий органов власти, гражданского общества, всех людей в стране».

Проводиться такая консолидация-мобилизация будет, видимо, по следующей схеме: партия «Единая Россия», получив конституционное большинство в Государственной думе, сформирует партийное правительство и объявит всенародный призыв в свои ряды, став со временем руководящей, направляющей и мобилизирующей силой в обществе.

Международный раздел послания

также требует от внимательного читателя умения отгадывать в прочитанном иное содержание.

Владимир Путин провозглашает основной задачей российской внешней политики «реализацию национальных интересов. При этом базовым принципом остается соблюдение норм международного права».

Однако именно следование нормам международного права в иракском конфликте привело, с одной стороны, к потере Россией своих экономических выгод и политических механизмов влияния в этой стране, а с другой - не привело к приобретению таких выгод в Европе. Будут ли при таких результатах внешнеполитической деятельности достигнуты национальные интересы России?

В другом месте послания Владимир Путин признает, что Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности как механизм принятия решений не совершенен, решения там принимаются не всегда просто, а иногда и вовсе не принимаются. Но поскольку другого механизма у мирового сообщества нет, то нужно беречь то, что плохо работает. Может быть, этим объясняется отсутствие у России серьезных, имеющих историческую перспективу внешнеполитических инициатив?

В послании ничего не говорится об отношениях России с США. Это молчание говорит о том, что еще не закончен торг между двумя странами по экономическому и политическому наследию иракской войны, что США еще не стали для России стратегическим партнером. Возможно, именно этим объясняется заявленный в послании тезис о том, что «пространство СНГ является зоной стратегических интересов России».

Однако любая территория становится зоной чьих-то стратегических интересов в результате обоюдной заинтересованности, подкрепленной всегда серьезными инвестициями и гарантиями безопасности. Сегодня Россия не может предложить странам СНГ ни первого, ни второго.

Ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию - документ, безусловно, политически весомый. Весомый потому, что на его комментариях в год думских выборов можно заработать хорошие политические дивиденды.