"МЭ Среда" | 05.11.03 | Обратно

Врачи предпочитают труд писателей

Анна ЛИТВИНЮК

Шведская поэтесса Ева Стрем. Фото Иллы МОНТАН

Врачам всего мира не дает покоя слава их коллег, завоеванная на литературном поприще. Это мнение еще раз подтвердила шведская поэтесса, прозаик и литературный критик Ева Стрем, награжденная на прошлой неделе престижной литературной премией Совета Северных стран за 2003 год.

Награду северного совета Ева Стрем получила за сборник Revbensstдderna (The Rib Cities), куда вошли ее поэмы, лирическая проза и шестой поэтический сборник.

Жюри, состоявшее из представителей всех Северных стран, признало Еву Стрем «необычным голосом на ландшафте шведской поэзии. Предвестником молодого поколения поэтов, не подверженным стагнации». Поэтесса постоянно испытывает языковые границы, бросает вызов возможностям слов, считают критики. Ее называют новатором с чистым незамутненным взглядом на мир. С какого-то момента, признает сама поэтесса, с ее глаз как будто спала пелена.

Родилась Ева Стрем в 1947 году в Лидинге. Теперь проживает в Кристьянстаде. Дебютировала в 1977 году книгой Den brinnande zeppelinaren (The Burning Zeppelin). На пресс-конференции поэтесса рассказала, что пишет еще со студенческих времен. С 1977 по 1988 год работала доктором. Но последние пятнадцать лет жизни посвятила исключительно литературной деятельности. Хотя работа врача, подчеркнула Ева Стрем во время своего выступления, дала ей много полезной информации для размышлений, необходимый жизненный опыт. Язык медиков кажется шведскому автору очень красивым и корректным, требующим чрезвычайной аккуратности изложения.

Отвечая на вопросы журналистов, Ева Стрем отметила, что она не первый врач, посвятивший свою жизнь литературе. В ряду своих предшественников литератор назвала Михаила Булгакова и Викентия Вересаева.

Совет Северных стран учредил литературную премию в 1961 году. Первый автор был награжден ею в 1962 году. Премия в размере 350 000 датских крон является одной из престижнейших литературных наград в Северных странах.

Во время проходившей с 27 по 29 октября этого года в Осло 55-й юбилейной сессии Совета Северных стран прошла торжественная традиционная церемония вручения еще трех премий: литературной, научной и «за лучший фильм». В этом году награды получили финский режиссер Аки Каурисмя за фильм «Человек без прошлого», фолк-певица Мари Бойне и финская организация для детей и молодежи, борющаяся за чистоту окружающей среды, Luonto-Liitto, которую представляли ее председатель Джейк Лахти-Олсен и Минтту Массинен.