погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.11.03 | Обратно

Огненные письмена из Ростова

Анна ЛИТВИНЮК

Городской пейзаж постепенно приобретает рождественские черты. В домах и офисах появляются первые украшения, зажигаются первые предпраздничные свечи, и люди потихоньку начинают задумываться о подарках для своих родных и близких. До зимних праздников еще далеко, но найти что-нибудь действительно необычное даже за месяц непросто. Прогуливаясь на досуге по Старому городу, случайно набрела на неприметный магазинчик, спрятавшийся под одной из арок, и обомлела: неужели настоящую финифть можно найти теперь и в Эстонии? Уточнила у продавца. Точно, она самая. Буквально на днях привезенная из Ростова.

Оказывается, знаменитые ростовские мастера, на протяжении трех веков занимающиеся миниатюрной живописью на эмали, теперь создают работы специально для нашей страны. Такое возвращение древнего промысла в столицу Эстонии тем более может показаться необычным, если знать, что останки основателя знаменитого ныне ростовского промысла захоронены где-то в Таллинне. Вот уж, действительно, бывают странные схожденья.


Светлый византийский камень

Миниатюра на эмали вошла в моду в конце XVII века. Широкое развитие получила во Франции. Знаменитые лиможские эмали сейчас не менее известны, чем лиможский фарфор. Свой вклад в развитие русской миниатюры внес царь Петр Первый, чьи миниатюрные портреты, усыпанные драгоценными камнями, служили высшей наградой в России и вручались лично государем за большие заслуги перед страной.

Но этот вид искусства был привнесен в Россию не с Запада, а с Востока. Миниатюра на эмали в эпоху раннего Средневековья получила широкое распространение в Византии, а затем вместе с семенами христианства попала в пределы новообращенной Киевской Руси, а позже в Новгород. Русский вариант названия живописи на эмалевой поверхности – финифть – указывает на происхождение промысла. «Финифть» - производное от греческого «фингитис». Дословный перевод этого греческого слова звучит как «светлый, блестящий камень». В Древней Греции и позже в Византии финифтью называли все виды эмали.


Из Новгорода в Ростов

Ростов Великий с искусством живописи на эмали ознакомили в XVIII веке приезжие мастера. Едва ступив на ростовскую землю, эмалевая миниатюра заявила о себе как об искусстве элитарном. И не только потому, что обосновалось оно при архиерейском доме. Скорее, из-за того, что процесс изготовления миниатюры чрезвычайно сложен и трудоемок.

Техника художественного эмалирования использует живописный прием письма эмалями при помощи кисти. Тонкую пластину серебра или меди или сделанную из этих материалов объемную форму покрывают с двух сторон белой эмалью. Эмалевый грунт наносят в несколько слоев. Роспись пластинки начинается с рисунка, который выполняется сначала на бумаге. Затем рисунок переносят на саму пластину и эмалевой краской насыщенного цвета прописывают контур изображения и его детали.

Процесс создания художественной эмали долог, труд эмальера требует не только умения, таланта, но и терпения. Не всякий сюжет подходит для его воплощения на эмали. Поэтому мастер делает множество зарисовок, прежде чем выберет тот вариант, который подойдет для будущего шедевра. В ходе работы миниатюру неоднократно обжигают в муфельной печи...

Во все времена эмали были дороги, ценились на уровне драгоценных камней и являлись достоянием, в основном, высших слоев общества. Представители знати всегда прислушивались к велениям изменчивой моды, которым неукоснительно следовало и искусство эмали. За всю многовековую историю своего существования этот промысел не только хорошо сохранился, но и стараниями российских мастеров превратился в драгоценную жемчужину мирового искусства.

Эмали с таллиннским сюжетом

Этими удивительно нежными, наполненными теплом человеческих рук творениями можно любоваться до бесконечности. В небольшом салоне на улице Вене, 37, кресты, иконы, образки, другие предметы культа, выполненные в технике ростовской эмали. Немало здесь и вполне светских, очень милых вещичек, способных украсить жизнь и быт человека, ценящего элитарное искусство. Броши, заколки, серьги, ожерелья и даже термометры, которые украшают созданные ростовскими мастерами виды Таллинна. Красиво и нестандартно. Как раз то, что нужно, чтобы выразить своим близким переполняющие вас чувства.