погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.10.03 | Обратно

Откуда пошла есть Земля Русская

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Церковь Спаса Преображения.

«Первый в мире каменный храм и одно из лучших в мире собраний русской иконописи, уникальные фрески ХI-XVII веков и памятник «Тысячелетию России», строгая красота силы и волшебное погружение в мир русской истории — все это Великий Новгород. Свободная торговая республика средневековья, земля Ярослава Мудрого и Сергея Рахманинова, сегодня это город мирового культурного наследия, древнейший город России».
Это строки, взятые из путеводителя «Великий Новгород — откуда пошла есть Земля Русская». Лучше сказать трудно.

А что мы, жители Эстонии, для которых Россия — историческая родина, знаем о ней? Не стали ли подзабывать? Мне посчастливилось побывать в Великом Новгороде в составе группы предпринимателей из Эстонии, и деловая часть поездки уже была описана в газете (см. «МЭ» за 13 октября с.г.). Попробую описать и культурно-познавательную часть этого путешествия. И вначале напомнить, что город основан в 859 году, на 300 с лишним лет раньше Москвы и за три года до даты, признанной как год рождения российского государства. В 1862 году в Новгородском Кремле был установлен памятник, посвященный тысячелетию России. Он и по сей день красуется здесь — годы и ненастья не состарили его. Любопытный факт: памятник тысячелетию был изображен на пятирублевой российской ассигнации наших дней. Сегодня ее в обращении не сыщешь — разошлась на сувениры.

Памятники архитектуры — Кремль с его Софийским собором, монументом тысячелетия, многочисленные действующие церкви и монастыри тщательно охраняются государством, являются украшением Новгорода.


Для туристов — широкий выбор сувениров. 2 х фото автора
Стоит напомнить, что в годы Великой Отечественной войны весь город так и не был взят гитлеровцами — им удалось захватить лишь левобережную Софийскую часть, правда, именно здесь и находится Новгородский Кремль. Но за Волхов, в торговую часть города, оккупантам так и не удалось прорваться, и фронт по реке держался целых два с половиной года. Правда, ущерб историческим ценностям был нанесен немалый, многое немцам удалось вывезти, однако новгородские реликвии были впоследствии найдены в Печорах и возвращены новгородцам.

А памятник тысячелетию немцы хоть и пытались подпилить, да так и не смогли сдвинуть его с места. Пострадала от бомбардировок и торговая, наиболее населенная часть Новгорода. Следов той поры, конечно же, не осталось, а вот возводить здесь дома выше трех-четырех этажей не разрешается — историю нельзя загораживать современными постройками.

На гербе Великого Новгорода — медведь, озеро и рыба. И не случайно. Озеро Ильмень, питающее Волхов, ранее называли Славянским морем, и оно — еще одна из достопримечательностей края. Площадь озера в сезонные разливы достигает 2 200 квадратных километров. Ну чем не море! А по обилию рыбы — водится в озере и щука, и судак, лещ и окунь, язь и жерех, сом — всего около 30 видов.

Напомним, что Великий Новгород был испокон веков многонациональным городом, селились здесь не только славяне, но и пруссы, чудь, кривичи, литовские племена, а также эстонцы. Город сегодня — важный промышленный центр Северо-Запада России.

Встречаются и «промышленные» курьезы, хорошо знакомые и нам, жителям Эстонии. Проезжаем, например, некие промышленные корпуса, и гид поясняет: вот здесь была изготовлена вся электронная начинка для корабля, на котором полетел в космос Юрий Гагарин. А сейчас? А сейчас здесь разместилась фирма Golden Lady, выпускающая дамские колготки. В соседнем производственном корпусе ранее изготавливались первые советские видеомагнитофоны. А сейчас? А сейчас собираются японские телевизоры Samsung.


Один из экспонатов музея деревянного зодчества.
Попутно замечу также, что житель Великого Новгорода на свой комнатный телевизор (не обязательно, конечно, Samsung) принимает более десятка каналов российского телевидения. Есть в пакете Euro News на русском языке, Animal Planet, ну и так далее. Не соскучишься.

И еще одно впечатление от путешествия в Великий Новгород связано с дорогой, проходящей по российской территории.

Удивляет и просто поражает, что хорошо асфальтированное шоссе (без колдобин) идет по пустынной местности. Справа и слева от дороги поля, но через равные отрезки пути — аккуратные павильоны для пассажиров проходящего здесь рейсового автобуса и пешеходные дорожки, ярко помеченные «зеброй». Ну, а чуть дальше — шоссе E95, связывающее Санкт-Петербург с Москвой и проходящее через Великий Новгород. Трехрядная магистраль высокого европейского класса.