погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.10.03 | Обратно

«Лоотос» расцветает

Хаапсалуской хореографической студии «Лоотос» исполняется 15 лет

Нелли КУЗНЕЦОВА

Мы долго рассматривали толстые альбомы с фотоснимками, принесенные в редакцию Светланой Бруснигиной, художественным руководителем хореографической студии «Лоотос». И не могли оторваться от этого буйства красок, смеющихся лиц, задорных глаз... Бесконечно жаль, что невозможно поставить на газетную полосу все эти снимки или хотя бы большинство из них. Потому что в них, этих снимках, фактически запечатлена жизнь студии за все эти прошедшие годы.

Как рассказать в одном газетном материале об этих годах, до предела заполненных работой, поисками чего-то нового, такого, чего еще не было раньше, радостью от успехов, горечью от препон, которых было немало на пути этого коллектива.

Впрочем, Светлана не любит говорить о грустном, о том, что приходится преодолевать. И остается только удивляться, сколько в этой стройной, изящной, сдержанной женщине терпения, упорства, мужества, да, именно мужества. Потому что можно представить себе, сколько сил понадобилось для того, чтобы удержать студию в те нелегкие времена, когда кругом рушились, погибали и более крупные, более сильные фирмы, предприятия, когда ни на какую помощь со стороны рассчитывать не приходилось и надеяться можно было только на себя, на свой профессионализм, на свое умение работать, заражать людей своей энергией, преданностью делу. И это особенно трудно в маленьком городе, где с рабочими местами сложно, а, значит, и люди вынуждены больше думать о зарплате, о хлебе насущном, чем о чем-либо ином.

Это уже теперь, наверное, легче, когда у студии есть известность, имя, когда хаапсалуских студийцев приглашают выступать за рубежом. В рамках фестиваля «Европеада» танцоры и певцы «Лоотоса» выступали в Германии, Дании, Испании. Известная шотландская хореографическая группа захотела познакомиться с ними поближе, и они были приглашены в Лондон, на фольклорный фестиваль. А показались, видимо, столь интересными, что их попросили два дня танцевать прямо на улицах Лондона. И они танцевали в ярких своих, удивительных костюмах. И никому из лондонцев, собиравшихся толпами посмотреть на юных танцоров, и в голову не приходило, что эти замечательные костюмы, которые столь поражали красочностью, буйством фантазии, мастерством отделки, зачастую готовились этими самыми ребятами, их хореографическим наставником. Ведерки, например, непременный атрибут одного из танцев, расписывались именно этими детьми.

Конечно, можно с неким недоверием отнестись к тому, что в чопорном, благопристойном, строгом Лондоне можно танцевать на улицах. Но... Шел золотой юбилей королевы. И тем ответственнее выступления...

Я уж не говорю о праздниках «Славянский венок», в которых непременно бывают представлены танцоры и певцы «Лоотоса». Они участвуют и в Эстонских певческих праздниках, где всегда идет строгий отбор.

Словом, сказала я, теперь, наверное, все-таки легче. Нет, покачала головой Светлана, наоборот... Приходится много трудиться, чтобы держать планку достаточно высоко, с каждым днем, месяцем, годом – все выше. Ведь остановиться – это, значит, отступить, потерять свое место, престиж, известность. И мастерство...

Думала ли она, что все сложится именно так, что ее ученики будут блистать на европейских фестивалях, когда 17 лет назад впервые оказалась в Хаапсалу? Наверное, она переживала некую растерянность, некий перелом в своей судьбе. Позади оставались юность в Электростали, выступления в детском ансамбле, училище, потом Институт культуры в Москве и опять-таки работа в хореографических ансамблях. Представляю, как хороша она была на сцене, высокая, тонкая, гибкая...

А потом замужество, переезд в Хаапсалу. Через два года она уже начала создавать здесь хореографическую студию.

И постепенно эта студия стала превращаться в Школу искусств. Конечно, пока еще это не такая школа, о которой Светлана мечтала, но многое уже есть...

Она, например, считает, что учить только танцевать – мало. Студийцы должны знать историю искусств, историю костюма, прикладное искусство и т.д. Больше того... Она стала заниматься с ребятами росписью по дереву. Это развивает усидчивость, сказала она, внимание, терпение. Это развивает, укрепляет моторику тела, моторику пальцев. Надо ли объяснять, насколько это важно в танце – гибкая рука, прекрасный жест... Между прочим, еще Стефан Цвейг говорил о возможностях человеческих рук. Он первым сказал, что можно таким образом расшифровывать человека. А уж в танце...

