погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.10.03 | Обратно

Русский акцент нобелевской премии

Пять россиян уже стали лауреатами, еще пять ждут своей очереди

Анатолий КОРОЛЕВ

Среди конкурентов нынешнего Нобелевcкого лауреата по литературе южноафриканца Джозефа Максвелла Кутзее было пять россиян. Они будут претендовать на эту самую престижную в мире литературную премию и на следующий год — список претендентов переходящий.

Всего в нем не меньше пяти сотен имен. К российским писателям Андрею Битову и Тимуру Зульфикарову и поэтам Белле Ахмадулиной и Геннадию Айги недавно прибавилось еще одно российское имя – Константин Кедров, автор замечательных философских стихов и поэм, продолжатель космической поэзии Блока и традиций русского футуризма.

Все перечисленные литераторы, ставшие номинантами премии Нобеля, – небожители, люди, витающие в облаках. Мечтательная, пленительная красавица Белла Ахмадулина. Ее голос в поэзии холоден и прозрачен, как родник, бьющий в снежной пустыне. Она воспевает одиночество, чистоту, безответную любовь. Тема ее поэзии – неприкаянность поэта, дух высокого служения музам. Долгое время ее популярность в России можно было бы сравнить с популярностью поп-звезды: она выступала на стадионах, ее лирический дар сверкал слезами в глазах почитателей. Закутанная в черные меха, Белла Ахмадулина поражала своими стихами в самое сердце. Сегодня ее популярность уже не та: поколению джинсов чужда изысканность. Получит ли Ахмадулина Нобелевскую премию? Трудно сказать, во всяком случае, две ее великие предшественницы – Анна Ахматова и Марина Цветаева – не получили, хотя были вполне достойны.

Русским поэтам-мужчинам повезло больше. Первым русским лауреатом Нобеля стал великий поэт Иван Бунин (1933). За ним был увенчан Борис Пастернак (1958). Но по иронии судьбы премией был отмечен его единственный прозаический роман, а не поэзия, которой он посвятил всю жизнь. Последний российский лауреат, избранный в ареопаг великих, – Иосиф Бродский (1987), гений которого можно сравнить с Венецией (город, который он очень любил), затопленной морем чувств.

По-прежнему сохраняет шансы получить премию Нобеля поэт Геннадий Айги, пишущий стихи в экстравагантной манере. Они полны музыки и современных ритмов. Айги не просто пишет стихи, а сочиняет свой особый язык. В чем-то созвучен ему другой соискатель премии Нобеля из русского списка – писатель Тимур Зульфикаров. Он тоже сочиняет язык для своей прозы. Но его речь – это не дикий лес, как у Айги, она больше похожа на восточный орнамент. В творчестве Зульфикарова оживает традиция великого Востока, в нем видна красота иранских и персидских миниатюр. Надо ли говорить, что и Зульфикаров, и Айги практически не известны широкому русскому читателю. Это поэты для поэтов. Писатели для писателей.

Замыкает список соискателей самой престижной премии мира писатель Андрей Битов, интеллектуал, эстет, поклонник Пушкина, выходец из Санкт-Петербурга. Самая главная книга его жизни – роман «Пушкинский дом», написанный в годы советской власти, в период политической цензуры и засилья социалистического реализма. Его долго не разрешали печатать, и рукопись ходила по рукам. Это книга о мучительных исканиях современной русской интеллигенции. Она в чем-то продолжает роман Нобелевского лауреата Бориса Пастернака «Доктор Живаго», только повествует о новом историческом этапе. Роман-панорама. Роман-исповедь.

Пять имен номинантов – Ахмадулина, Айги, Зульфикаров, Битов и Кедров – достойно представляют Россию, как и пять писателей, уже ее получивших: Бунин, Шолохов, Пастернак, Солженицын и Бродский.