погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.11.03 | Обратно

Кто поможет, если случилась беда?

Светлана ЛОГИНОВА,
Ида-Вирумаа


Луша (справа).

В начале 1990-х годов в Эстонии прекратила свое существование государственная ветеринарная служба, предложив эстоноземельцам, имеющим домашним животных – мохнатых, пернатых и ползающих, — пользоваться услугами платных ветврачей.

Что получилось в итоге, знают все, у кого живут собаки, кошки и другие домашние любимцы. Если с животным случилась беда, на оказание помощи тратятся большие деньги, но это – не самая главная проблема, потому что заплатить за спасение жизни любимого существа (а вопрос часто стоит именно в этой плоскости) согласится каждый любящий владелец. Основная проблема в том, что врачей частных клиник приходится буквально на коленях умолять приехать на вызов (даже при гарантии оплаты самого вызова и транспортных услуг), если беда случилась в неурочное время – в выходные дни или ночью.

В Эстонии зарегистрировано 26 ветеринарных кабинетов, клиник и аптек. Какая доля приходится на клиники, где делают сложные операции, – неизвестно. В Таллинне официально числится двенадцать таких медицинских ветучреждений, в Ида-Вирумаа – одно. Но они не работают круглосуточно. Если домашнему любимцу нужна срочная операция, рассчитывать можно только на тартускую фирму «Фармакс», имеющую возможность доставить хирурга в любое время суток ежедневно. Но довезете ли вы несчастное животное до Тарту (тел. 056 67 79 12 — в ночное время, 07 44 13 22 – в дневное) или до Выру (там находится филиал «Фармакса»)? Ведь зачастую счет идет не на часы, а на минуты. Вот и получается, что вам придется смириться с гибелью своего любимца, наблюдая его смерть, порой мучительную. И не в ваших силах будет ему помочь.

Нам, жителям периферии, впрочем, и столицы тоже, остается одно — с завистью смотреть по телевизору передачу «Спасение животных» (канал «Animal planet»), в которой прекрасно оснащенные реанимобили мчатся на помощь даже к дикому лебедю, проглотившему рыболовный крючок. И наблюдать на голубом экране, как оперативно работают хирурги в масках и перчатках. И мечтать, что и у нас в Эстонии когда-нибудь ветеринарная помощь достигнет такого уровня…

Трагедия

За этот материал меня заставила взяться недавняя, очень тяжелая смерть нашей молодой большой, красивой и полной любви к жизни собаки Лушки, породы мастино-наполетано (разновидность мастифов). Все крупные собаки склонны к большой беде, подстерегающей их в любую минуту и вызывающей сильнейшие, продолжительные боли, – завороту кишок. Если это случилось, необходима срочная операция, потому что последствия заворота кишок – самые печальные.

У Лушки началось внутреннее кровотечение, и ее надо было, по словам ведущего ветхирурга «Фармакса» Айна Эркма, срочно, без раздумий класть под капельницу и оперировать. Срок, когда можно в такой сложной ситуации помочь животному, не более двух часов: «Операцию надо было делать без промедления. Окончательный диагноз ставится после вскрытия полости живота. Такие операции можно делать не позднее чем через два часа после начала кровотечения, и это знает любой мой коллега…» И добавил: «Причина смерти животного в данном случае – халатность врача». Эта страшная фраза до сих пор звучит в моих ушах.

Вероятно, наш врач просто не хотел делать операцию Лушке, потому после обследования, включающего рентген и пункцию, то есть, зная о внутреннем кровотечении и о том, что собака не дотянет до утра, заявил: «Мне нечем делать операцию – инструменты грязные, перевязочных и шовных материалов нет». Инструменты я сама промыла и продезинфицировала в специальном растворе, шовный материал пришлось просить в «человеческой» больнице. Потом он успокоил меня: «Операцию можно делать в течение четырех часов…» Выходит, наш врач специально тянул время, потому что положил ее на операционный стол по истечении двух часов. И по прошествии же двух часов он поставил ей капельницу с остатками физраствора. Я помню, как он искал вену, потому что животное полностью обескровело и вены «ушли»…

Лушка умерла у меня на глазах. Слава Богу, без болей, потому что перед этим ей сделали обезболивающий укол и наркоз. Я пыталась делать ей искусственное дыхание, но тщетно. Сердце собаки еще какое-то время боролось со смертью, но потом остановилось…

Блажь или необходимость?

Каковы пределы гуманности нашего общества? Проще всего отмахнуться от проблемы оказания помощи животным, заявив, дескать, на людей денег не хватает, а тут кошки, собаки! Но ведь животные – такие же живые существа, как и мы с вами. С той лишь разницей, что они не могут сказать, где и что у них болит. Они с надеждой смотрят на нас, людей, ожидая, что мы избавим их от болей, спасем от смерти. И молча плачут, а когда невмоготу – кричат от боли, как наша Лушенька.

Но помочь им, к сожалению, не всегда в наших силах. Нет ни «скорой ветпомощи», ни государственных ветеринарных клиник… Когда же наши министры и депутаты Рийгикогу, наконец, поймут, что закон об охране животных и реанимация государственной ветеринарной службы – не блажь, а необходимость, диктуемая гуманностью? Или она заканчивается там, где кончаются деньги?