погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.03 | Обратно

Российское кино уже проснулось

Рецепт успеха: увлекательно рассказывать истории, интересные для всех

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель

В Москве только что открылся очередной и самый крупный одиннадцатизальный мультиплекс — KinoStar.

На церемонию прибыли голливудские звезды Шарлиз Терон и Марк Уолберг, что вполне логично: российский кинопрокат ныне – часть американской «империи кино». И если когда-то режиссеры США, а среди них Спилберг и Коппола, по кадрам изучали фильмы Эйзенштейна, то сейчас во всем мире, в том числе в России, так же дотошно анализируют американскую продукцию.

Доля российских лент в кинопрокате в Москве – 7-8%, по стране – 3%. Россияне среднего и старшего поколения мало интересуются американскими фильмами и выражают недоумение, когда узнают цену билета – около $10. Они еще помнят времена, когда кинематограф был одним из самых доступных развлечений – билет стоил копейки, а в стране царила киномания.

Состояние российского кино в 1990-е годы можно сравнить с летаргическим сном. Сейчас, слава Богу, оно проснулось и даже набралось сил для соперничества с зарубежным. В прошлом году российским кинолентам досталась целая россыпь международных наград. В нынешнем главными триумфаторами стали мэтр Александр Сокуров с лентой «Отец и сын», удостоенной приза прессы в Каннах, и дебютант Андрей Звягинцев, получивший в Венеции «Золотого льва» за фильм «Возвращение». Обе работы – о душевной связи и преемственности поколений, простых и важных человеческих ценностях, которые в предыдущее десятилетие оставались в кино на втором плане. Сегодня люди жаждут вечных ценностей и настоящих героев.

Современное кино нередко находит героев в ушедшей эпохе. Успехом пользуются фильмы о солдатах Второй мировой войны – это доказали «Звезда» молодого режиссера Николая Лебедева о мужестве и гибели маленького разведотряда и «Кукушка» Александра Рогожкина о человечности, преодолевающей вражду двух солдат противостоящих армий. Публике нравятся фильмы о 1960-1970-х годах и римейки лент тех лет. Примером может служить картина Веры Сторожевой «Небо. Самолет. Девушка» по пьесе Эдварда Радзинского о романтиках 1960-х годов, а также один из наиболее популярных телесериалов последних лет «Граница. Таежный роман» Александра Митты.

Несколько месяцев назад настоящий зрительский бум вызвала телеэкранизация романа Достоевского «Идиот» режиссера Владимира Бортко. Впрочем, реакция эта была вполне предсказуема. Терминаторами, «Звездными войнами» и «Матрицами» российскую публику зрелых лет не проймешь – в киноискусстве она любит не только действие, но и размышление. Произведения Достоевского в этом плане – благодатный материал. Окончательно же зрителя заставила сдаться массированная атака суперзвезд: Бортко задействовал в фильме почти всех кумиров нынешних и прошлых времен. Этот же путь избрал культовый режиссер среднего поколения Валерий Тодоровский. Его лента «Любовник», призер прошлого Сан-Себастьянского фестиваля и лидер продаж, динамична и при этом предъявляет зрителю характеры в духе Достоевского.

Тенденции вроде бы обнадеживающие: российское широкоэкранное кино набирает силы.