"МЭ" Суббота" | 15.11.03 | Обратно Мысленно раздвигая границы ЭстонииВиктория ЛАДЫНСКАЯ Материальные причины заставляют энтузиастов регистрировать некоммерческие объединения, чтобы потом, оббив тысячи порогов потенциальных спонсоров, реализовать заветный проект во благо эстонского общества. Активистов, желающих что-то изменить в эстонском обществе, с каждым днем все больше. На 1 сентября настоящего года в Эстонии было зарегистрировано около 19000 некоммерческих объединений. Большинство председателей правления некоммерческих объединений начинают рассказ о том, как было создано их детище, со слов «не хватало средств», «не знали, к кому обращаться», «не было поддержки» и так далее. Причины и объяснения могут быть совершенно разными, однако всех людей данной категории объединяет одно – желание что-то изменить в сложившейся ситуации. Люди, создающие некоммерческие объединения, это, как утверждают психологи, в основном, сильные личности, которые способны позаботиться и о своих интересах, и об интересах других людей. Кроме того, людей, создающих некоммерческие объединения, можно охарактеризовать как личностей, стремящихся контролировать течение своей собственной жизни, как людей с повышенным интересом ко всем проявлениям жизни, это натуры увлекающиеся, способные вести за собой. Однако являются ли они таковыми от рождения, или же жгучее желание что-то изменить заставляет их воспитытать в себе вышеперечисленные свойства характера?
Деньги заставили быть активистомПреподаватель физкультуры одной из русских гимназий Таллинна, пожелавший не открывать своего имени, в какой-то момент понял, что одних уроков недостаточно. У многих детей был повышенный интерес к предмету, значит, надо было предложить им нечто большее, чем могла дать школьная программа. Учитель стал собирать желающих после уроков, организовывать тренировки вне программы. Однако очень скоро энтузиазм преподавателя столкнулся с денежной проблемой. А как известно, в этой схватке энтузиазм выигрывает только на первых порах. «Когда человек начинает чем-то серьезно заниматься, ему перестает хватать тех возможностей, которые может предложить сегодняшняя школа, - говорит преподаватель, - требовать же от ребят покупки каких-то спортивных снарядов за собственный счет я не смел». Часто причиной для оформления некоммерческого объединения становится необходимость дополнительного финансирования. В этом случае регистрация объединения становится некой возможностью претендовать на получение средств от финансово устойчивых фирм, организаций, фондов. Так и поступил преподаватель физкультуры. Более полугода ушло у него на регистрацию некоммерческого объединения. Не зная юридических терминов на эстонском языке, долгими вечерами разбирался в требованиях, обязанностях и обязательствах. Он не обращался к юристу, поскольку за услуги специалиста пришлось бы платить из своего кармана, а регистрация и так обошлась человеку, желающему помочь детям, почти в 500 крон.
Бюрократия против энтузиастовИ вот счастливый момент – бумаги, свидетельствующие о законности действующего спортивного клуба, на руках. Это были первые бумаги, но далеко не последние. Согласно закону о декларации доходов все некоммерческие объединения обязаны в течение шести месяцев, считая от конца финансового года, предоставить в Налоговый департамент подписанный экземпляр отчета о финансовой деятельности объединения. Декларацию же о доходах следует подавать ежемесячно. И этот вид документа оформляется даже в том случае, если объединение не действовало, и нет тех сумм, которые нужно было бы декларировать. Кроме того, начиная с 2002 года, согласно закону о декларировании доходов, все зарегистрированные некоммерческие объединения обязуются к первому марта следующего года предоставить декларацию, в которой были бы отражены все полученные подарки и пожертвования, а также данные о потраченных суммах за прошедший календарный год. Обязательство заполнения вышеуказанной декларации ввели для того, чтобы сделать деятельность некоммерческих объединений открытой общественности, поэтому все данные, представленные в документе, являются открытыми. Следующие полгода после регистрации некоммерческого объединения преподаватель физкультуры разбирался с финансовыми отчетами. Он не рисковал подавать свои проекты на какие-либо конкурсы, поскольку боялся, что не справится с последующим оформлением полученных денежных средств. А энтузиазм тем временем все угасал… Руководитель Союза некоммерческих объединений Эстонии Кристина Мянд в своем интервью газете Целевого фонда интеграции «Рупор» сообщила, что верит, будто пик активности регистрации некоммерческих объединений уже позади, он пришелся где-то на 1998 год. «Тем не менее, почти 20 000 некоммерческих объединений для Эстонии все-таки много», - добавляет Мянд. По ее оценке, только 3000 некоммерческих объединений на самом деле чем-то заняты, 600 – по-настоящему действуют, в свою очередь деятельность 60 находится на виду.