А кроме того, говорила Светлана родителям, которые сомневались, надо ли так нагружать детей, владение навыками росписи по дереву, может быть, даст в будущем кусок хлеба сыну или дочери. Мало ли как сложатся судьбы этих ребят. Светлана и сама прежде училась этому старинному русскому ремеслу, знала, что это дает... Очень скоро ребята увлеклись росписью по дереву. И даже те, кто недавно любил покапризничать, поломаться, научились работать серьезно и сосредоточенно. Кто-то из родителей, посмотрев работы ребят, изумился: «Неужели это моя пятилетняя дочка могла сотворить?» Я тоже, кстати, удивилась: неужели Светлана берет в свою студию таких маленьких детей? Как же с ними работать? Что им можно объяснить об искусстве танца, например? И она очень серьезно сказала, что с детьми лучше начинать работать раньше, ведь это самая важная пора для развития, для получения и усвоения знаний.

В самом деле, почему иной раз талант, который так явно проявлялся в детстве, со временем словно угасает, «уходит», как вода в песок? Не потому ли, что вовремя его не поддержали, не дали возможностей для развития... Иной раз достаточно не уловить и одного тончайшего оттенка душевного состояния ребенка, чтобы в чем-то навсегда обеднить внутреннюю жизнь человека. Светлана Бруснигина давно уже об этом думает – как не дать угаснуть таланту. Вообще-то это один из самых глубоких и трагических вопросов жизни. Решить его сложно. Но каждый делает на своем месте, что может. И, может быть, Светлана делает это лучше многих других. Ведь недаром возле нее так держатся дети. Кстати, некоторые ее студийцы уже выросли, учатся теперь в Таллинне, но уходить из «Лоотоса», расставаться со своим педагогом не хотят. И весь прошлый год Светлана приезжала на неделе в Таллинн, чтобы позаниматься с этими ребятами, а в выходные дни, приезжая домой, к родителям, ребята непременно приходили на ее занятия. В этом учебном году такая практика, наверное, снова возобновится. Во всяком случае, ребята просят.

Кстати, и взрослые тоже приходят в «Лоотос». Сначала просто сопровождали детей, потом сами стали участвовать в общей работе. Мамы и бабушки, у которых еще не иссяк энтузиазм, а голос сохранил молодое звучание, создали фольклорный ансамбль «Барыня». И ездят теперь вместе с детьми, участвуют в концертах. Светлана говорит, что вообще не мыслит на сцене просто танцев без сопровождения музыки, голосов. Впрочем, об ансамбле «Барыня» надо говорить отдельно.

А свой пятнадцатилетний юбилей студийцы собираются отметить широко. Во-первых, говорит Светлана, они собираются пригласить всех тех, кто занимался прежде в студии или в ее кружках. Некоторых, конечно, уже не «достать», уехали в Россию в начале 90-х. Хотя, она слышала, что и там танцуют. Уроки не пропали даром. А те, что остались в Эстонии, закончили студию, часто вспоминают о ней. Грустят понемножку... И, наверное, с удовольствием, с радостью приедут на праздник. Тем более, что показать есть что... И им, бывшим воспитанникам, бывшим танцорам студии, и множеству гостей, которых тоже ожидают на праздник. Светлана говорит, что будет большая выставка, которая должна показать, «чем мы были и кем стали». В самом деле, путь пройден настолько большой, что Светлана, как мне кажется, и сама порой удивляется: «Неужели это мы – я и мои ребята?»

Я думаю, они улыбнутся сами, когда увидят выставку их первых костюмов. Как они были скромны и как наивны, эти сделанные их руками костюмы. Но в свое время они помогли открыть дорогу. И можно только поклониться им с благодарностью.

Когда-то они начинали с современных, как их теперь называют, ритмичных танцев. Но жизнь стала складываться так, что возникла и в конце концов укрепилась мысль: надо сохранять русскую культуру, русские, славянские танцевальные традиции. И вершиной, если можно так выразиться, стала программа «Русские узоры». Впрочем, сама Светлана считает, что вершины нет, есть длинная дорога наверх, по которой идешь-идешь, смахивая пот с лица, а вершина все отодвигается, все еще впереди...

Тем более что планов много. Светлана Бруснигина хочет со своими студийцами создать кукольный театр. К этому в студии давно уже идет подготовка. Без шума, без лозунгов, без обещаний, но очень серьезно. «Работаем пальчиками», – сказала Светлана и улыбнулась, видимо, представив себе эту картину. Она мечтает увидеть на сцене спектакль-сказку. Сказка ведь стала уходить из нашей жизни. Молодые мамы, которые приводят детей к Светлане, зачастую уже не знают, не помнят замечательных сказок, на которых росли мы. Да и некогда им заниматься детьми, читать им, скажем, Бажова. Но потерять сказки – это значит потерять что-то очень важное в нашей культуре, в нашей духовности.

Вообще-то поразительно... Живет в небольшом эстонском городке русский человек. Талантливый человек с беспокойным сердцем. Вот затеяла фестиваль «Дружба без границ», на который съехались множество гостей и множество участников. Мы еще расскажем о нем подробнее, об этом фестивале, потому что это большое, это огромное дело, которое не дает увязать в болоте. Провинциализма. Замкнутости. Ограниченности.