погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.11.03 | Обратно

Особенности алкогольной политики

Министерство сельского хозяйства Эстонии совместно с Институтом конъюнктуры провело в четверг встречу со специалистами, занимающимися алкогольной тематикой.

Руководитель Института конъюнктуры Марье Йозинг подробно рассказала об особенностях алкогольной политики государства, которая за последние 10 лет, по ее мнению, из-за сверхлиберальности и отсутствия государственного регулирования серьезно повлияла на рост объемов потребления и общую ценовую динамику.

По словам Марье Йозинг, на каждого жителя Эстонии сейчас приходится приблизительно 4,3 литра пива, 4,03 литра крепкого легального алкоголя в абсолютном исчислении, 0,93 литра вина, 0,59 литра слабоалкогольных напитков. Причем из года в год объемы потребления алкоголя у нас в стране имеют устойчивую тенденцию к росту, что, по мнению специалистов, может привести к «алкоголизации» нации.

Особую озабоченность среди участников встречи вызвали данные о росте алкоголизма среди школьников.

Рост цен на алкогольную продукцию обечивается в последнее время в основном за счет импортируемых алкогольных напитков.

По данным Института конъюнктуры, около 55 процентов населения страны не поддерживает нынешнюю государственную алкогольную политику.

Марье Йозинг выразила надежду в связи с реализацией программы Международной организации по охране здоровья «Tervis 21», которая предусматривает, в частности, запрет на использование алкоголя среди подростков в возрасте до 15 лет.

«Проблема алкоголизма требует вмешательства государства, поскольку влияет на демографическую ситуацию в стране», — уточнила Марье Йозинг.
В реализации алкогольной продукции на потребительском рынке Эстонии, как считают в Институте конъюнктуры, начинает проявляться тенденция, характерная для этого времени года: в объеме реализуемой алкогольной продукции крепкоалкогольные напитки будут конкурировать со слабоалкогольными. «МЭ» — Экономика