погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.11.03 | Обратно

Семь шагов к успеху

Евгения ГОРСКИ


Будущие звезды проекта «Семь шагов к успеху». Фото Николая ШАРУБИНА

«20 марта - премьера!» - именно так на большом листе бумаги будущие звезды музыкального проекта «Семь шагов к успеху» обозначилипоследний, седьмой шаг. «Дальше - космос!» - шутят педагоги, рассматривая шедевр своих подопечных.

«Попробовать, а не покончить самоубийством!», «Это надо делать вкуснее!», «Дуби-дуби» - «фирменные» фразы преподавателей не остались без внимания и украсили собой все тот же шедевр. Ну, насчет попробовать и вкуснее все более или менее ясно, а вот что такое дуби-дуби?

Дуби-дуби

- Дуби-дуби - это одно из упражнений по технике вокала, - поясняет педагог по вокалу, преподаватель и главный дирижер Мустамяэского дома детского творчества Александр Кайдья. - Звукообразующее упражнение помогает научиться правильно открывать рот - в вертикальном и горизонтальном положении. Для вокала требуется иная артикуляция, дыхание, звуки должны быть длиннее, полнее, чем в обычной речи. Это требует привычки, тренировки.

Тренировки оказались необходимыми и тем участникам проекта, кто «вообще не пел», и тем, кто уже занимался в вокальных студиях. Даже те, кто до кастинга «Семи шагов к успеху» считал, что практически готов к карьере профессионального певца, убедились: вся наука - впереди, вокалу учатся годами, десятилетиями.


«Ногами»!

В том, что из ребят будет толк, сходятся все педагоги проекта Центра русской культуры и «Другого театра». Для 15 молодых людей, прошедших кастинг и «проверку на прочность» ежедневными 5-часовыми занятиями актерским мастерством, сценической речью, сценическим движением, ритмикой, танцем и вокалом, эти три месяца были очень плодотворными.

Главное, чему я их научила, - говорить: «Я могу!» - рассказывает педагог по сценической речи, актриса Татьяна Касымина. - Поначалу постоянно слышала: «Не знаю, не уверен»... Страхи должны остаться в прошлом. Даже если не уверен, делаешь так, будто можешь!

Татьяна занимается с ребятами развитием речи. Учит говорить, правильно открывать рот: «Все как всегда - дело техники, некоего таинственного таланта на сцене явно недостаточно». Это - профессия, навык, которым овладевают. И когда выходят на сцену, обычно выясняется, что все вроде бы и не так страшно, как казалось…

Правда, для этого приходится немало потрудиться. Монолог, к большому удивлению молодых людей, замечательно получается на кухне. Или в ванной. А на площадке - увы! Как с этим бороться? «Только «ногами» - раз за разом выходя на площадку. На 20-й раз обычно получается…»


На плечи партнера

- Наша профессия - боевая, актер должен быть решительным, храбрым, - рассказывает педагог по сценическому движению, актер Русского театра Артем Насыбулин. - Встать на плечи партнера, например, несложно. Просто страшно. На моих занятиях они в прямом, а не переносном смысле могут посидеть друг на друге, повисеть и, простите, полежать.

В общем, никаких сальто. Главное - обрести пластическую свободу, научиться избегать зажима. По-новому осознать свое тело, то, как оно взаимодействует с пространством, с другими людьми. Даже если это простой кувырок - можно покалечить партнера. Так что без строгой дисциплины на площадке не обойтись.


Ответственная безответственность

- Очень важно уметь «отпустить» себя, - продолжает преподаватель актерского мастерства, актер Русского театра Артем Гареев. - Главное - разграничить дисциплину на занятиях и хорошую безответственность на площадке. В театральном училище имени Щукина есть поговорка: «Ответственно готовлюсь к выходу на площадку и безответственно на ней существую». Это одновременно и просто, и сложно.

А еще он считает очень важным, что удалось сохранить искреннее желание ребят быть здесь.

Ребята готовы заниматься не только «положенные» шесть дней в неделю, но и в единственный выходной - вторник. Несмотря на катастрофическую нехватку времени (все ведь учатся в гимназиях, в институтах), преодолевая муки творчества, делают «домашние задания». Репетируют их в 15-минутных перерывах между занятиями. Когда уже, казалось бы, можно разойтись по домам, обсуждают-обсуждают-обсуждают… И готовятся к большому испытанию - открытому экзамену 29 декабря. По его итогам многое станет ясно, ведь с января начнется подготовка к премьере мюзикла.