погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.11.03 | Обратно

Наука требует средств

Йосеф КАЦ


Президент Академии наук Юри Энгельбрехт указывает на то, что сейчас средства, которых хватило бы на целый исследовательский институт, транжирятся на мелкие и почти бесполезные проекты. Фото Николая ШАРУБИНА

Научный потенциал государства во многом определяет его лицо на международной арене. Для стран, бедных природными ресурсами, высокие технологии и научные разработки зачастую являются существенной статьей дохода. К Эстонии, к сожалению, это пока не относится. О причинах сложившейся ситуации и возможных методах ее исправления говорилось в среду на тематической встрече Академии наук, посвященной мониторингу финансирования научно-технической деятельности.

Мировоззрение современного человека принято называть научным, однако положение дел в самой науке не относится к сфере повседневных интересов большинства из нас. А между тем происходящее за стенами старинного особняка на вышгородской улице Кохту, который занимает Академия наук Эстонии, имеет самое непосредственное отношение к имиджу нашей страны.

Реформа науки, начавшаяся вместе с принятием соответствующего закона в марте 1997 года, должна была направить ее развитие по европейской модели. Исследовательские институты были выведены из подчинения Академии наук и оказались слитыми с соответствующими кафедрами университетов. Это, однако, привело практически к полному исчезновению прикладных исследований и научно-технической деятельности.

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Манчестерского университета, основная причина нынешнего положения дел в эстонской науке весьма прозаична – недостаточное финансирование. В отличие от стран Евросоюза, где научные исследования на две трети финансируются частным сектором, ситуация в Эстонии прямо противоположна. Только 24% выделяемых на науку сумм поступает от частных предприятий и фирм. Остальное приходится покрывать из государственного бюджета. Говорить о конкурентоспособности эстонских ученых в данной ситуации приходится, разве что используя время, которое в грамматике принято называть «будущим неопределенным».

Складывается впечатление, что эстонский частный предприниматель не заинтересован инвестировать средства в развитие местной науки. И дело тут не только в природной скупости или желании по старой привычке «задарма» воспользоваться технологией, разработанной на государственные деньги. Глава Института геологии кандидат наук Рейн Вайкмяэ считает, что не меньшая причина таится в том, что роль и значимость науки остается в нашем обществе неясной.

Впрочем, и имеющиеся в наличии средства распределяются, по мнению выступавших на встрече, неэффективно. В сфере целевых средств отсутствует фиксированное распределение между научными отраслями. Финансирование в основном ведется на основе проектов, а не реальных разработок. Сумма, которой могло бы хватить на покрытие расходов целого исследовательского института, дробится на бесчисленное множество проектов, и коэффициент полезности научной деятельности стремится к нулю.

Решение стоящих на повестке дня проблем члены Академии наук Эстонии видят в создании специльного учреждения – совета по финансированию научных инноваций — и принятии национальной программы развития науки, как в ряде стран мира. Соответствующее внимание также должно быть уделено определению государственных приоритетов в сфере научной деятельности, через которые исследования в наиболее перспективной отрасли должны получать дополнительные средства.