погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.11.03 | Обратно

И сам не гам, и другому не дам

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

Поваленные старые деревья, сорняковые растения, мешающие росту молодой поросли, бумажный мусор и разбитые бутылки – наследство летних пикников – таково сегодняшнее состояние заповедной эстонской земли в некогда привилегированном районе Раннамыйза. Будучи государственной землей, данная заповедная зона частникам не продается. У сегодняшнего же владельца нет тех денежных средств, которые можно было бы затратить на очистку природного достояния.

Так сложилось исторически, что благодаря удачному расположению и по отношению к городу, и по отношению к береговой линии Раннамыйза всегда был районом престижным, здесь стояли дачные дома высокопоставленных чиновников.

Впрочем, небедную часть населения привлекал и здешний лес: местами сосновый бор, местами смешанный, где-то кустарник – в общем, земная благодать.


В ожидании похорон природного достояния

Уже в период новой истории частично земли данного района были распроданы частным владельцам. Но распроданы были таким образом, что между участками частных владельцев сохранилась, так сказать, нейтральная территория, владельцем которой по-прежнему было государство.

Вот именно эта «нейтральная территория» и пришла в глубокое запустение. Сплошь и рядом стоят больные сухие деревья, разрослась рябина, которая на языке лесников называется лесным сорняком. Кроме того, поскольку именно на государственной земле в летний период отдыхают горожане, то данные участки заповедника загрязнены еще и пластиковыми и стеклянными бутылками, полиэтиленовыми пакетами, бумажным мусором и прочими остатками летних торжеств.

По прогнозам лесников, если данный участок земли будет и дальше оставаться без должного внимания своего нынешнего хозяина, то через четыре-пять лет Эстония лишится одной из своих заповедных территорий.

По словам Пеэпа Салума, работника Кейлаского лесничества, в ведомство которого входит и слежение за лесом в Раннамыйза, в плачевном состоянии находится именно та часть заповедной территории, где растут ели. Сосновый бор же находится в полном порядке.

«Неделю назад мы, к примеру, вычищали лес. Мы делаем все, что в наших силах, - рассказывает Пеэп Салум. - Но что поделаешь, если ели уже совсем старые. Да, они действительно умрут через некоторое время…»


Единые цели частников и государства

«По моему разумению, у государства нет сил на расчистку данной территории, - говорит один из частных владельцев земли в данном районе. - Когда я говорю сил, я подразумеваю денег. Таким образом, леса гибнут, потому что их владелец не имеет денежных средств на расчистку территории. Разве не существует никаких вариантов спасти заповедную зону?»

Наиболее явными представляются три возможных варианта действий владельца данной территории. Первый – дать спокойно умереть некоей части заповедной зоны. Второй – найти средства для восстановления и расчистки леса. Третий, если у владельца нет средств на содержание, то можно эту землю продать тем, кто найдет возможность расчистить лес.

«Мы уже тысячу раз говорили, что готовы докупить, так сказать, «нейтральные территории» заповедной зоны, - говорит частный владелец, который обнес свой участок земли сеткой из тонкой проволоки, чтобы любители пикников по совместительству не загрязняли и его территорию. - Мы даже просто из жалости к загрязненному лесу несколько раз сами убирали государственные земли, но у ничем не огороженной земли есть способность к сверхбыстрому загрязнению. Так что наш труд уже через самое короткое время становится совершенно не заметным».

Частные владельцы разработали и план действий по спасению лесного хозяйства. Сначала следует вычистить подлесок, убрать мусор, потом вырубить рябину. А главное, по окончании работ поддерживать лес в хорошем состоянии.

Таким образом, выходит, что в данной ситуации интересы частников и государства совпадают.


Лес твой, но рубить нельзя!

Однако если частные собственники вариант распродажи заповедной земли рассматривают как спасительный, государство, в свою очередь, по словам работника Кейлаского лесничества, заповедную зону распродавать не собирается ни в коем случае.

«Возможно, частные владельцы поделать с этой землей ничего уже не смогут, - комментирует Пеэп Салум, - деревья старые». По словам лесничего, вероятно, продажа территории спасением не станет.

Между тем данная заповедная зона не единственная территория Эстонии, находящаяся в таком положении. К примеру, на территории Лахемааского запаведника в районе Муукси лес также нуждается в человеческой помощи.

Но в данном случае эта территория продается, и даже не государством, а некогда купившим часть заповедной земли частником. Цена земли, как говорят, бросовая – менее 50 000 за один гектар.

Но покупатели ищутся долго. Причин тому несколько. С одной стороны, лес, растущий на данной территории, действительно нуждается в расчистке. Та же ситуация, что и в Раннамыйза, – больные сухие деревья, мусор и прочее. В общем, выглядит участок не очень привлекательно, хотя гордо называется заповедной зоной.

С другой стороны, соблазнившись низкой ценой и решив, что лес – не беда, можно не просто расчистить, а отчистить от него территорию, – покупатель рискует жестоко ошибиться. Существует закон: рубить данный лес можно только с разрешения государства – ведь речь идет о заповедной зоне…

И дом здесь строить без специального разрешения нельзя, и охотиться нельзя, да много чего нельзя на заповедной территории.

В районе Раннамыйза действуют те же законы, поэтому в случае, если государство продаст землю частникам, оно все равно не даст им права, скажем, на вырубку заповедного леса.

Таким образом, частники, приобретая дополнительный земельный надел в заповедной зоне, не просто получают землю, но вместе с ней в неразделимом комплекте приобретают и обязательство ухаживать за заповедной территорией! Однако это требование частников не пугает.

«Мы считаем, если государство не в состоянии ухаживать за лесом, то необходимо сделать так, чтобы богатство и достояние Эстонии не пропало, - говорит частный владелец земли в Раннамыйза. - Продать землю частникам в данном случае, значит, сохранить».

Однако ответ сегодняшнего владельца прост – земля не продается! Причина - это заповедная зона, а значит, предусмотрена для всех граждан нашей страны, а не для отдельных частников.