погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.10.03 | Обратно

На войне как на войне!

Светлана ЛОГИНОВА


Воистину гигантский рост… Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

В рамках семилетней государственной программы борьбы с борщевиком, считающимся в Эстонии опасным для человека растением, в Ида-Вирумаа отмечены свыше сорока мест массового произрастания борщевика.

Как выяснилось в ходе исследования, в котором самое активное участние приняли все идавирусцы, в Ида-Вирумаа есть десятки «островов», занятых борщевиком, отвоевавшим территорию у других видов трав и даже кустарников. Однако, как показало изучение обстановки, более всего «трава Геракла» облюбовала окрестности Йыхви, где на борьбу с ней в минувшем году были брошены все силы.

Довольно большие заросли этого гигантского растения зарегистрированы в Нарва-Йыэсуу, в Вока, в Мяэтагузе и еще в нескольких местах региона. Несмотря на попытки избавиться от растения-агрессора, борщевик продолжает расти, захватывая все новые и новые территории. Чтобы хоть немного уменьшить способность к размножению, пришлось прибегнуть к самому простому способу – скашивать траву Геракла. Но и это не дает желаемого результата, хотя бы потому, что скошенное растение необходимо вывезти и сжечь, чтобы избавиться от семян (они, как известно, имеют способность вызревать и на сорванном-скошенном растении), а это зачастую невозможно.

До сих пор борьба с борщевиком лежала тяжким бременем на плечах самоуправлений (если это касалось государственных земель) и земледельцев-частников. До «МЭ» дошли разговоры о том, что в свете государственной программы борьбы с борщевиком, которого очень много в окрестностях Йыхви, на «войну» будет брошен Вируский отдельный пехотный батальон, который изничтожит растение с помощью ядохимикатов. Увы, капитан Тоомас Уттендорф разочаровал, сказав, что такого в планах не было и нет, однако, по его словам, дыма без огня не бывает. Иными словами, ядохимикаты для борьбы с борщевиком, засеявшим большое пространство вокруг дислокации батальона, применялись. Только с «химией» работали не солдаты, а специалисты, и на обработанной ядохимикатами территории трава больше не растет.

Но она заняла другие площади. Тогда военнослужащие, не имеющие возможности добыть ядохимикаты, прибегли к другому действенному методу, «вытащенному» из Интернета: весной, еще до того, как растение начинает буйно идти вверх, надо лопатами перерубить почву, в которой прячутся корни борщевика. Если, по словам Тоомаса Уттендорфа, такую процедуру применять в течение трех лет, борщевик расти не будет.

Чтобы избавиться от растения повсеместно, необходимы время, деньги и обязательно специальная экипировка, поскольку сок борщевика, попадая на кожу, обладает способностью вызывать аллергическую реакцию – фитоожог (растительный ожог). Нынешним летом в больницы региона были обращения с такими ожогами, а в России, например в Псковской области, наблюдались массовые случаи аллергической реакции среди детей, отдыхающих в летних лагерях.

Каков будет общий объем инвестиций, отпущенных на борьбу с борщевиком в рамках принятой на уровне государства программы, пока не ясно. Понятно лишь, что эти инвестиции будут немалыми, потому что, кроме ядохимикатов, спецодежды и техники, государство должно оплатить труд тех, кто поведет войну с гигантским растением.