погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.11.03 | Обратно

Россия интересна, как всегда

Любовь МЕЙНЕРТ

Крупный бизнес в России намерен войти во власть. В ходе предстоящих выборов в Государственную думу за депутатские места будут бороться 63 долларовых миллионера и 6 миллиардеров. Их победа может помешать Владимиру Путину добиться парламентского большинства, необходимого для задуманных им принципиальных реформ. Об этом и о других связанных с нынешним политическим и экономическим положением России делах шла речь в ходе прошедшего в минувший понедельник в Хельсинки семинара «Россия 2004».

Состоялся он под эгидой крупнейшего издательского концерна «Санома» в рамках проекта «Экономическая и политическая арена». Непосредственными организаторами мероприятия выступали экономическая газета Talous-Sanomat и включающие в свою деятельность координацию экономических отношений с Россией Eurofacts и FIM. Основные темы семинара: что действительно (на самом деле) происходит в России и что это значит для деловой жизни Финляндии? В рабочем порядке обсуждались проблемы противостояния бизнеса и государственной власти в России, положение с иностранными инвестициями в промышленной сфере российской экономики и, конечно, перспективы приближающихся выборов в российскую Думу и президента страны. Своими оценками поделились председатель парламента Финляндии Пааво Липпонен, посол России в Финляндии Владимир Гринин, один из руководителей Союза промышленников и предпринимателей России Игорь Юргенс, представители Совета по внешней и оборонной политике России — политический аналитик Андрей Федоров и председатель правления банка «Москва-Париж», бывший главный редактор журнала «Коммунист» Владимир Миронов, а также ряд других финских и российских политических и экономических экспертов.

Пааво Липпонен посокрушался, что пресса мало внимания уделяет информации о деятельности программы «Северное измерение», в рамках которой достаточно успешно решаются актуальные для североевропейского региона проблемы, связанные с экологией и энергетикой. Между прочим, это единственная пока политико-экономическая платформа для эффективного сотрудничества России и Европейского союза. Позитивные результаты очевидны: быстро растет объем финских инвестиций в экономику России — в настоящее время в Санкт-Петербурге Финляндия на втором месте после Нидерландов. Касаясь развития российско-финских торговых отношений, господин Липпонен подчеркнул, что Россия снова приближается к роли самого крупного торгового партнера Финляндии, как это было во времена Советского Союза. Объемы торговли увеличиваются каждый год, но пока еще уступают Германии и Швеции.

О том, что происходит в России, со знанием дела говорили российские участники. Игорь Юргенс, анализируя сущность конфликта большого бизнеса и государственной власти в России, выделил социально-психологические причины противостояния в стране, где всегда предпочитали «бороться не с бедностью, а с богатыми». Он также заметил, что следует обратить внимание на этику поведения богатых людей: «Бизнес должен отказаться от новорусских замашек. Нельзя так швыряться деньгами!». В результате действия «либеральной модели» экономического развития России, разработанной Германом Грефом, реальный доход населения ежегодно вырастает на 15%, но много проблем в социальной сфере. В итоге конфликта между бизнесом и властью Союз промышленников и предпринимателей, интересы которого Юргенс представляет, в июне взялся за разработку программы социальной помощи населению и попытался предложить ее на обсуждение президенту России, но пока безрезультатно.

В настоящее время у России два возможных пути экономического развития: вертикальный, при котором государство оказывает сильное влияние на экономику, и горизонтальный, означающий полностью свободный рынок без поддержки государством отдельных конкретных промышленных групп или направлений. По мнению Игоря Юргенса, именно на этой почве и возник конфликт с «ЮКОСом». В такой обстановке огромное значение приобретает запланированный на 14 ноября очередной съезд промышленников и предпринимателей России. На съезд приглашен президент Владимир Путин, и если придет, тогда возможен диалог между большим бизнесом и государственной властью. Если он откажется, то это означает обострение противостояния, которое может вызвать ответные резкие шаги со стороны «большого бизнеса», считает один из руководителей Союза промышленников и предпринимателей России Игорь Юргенс.

По мнению Владимира Миронова, главные проблемы российской действительности не в сфере экономики, а в национальной психологии. Перед страной есть два пути развития: олигархический и бюрократический капитализм. Третий путь, который присущ большинству европейских стран – народный капитализм, – в настоящее время маловероятен, потому что никто в России — ни государство, ни олигархи — не заинтересован в создании среднего класса. А именно он является основным фундаментом народного капитализма. Отсутствие зарубежных инвестиций, по словам Владимира Миронова, связано с жесткой позицией русских, которые не хотят делиться контролем над своей экономикой.

Политический аналитик Андрей Федоров, отмечая огромное значение средств массовой информации в общественной жизни России, отметил, что 80% СМИ находится в руках крупных олигархов, а после дефолта 1988 года «у народа нет иммунитета к плохим новостям», поэтому владельцы могут с легкостью спровоцировать панику. Господин Федоров также отметил, что в народной среде абсолютно утрачен интерес к внешней политике, зато отношение к отечественным олигархам олицетворяется в лозунге «Бей богатых!». Он с сожалением отметил, что серьезной проблемой становится и национальная принадлежность крупнейших российских олигархов, из которых большинство — евреи.

Касаясь предстоящей предвыборной кампании, Федоров выделил три партии: «Единая Россия», коммунисты и ЛДПР, которые гарантировали себе место в Думе. Острая борьба развернется за победу в одномандатных округах. Стоимость предвыборной кампании кандидатов достигает 250 тыс. долларов на каждого претендента в регионах и один миллион долларов в Москве. Он назвал предстоящие выборы «закрытыми» из-за отсутствия доступа всех партий, кроме единороссов, к СМИ за пределами отведенных избиркомом лимитов. Покупать же время в эфире очень дорого: стоимость одной минуты эфирного времени на ТВ в предвыборный период составляет примерно 35 тысяч долларов. Если искать политическую подоплеку ареста Ходорковского, то реально он мог провести в новую Думу около ста своих депутатов, что означало бы сильное ослабление позиций президентской власти. А Путину крайне необходимо большинство в Думе, чтобы заняться задуманными им реформами.

В ходе семинара участники, как финские, так и российские, рассказали еще немало интересного – тем более что они сами к этому интересному имеют непосредственное отношение. Единодушное мнение сводилось к тому, что происходящее сейчас в России заслуживает самого пристального внимания – как с экономической (бурный рост экономики, реальные доходы населения увеличиваются ежегодно примерно на 15%), так и с политической точки зрения.