погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.10.03 | Обратно

Петербург и эстонская музыка

Владимир ИГОШЕВ

В эстонском Музее театра и музыки состоялась научная конференция «Санкт-Петербург и эстонская музыка».

В ней из известных музыкантов участвовали: дирижеры Эри Клас, Юри Альпертен, Венно Лаул, Куно Аренг, композитор Ало Пылдмяэ, музыковед профессор Март Хумал, пианист Марко Мартин. Зал был заполнен студентами и учащимися с отделений музыковедения и теории Эстонской музыкальной академии и Музыкального училища им. Георга Отса.

Конференция началась с доклада Раймо Пуллата «О состоянии исследований истории проживания эстонцев в С.-Петербурге» (в 1915 году в Петербурге и его пригородах проживало более 110 тысяч эстонцев). Затем Ало Пылдмяэ рассказал «О Петербургской консерватории и о родившейся в ней эстонской музыке» — это было поистине интересное исследование. Он увлеченно говорил о тех далеких временах конца ХIX начала ХХ века, о том, что на формирование и развитие эстонской музыки необычайное значение имело влияние Петербургской консерватории. Благодаря усилиям активистов Русского музыкального общества во многих отдаленных центрах Российской империи были открыты музыкальные училища. Эстония же в связи со своим географическим положением оказалась под непосредственным влиянием музыкальной жизни Петербурга.

В Эстонии появилась потребность в музыкантах, профессионально подготовленных, которые могли бы целеустремленно продвигать музыкальную культуру и заменить дилетантов. Источником музыкального образования для подобной цели была Петербургская консерватория. И в этом смысле она имела исключительное значение вплоть до 1920 года. Ало Пылдмяэ перечислил эстонских композиторов, которые свое музыкальное образование получили в Петербургской консерватории: Фр.Себельман, Й.Каппель, Мийна Хярма, К.Тюрнпу, Р.Тобиас, А.Капп, М.Людиг, А.Лемба, М.Саар, Й.Аавик, П.Сюда, Х.Эллер, А.Ведро, К.Креэк, а также музыкальные деятели и исполнители.

Важна прежде всего основательная профессиональная база, которую они приобрели в течение нескольких поколений. Особенно весома та часть, продолжал Пылдмяэ, которую им передал Римский-Корсаков — один из величайших педагогов мирового масштаба. Его педагогическая система была строга, и именно благодаря этому она дала его ученикам сильную школу. Одну из его способностей определил А.Топман в своем высказывании: он «пробуждал учеников к жизни». Он умел почувствовать, к чему тяготеет ученик, и лишь после этого помогал ему раскрыться, проявить свою натуру.

Влияние Петербургской консерватории не ограничивалось выпуском музыкантов с профессиональным образованием. Это влияние было значительно шире. Богатая и многообразная музыкальная жизнь Петербурга представляла собой необычайно благоприятную среду для приехавших из провинции молодых, полных энтузиазма эстонцев. Культурная жизнь Петербурга дала для них интенсивный толчок для преодоления однобокого немецкого влияния, которое они приобрели до этого на родине. Это расширило их кругозор, обогатило их опыт, воспитало их вкус, дало их мыслям духовную пищу, перспективу деятельности, позволило соприкоснуться с идеями, которые были для них на родине недоступны в связи с ограниченностью культурной жизни.

После 1940 года поток эстонских музыкантов, решивших продолжить свое музыкальное образование в Ленинграде, возобновился. Дирижер Роман Матсов блеснул на музыкальном небосклоне Ленинграда, завоевав в 1946 году на конкурсе молодых дирижеров почетное второе место. Позднее в Ленинграде повышали свое мастерство многие симфонические и хоровые дирижеры.

Пианист Марко Мартин исполнил Третью сонату Рейна Лаула — эстонского композитора, профессора, который живет и работает в Петербурге. Эри Клас поведал о связях своих предков с российской музыкальной культурой, о своем обученнии у знаменитого дирижера Николая Семеновича Рабиновича в Ленинграде, о своих многочисленных концертах в России. Много познавательного было в докладе Игоря Тынуриста «Эстонский каннель в Петербурге».

Юри Трей, бывший выпускник Эстонской музыкальной академии и работник эстонского постоянного представительства в Петербурге, а сейчас чиновник Министерства иностранных дел Эстонии, призвал молодых музыкальных теоретиков выбирать темы для своих дипломов, магистрантских и докторских диссертаций, касающиеся творчества эстонских музыкантов в Петербурге и вообще в России. Он подчеркнул, что это перспективная и благодатная сфера для исследования молодых музыковедов. Также Юри Трей ознакомил присутствующих с недавно вышедшей в Петербурге книгой Орлова о знаменитом эстонском нотоиздателе Пеэтере Юргенсоне и сообщил новость о том, что автор дал согласие, причем совершенно бескорыстно, на перевод этой книги на эстонский язык. Юри Трей подарил Музыкальному училищу им. Георга Отса и эстонскому Музею театра и музыки компакт-диски с записью концерта, приуроченного к 80-летнему юбилею Георга Отса, прошедшему с огромным успехом в концертном зале Эрмитажа. Туда были приглашены выдающиеся исполнители из Эстонии, а также ведущие артисты Мариинского театра. Администрация концертного зала, узнав от Юри Трея (в то время он работал еще в Петербурге), в чью честь проводится концерт, предоставила зал бесплатно.

Юри Трей посетовал на то, что в Эстонии не нашлось энтузиастов, дабы достойно отметить юбилейную дату знаменитого эстонского мастера сцены.