погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.10.03 | Обратно

Утром — деньги, вечером — стулья

Светлана ЛОГИНОВА

Кохтла-Ярве, вынесший на государственный уровень решение вопроса о передаче удаленных частей города волостям, встал перед проблемой: волости, которым навязывают «гиблые» поселки, не собираются принимать их на свой баланс.

Как сказал «МЭ» экс-мэр Кохтла-Ярве Хантс Хинт, при котором горуправа обратилась к правительству по поводу деления Кохтла-Ярве, решение, очевидно, будет принято к новым выборам, которые состоятся в 2005 году, а до этого придется решить массу очень неприятных вопросов на местном уровне. Волости, уже получившие данные из регистра населения о численности жителей поселков-спутников Кохтла-Ярве и их бюджете, требуют привести муниципальное хозяйство в этих частях города в порядок, а уж потом согласны принять их на свой баланс.

Единственный и неповторимый

Кохтла-Ярве – единственный в Эстонии город, имеющий весьма своеобразную структуру – некоторые его части удалены от центра порой на десятки километров. Как, например, поселки Вийвиконд и Сиргала, расположенные на расстоянии 30-35 километров. Ору и Сомпа – тоже неблизкие «родственники». Один лишь Кукрузе находится примерно в трех километрах от Ярвеской части города.

Да и центр города, в который входят Ярвеская и Ийдлаская части, разорван (они находятся на расстоянии примерно 15 километров друг от друга) расположенным между ними Йыхви, поэтому территориально Ийдла разумнее было бы присоединить непосредственно к Йыхви, но городские власти Кохтла-Ярве никогда на такой шаг не согласятся, поскольку Ийдла – процветающая часть городской структуры, куда деньги льются бесконечным потоком.

Зато Ярвеская часть давно попала в «падчерицы», так как большинство чиновников Кохтла-Ярвеской горуправы живут либо в Йыхви, либо в Ийдла. Однако разговор не о центральных частях, а о периферии, которая, по словам местных чиновников, является петлей на шее города. И это действительно так: миллионы крон идут на поддержание жизни в умирающих поселках. Большая часть денег предназначена на решение проблем, связанных с отоплением.

В связи с этим среди кохтлаярвесцев в последнее время возникают трения этического характера: если раньше жители центральных частей города сочувствовали вийвиконнасцам, сиргаласцам, орусцам и другим «аборигенам», требуя от властей скорейшего решения проблем поселков, то теперь осталось лишь сочувствие, да и то очень тихое, потому что деньги в «гиблые» части города (поселки расположены на месте бывших шахт и заводов) шли в ущерб «нормальным» частям Кохтла-Ярве. При этом, как ни прискорбно, сколько бы денег ни было отпущено на решение тех же водных и тепловых проблем, социально-экономическая ситуация ухудшается с каждым годом все больше.

Словом, поселки продолжают медленно, но верно умирать. Кое-кто из жителей – у кого есть деньги или родственники, способные оказать помощь, — переехал в другие города региона или в центральные части Кохтла-Ярве, но большинство «аборигенов» наотрез отказались покинуть обжитые квартиры, в которых подчас нет элементарного – воды и тепла.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Оставить все, как есть, то есть дать поселкам окончательно загнуться и не обращать внимания на серьезнейшие социальные проблемы живущих там людей, оказалось невозможным. Призыв о добровольном взятии поселков под юрисдикцию волостей был отвергнут последними, и тогда Кохтла-Ярвеская горуправа решилась наконец-то (почему не раньше?!) в нынешнем году обратиться к правительству с просьбой о пересмотре территориальной структуры города.

Вроде можно ликовать: дело сдвинулось с мертвой точки — Кохтла-Ярве в скором времени перестанет «откачивать» миллионы крон на борьбу с ветряными мельницами, но... Причин для ликования пока нет: волости мало беспокоит состояние городского бюджета Кохтла-Ярве. Они, волости, и так-то не горели желанием пристегивать к себе «гиблые» поселки, но коль уж им пытаются навязать это решение, то они поставили жесткое условие: Кохтла-Ярве должен сначала привести эти части города в порядок. Только после этого волости согласны принять их в свою структуру.

И чтоб не обольщались...

Йыхвиская волость, которая должна получить поселок Сомпа, заявила, что не собирается тратить на него деньги, а посему вопрос о переселении народа из полупустых домов должна решить мэрия Кохтла-Ярве. И чтобы у чиновников мэрии не возникло иллюзий, что все это – пустые слова, волость прописала свои условия на бумаге.

Разрушенный и запущенный до основания поселок Ору, построенный во времена процветания торфобрикетного комбината, отходит Тойлаской волости, которая призналась, что Ору будет содержать себя... на собственные средства. А их, как известно, у поселка давно уже нет.

Не лучше обстоят дела и с поселками Вийвиконд и Сиргала, которые обязана принять Вайвараская волость. Поселок Кукрузе, который ежегодно получал 800 тысяч дотации на отопление, передадут Кохтлаской волости, которая от «восторга» не знает, как выразить свои чувства. От их переизбытка она сразу заявила, что пусть, дескать, поселок даже не надеется на дотации, и добавила: примем поселок в свой состав после того, как в нем будет приведено в порядок водное и канализационное хозяйство, а это, скорее, из области фантастики...