погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.11.03 | Обратно

За все надо платить

Йосеф КАЦ


Политические страсти, кипевшие во вторник в кулуарах Рийгикогу, обеспечили полный штиль в зале заседаний. Так, реформист Райво Ярви отрабатывал высокое звание члена пока еще правящей партии, увековечивая черты своего оппонента из оппозиции Михаила Стальнухина. Фото Александра ГУЖОВА

Первое чтение проектов поправок к Закону о гражданстве и Закону об иностранцах в Рийгикогу показало, что предполагающийся распад правящей коалиции не угрожает их претворению в жизнь.

Идея стопроцентного возвращения денег, затраченных соискателями гражданства на языковых курсах, так же, как и намерение упростить получение вида на жительство для российских военных пенсионеров и членов их семей, нашли поддержку депутатов, вне зависимости от их принадлежности к фракциям.

Закон о гражданстве, похоже, лидирующий по количеству дополнений и поправок, в ближайшее время может пополниться еще четырьмя. Их проект был оглашен на заседании Рийгикогу во вторник, 18 ноября.

Поправки, предложенные к рассмотрению председателем Конституционной комиссии Урмасом Рейнсалу, касаются прежде всего российских военных пенсионеров и членов их семей. Согласно тексту, право получения срочного вида на жительство, предоставляемое российским военным пенсионерам на основании заключенного в 1995 году между правительствами Эстонии и России соглашения, должно распространяться также на их супруг и совершеннолетних детей. Кроме того, срочный вид на жительство может быть предоставлен и вдове бывшего военнослужащего вооруженных сил РФ.

Проект также предполагает, что срок действия видов на жительство может быть продлен только в том случае, если иностранец не угрожает безопасности Эстонии.

Последний пункт вызвал недоумение депутата фракции центристов Михаила Стальнухина. По его мнению, военные пенсионеры, большинство из которых уже преодолели шестидесяти- и семидесятилетний возрастной рубеж, реальной угрозы для эстонского государства представлять не могут. Кроме того, он отметил, что предложенные поправки находятся в противоречии с текстом межправительственного соглашения 1995 года, регулирующего статус российских пенсионеров на территории Эстонии, и прежде чем вносить в закон поправки, следовало бы привести его в соответствие с вышеупомянутым документом.

Предложение реформистов о полном возмещении денежных расходов лицам, успешно сдавшим экзамен на знание эстонского языка, Конституции и текста Закона о гражданстве, озвученное на том же заседании, встретило одобрение большинства депутатов Рийгикогу. Комментируя это предложение, М.Стальнухин отметил, что конечная цель центристов – возвращение денег вне зависимости от результатов экзамена. То есть, по сути, приближение к модели бесплатных языковых курсов, функционирующих во многих государствах Европы.

Считая инициативу по внесению поправок к Закону о гражданстве благим начинанием, М.Стальнухин выразил опасение, что их претворение в жизнь может застопориться из-за депутатов от Исамаалийта.

Однако Исамаалийт не дает пока поводов для подобных опасений. Несмотря на то, что неоднократно выступал против смягчения требований к знанию эстонского языка и уменьшения срока, необходимого для ходатайствования о гражданстве, лица, успешно сдавшие языковой экзамен, по мнению депутатов этой фракции, заслуживают поощрения. По словам представителя Исамаалийта Тыниса Лукаса, возмещение средств, потраченных ими на обучение, является пропагандой эстонского языка и потому полностью совпадает с целями и задачами Союза Отечества. Т.Лукас также добавил, что деньги, которые правительство намерено потратить на снижение ставки подоходного налога, можно было бы направить на претворение поправок к Закону о гражданстве в жизнь.