погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.10.03 | Обратно

Простые истины

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Как подсчитали дотошные критики, драматург и романист Торнтон Уйалдер, который, как и Юджин О’Нил, по праву считается основоположником современной американской драматургии, на эстонской сцене появляется примерно раз в десять лет. Его пьеса «Наш городок» впервые была поставлена Инго Норметом в пярнуском театре «Эндла» в 1980 году, затем в 1994 году в вильяндиском театре «Угала» ее перенес на сцену российский режиссер Вячеслав Гвоздков, и вот недавно вновь состоялась премьера «Нашего городка», и вновь в Пярну. На этот раз ее воплотил приглашенный режиссер Алексей Бородин, народный артист России, главный режиссер российского академического Молодежного театра, ранее именовавшегося Центральным детским театром.

Сам режиссер в интервью нашей газете, которое он дал летом, в разгар работы над постановкой, говорил о том, что такие пьесы, как «Наш городок», вечны, потому что они просто говорят о простой жизни: «Мне очень нравится, как говорил о театре Евгений Вахтангов: «В театре нет ВЧЕРА и СЕГОДНЯ». Это очень точное определение для театрального мгновения и жизненного мгновения - есть движение оттуда и туда, и жизнь человека - это тоже мгновение из прошлого в будущее. И Уайлдер говорил об этом мудро, трагично и очень просто, без всяких заумствований».

И спектакль Алексей Бородин поставил по форме очень простой, без сценических эффектов, зрелищных заставок, сложных аллюзий.

Словно вечером собрались в большой комнате возле камина близкие люди, и кто-то один, например, глава семьи, вдруг под настроение стал рассказывать о прошлом, о том, как складывалась жизнь в маленьком городке, откуда он родом, как складывались судьбы его обитателей, и философски поразмышлял, что ничто на земле не проходит бесследно, и ушедшие в мир иной люди не оставляют своим вниманием тех, кто живет, оберегают их и помогают, только живущие этого не слышат…

Режиссер самым строгим образом следовал всем ремаркам автора - городок Гроверс-Корнерс в штате Нью-Хемпшир должен возникать в воображении зрителей. Перед сценографом Анн Лумисте стояла непростая задача. Представьте себе - сцена затянута черным, занавеса нет, декораций тоже нет. По бокам сцены расставлены только стулья, с помощью которых демиург этого мира - Помощник режиссера (артист Яан Реккор) - и сотворяет слева и справа два домика, принадлежащих семьям Гиббс и Уэбб. Эти же стулья и пара столов послужат материалом для строительства домов, улиц, школьных помещений и даже кладбища, в общем, всего того, что составляет для героев окружающий мир.

По форме - просто, по содержанию - глубоко.

Маленький провинциальный городок Гроверс-Корнерс, в котором люди живут поколениями, где известен не только сам конкретный человек, но и его дедушки и прадедушки, где любое происшествие становится событием, где все знают друг друга и все знают друг о друге, в какой-то степени является моделью огромного мира, постоянно находящегося на пороге каких-то перемен. Ценность каждой человеческой жизни - вот что утверждает и что воспевает Торнтон Уайлдер. В отличие от темы его романов, например, «Мартовских ид», в этой пьесе его не интересуют отношения государства и человека, власти и личности, тирана и жертвы. Он написал «Наш городок» в 1938 году, накануне Второй мировой войны, словно предчувствуя слом эпох и грядущую девальвацию цены человеческой жизни.

Самоценность жизни и неразрывная вязь времени - эти две линии одинаково важны и для автора, и для режиссера.

Джордж Гиббс (артист Лаури Кинк) и Эмили Уэбб (Лийза Айбель), история детской влюбленности, юношеского романа, свадьбы и похорон Эмили, скончавшейся вторыми родами, - собственно, тот развивающийся сюжет, который прочерчивает всю ткань спектакля. Последний акт, действие которого разворачивается на кладбище, где жители городка, уже ушедшие из жизни, ждут Эмили, которая отныне будет с ними, а не с живыми, также не несет на себе налета мистицизма - реален страх Эмили, которая боится и не хочет уходить из света в темноту, оставив маленьких детей без матери, реально ее желание рассказать давно ушедшим, как сложилась их с Джорджем жизнь, реально и то обстоятельство, что ничего поправить нельзя, и нужно учиться терпеть и смиряться перед неизбежностью.

- Есть ли такие люди, которые понимают, что такое жизнь, пока они еще живы? В каждый, каждый миг жизни? - спрашивает Эмили на пороге ухода в тень.

- Нет. Может быть, святые или поэты что-то понимают, - ответит ей после долгой паузы всеведущий Помощник режиссера.

И погаснут огни, и раздастся бой часов, и проводник времени, Помощник режиссера, останется на сцене один, и Гроверс-Корнерс останется в зрительской памяти как напоминание, что жизнь - одна-единственная и она же вечная…