погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.05.03 | Обратно

Школьников хотят объединить

Министр образования России предложил возродить в школе институт вожатых и завучей по воспитательной работе

Людмила КРЫСЕНКО

В российском обществе в последнее время остро ощущается озабоченность проблемами школьного образования. И хотя реформа школы идет полным ходом, многие проблемы остаются нерешенными. Над государственным стандартом образования ломают головы специалисты, вопрос этот активно обсуждается в прессе и на парламентских слушаниях в Государственной думе.

Не утихают споры вокруг единого государственного экзамена. Ученые и педагоги экспериментируют над структурой и содержанием общего образования. Последние инициативы, с которыми выступил министр образования РФ Владимир Филиппов, указывают на еще один серьезный аспект школьной жизни, требующий перемен. Речь идет о воспитательной роли школы. Утраченная в процессе перехода общества к рыночным отношениям, эта функция, возможно, скоро вернется в российскую школу.

Если учесть, что институт семьи в обществе пошатнулся, растет число неполных семей, где порой тоже не занимаются воспитанием ребенка, если принять во внимание, что детская беспризорность и преступность в стране приняли угрожающие размеры (в прошлом году в органы милиции за совершение правонарушений было доставлено 240780 несовершеннолетних), то инициативы министра выглядят более чем своевременно. Природа не терпит пустоты. Жизнь без общественных идеалов, когда дети «плюют» на все, что было раньше, вместе с прежними идеями ниспровергая порой и конкретных людей – собственных родителей, бабушек и дедушек, является для подрастающего поколения опасным испытанием. Пока что, к сожалению, на развалинах старого не создано ничего стоящего нового. Религия тоже не заняла еще должного места в душах детей. Такое положение вещей не может сохраняться долго и не сулит ничего хорошего. Почему бы тогда и не вернуться (с определенной долей корректировки, конечно) к некоторым прежним формам общественной жизни школы?

Детские организации охватывают сегодня мало школьников (всего 10% от общего числа), и, кроме того, все эти клубы и союзы разобщены. Министр образования предложил объединить все более 400 тысяч существующих в стране детских организаций самого разного профиля – от скаутских отрядов до клуба юных лунатиков. Никто не призывает создавать заново единую организацию по типу пионерской, но все существующие детские объединения и союзы могли бы стать частью единой системы (федеральной организации зонтичного типа). Те, кто не хочет, могут туда не входить. Планируется создать всероссийский координационный совет, который будет играть роль посредника в уже сложившейся системе детских организаций. Хотя Владимир Филиппов не отрицает, что опасность идеологизации такого координирующего органа увеличивается, но надеется, что благодаря самим детям этого не произойдет. Все, кто имеет отношение к детскому движению, министра поддерживают: обмен информацией и опытом на уровне региона и страны пойдет только на пользу. Они не боятся объединения, потому что на опыте убедились: гигантизм пионерской организации устарел, у нынешних детей разнообразные интересы, и с ними нужно работать только «точечно».

В Москве, например, уже сейчас действует Совет детского общественного движения, куда входят такие разные организации, как Ассоциация детского телевидения, Движение юных миротворцев и клуб юных друзей милиции «Казачок». Планируется сохранить эту вариантность и узкую специализацию и в рамках Всероссийского координационного совета.

Министр образования предлагает реанимировать систему школьного самоуправления. Это может быть традиционный совет дружины, а может быть–школьный парламент. Неважно. Главное, чтобы в школе нашли способ задействовать зарождающееся у подростков чувство лидерства, иначе, по словам министра, «оно проявит себя в подворотне». А еще Владимир Филиппов считает, что неплохо было бы возродить институт школьных вожатых и завучей по воспитательной работе, вернуть в школу учителя-воспитателя.