погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.10.03 | Обратно

Юбилейный сезон «Ильмарине»

Юрий МИХАЛЕВ,
художественный руководитель театра «Ильмарине»


На фестивале в Польше.

Конец четырнадцатого и начало пятнадцатого (юбилейного) сезона ознаменовались для нарвского театра «Ильмарине» чередой фестивалей. Театр с тремя разными спектаклями участвовал в нескольких фестивальных программах: от «Славянского венца» (Москва, Россия) до «Еврофеста» (Слупск, Польша). А между ними случилась «Драма 2003» (Тарту, Эстония).

«Славянский венец» с этого года расширил свои границы: к традиционным участникам из России, Украины и Белоруссии присоединились коллективы из Чехии, Словакии, Македонии, Болгарии, Польши и русскоязычный театр из Эстонии. На суд московской публики нарвитяне представили «Предложение» по А. Чехову. Основная идея «Венца» - культурное пространство славянских народов. «Мы не должны потерять друг друга» - звучало рефреном в Москве.

Традиционный фестиваль кукольных театров Балтии в польском городе Слупске с этого года тоже раздвинул границы и превратился в «Еврофест» - фестиваль стран-кандидатов в ЕС. «Мы должны обогатить друг друга» - таков был лейтмотив в Слупске.

Так вычленилась параллель: с одной стороны, люди театра стараются сохранить культурное пространство на западной части бывшего Советского Союза, с другой - осваивают новое пространство европейских стран.

На слупском фестивале прошла конференция «Наши культурные ценности - подарок объединенной Европе», собравшая представителей всех польских воеводств. Профессор Варшавского института председатель UNIMA Хенрик Юрковский очень точно выразил главную мысль форума: «Мы идем в Европу не для того, чтобы брать, а чтобы отдавать». В этом контексте спектакль «Как бог Уку землю эстов создавал», который показал театр «Ильмарине», вызвал самые благожелательные отзывы и завоевал второй приз единственного на этом фестивале жюри - детского. Отмечались и оригинальное использование эстонского апокрифа о создании мира, и стилизованные куклы, и активная работа с залом. Приятно было, когда взрослый представительный зал хором повторял эстонские слова: «tere», «leib», «kodu», учился знакомиться и спрягать глаголы.

В Слупске не было традиционных мастер-классов (если честно, слегка поднадоевших). На «круглых столах» больше шла речь о театральной экономике, поднимались вопросы дальнейшего развития театров для детей, делились опытом выживания. И мы получили дельные советы, столь необходимые нашему театру, - ведь на участие во всех трех фестивалях театр не получил ни копейки - город отказался помочь.

И в Москве, и в Слупске предъявлялись самые жесткие профессиональные требования. Вернее, это подразумевалось само собой. В Слупске трудно было отдать кому-либо предпочтение. Каждый театр просто поражал актерским мастерством, выдумкой, техническим совершенством. Запомнился изящный тонкий спектакль театра «Леле» (Вильнюс) «Черная курица» в постановке Римаса Дриежиса - отличная работа сценографа, создавшего атмосферу заснеженного солнечного Петербурга, и растерявшийся маленький мальчик в этом огромном холодном пространстве. Порадовала буйная задорная фантазия словакского театра «Машктра» о любви, самопожертвовании, счастье (главный приз детского жюри).

Поразило техническое совершенство будапештского театра «Бобита» в спектакле «Щелкунчик» (на музыку П. Чайковского) , а постановщик Риита Бартал-Кисс проявила столько фантазии и изобретательности, что хватило бы еще на десяток спектаклей.

И главным открытием для нас стал польский театр «Тенча» («Радуга»), хозяева фестиваля. Они были в Таллинне на фестивале кукольных театров в 2002 году, но увидеться тогда не довелось - мы готовились к приему гостей на «NotaBene». В Слупске встретились и подружились. Именитый оказался театр, один из сильнейших кукольных театров Польши, лауреат Образцовских Дней в Москве. И спектакль «Несносный слоненок» по сказке Р. Киплинга оказался под стать именитости «тенчан» - легкий, цветной, гармоничный.

Фестивали театров для детей всегда светлее, чем у взрослых, на этих форумах царит особая атмосфера добра, любви и уважения друг к другу.