За инициативу - штрафТак и происходит с большинством некоммерческих объединений, энтузиазм лидеров которых заканчивается на оформлении устава объединения. Дальше появляется мысль – зачем вообще ввязался. Так, преподаватель бросать начатое дело не хочет, действовать активно то ли времени не хватает, то ли знания эстонского, то ли решительности. Каждый месяц он относит отчет о финансовой деятельности, где во всех графах красуются нули. Недоходное общество полностью оправдывает свое наименование. От этого лишнего обязательства мучается не только лидер зарегистрированного спортивного клуба, но и работники Налогового департамента. Они советуют, прежде чем регистрироваться, взвесить все плюсы и минусы объединения, тогда, возможно, сократится количество попусту используемой бумаги. Если же председатель некоммерческого объединения решит по собственному желанию избавить работников департамента от лишней работы и просто перестанет подавать декларации, то его ожидает штраф. В прошлом году свою обязанность заполнять соответствующие бумаги о финансовой деятельности проигнорировали 59 некоммерческих объединений. Общая сумма штрафов составила 47 000 крон. «Понимание общественности сути некоммерческих объединений представляется в общем позитивным, - в своем отчете за 2002 год отмечает Союз некоммерческих объединений Эстонии, однако далее сообщает, что точнее было бы сказать - общее представление все-таки отсутствует».
Сильные и слабые лидерыСуществует два типа председателей некоммерческих объединений. Первые регистрируют объединение, скорее, с целью некой личной выгоды. Они владеют нужной информацией, хорошо знают, какие проекты сейчас актуальны, а какие обречены на провал. Игорь относится именно к этой группе лидеров. Он регулярно получает деньги от фондов на реализацию своих проектов. Кстати, его проекты, так же как и в случае с преподавателем, связаны со спортивными увлечениями молодежи. Только в отличие от преподавателя он ставит себе другую цель – заработать деньги через организацию досуга молодежи. И у него это получается. Просто Игорь знает, как организовать распределение полученных денег так, чтобы некая часть по окончании проекта осела у него в кармане. Учитель физкультуры относится ко второму типу председателей некоммерческих объединений. Для него сложны вопросы бухгалтерии. Он – доброволец, который в надежде найти применение своим силам просто сгорает в борьбе с бюрократией, недостатком времени и возникающими внутренними противоречиями. Он видел основную причину для регистрации в необходимости официально предстать перед возможными спонсорами. Таких лидеров некоммерческих организаций, как данный педагог, по статистике, больше, чем похожих на Игоря. Малое количество лидеров, действующих на благо всего общества, добиваются успеха. Преподаватель физкультуры выглядит в данном случае немного беспомощным, а Игорь, в свою очередь, слишком практичным. Один не может добиться спонсорства, другой, думая о личной выгоде, забывает о целях собственных проектов. Сочетание этих двух личностей в одном некоммерческом объединении было бы залогом успешного спортивного клуба… Поискать людей с похожими идеями, целями и интересами советует Союз некоммерческих объединений. Тогда похожие как две капли воды некоммерческие объединения избегнут лишней конкуренции в борьбе за получение финансовой помощи от фондов. Кроме того, сократится количество недействующих некоммерческих объединений. А пока на каждого 71 жителя Эстонии приходится некоммерческое объединение. |