погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.03 | Обратно

Право на выбор

Альтернативная гражданская служба по религиозным убеждениям существовала в России еще в XVIII веке при Екатерине II

Елизавета ЮРЬЕВА

Право на альтернативную гражданскую службу было внесено в Конституцию России еще десять лет назад. Но все попытки воспользоваться этим правом оказывались безрезультатными. Яркий тому пример — эксперимент в Нижнем Новгороде, когда по решению Юрия Лебедева, бывшего тогда мэром, группа молодых парней была направлена санитарами в больницу.

Здесь их приняли с радостью – желающих работать за 700 рублей не находилось. Ребята меняли постельное белье, кормили больных, подавали судно. Вокруг эксперимента разгорелась настоящая война. В итоге судебная коллегия областного суда признала недействительным распоряжение мэра о создании механизма для прохождения альтернативной гражданской службы.

И вот нынешним летом президент Владимир Путин подписал закон «Об альтернативной гражданской службе». С 2005 года его финансовое обеспечение внесут отдельной строкой в федеральный бюджет. Но нынешние призывники пока не могут рассчитывать на этот закон – он вступает в силу с 1 января 2004 года. То есть альтернативщиками могут стать лишь те, кого призовут на службу весной. Но заявить о своем намерении они должны заранее. Важно обосновать необходимость замены воинской службы на альтернативную гражданскую. Для этого необходимо доказать призывной комиссии, что служба в армии противоречит убеждениям или вероисповеданию. Если доводы признают убедительными, следующей осенью призывника направят на альтернативную службу. При наличии высшего образования молодой человек будет служить 21 месяц, нет – в два раза больше.

Но в любом случае нужно настраиваться на дальнюю дорогу – законом предполагается прохождение службы «как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых постоянно проживают» призывники. Исключение составляют лишь коренные малочисленные народы Севера.

Министерство труда запросило регионы о их возможности принять альтернативщиков (работодатель обязан обеспечить солдат гражданской службы жильем – комнатой или общежитием). Откликнулось Министерство по чрезвычайным ситуациям: ему необходимы пожарные. Требуются молодые руки и в лесном комплексе – чистить лес, следить за противопожарной безопасностью. А метеослужбе нужны работники на отдаленные метеостанции. Жить альтернативщикам предстоит по гражданским законам: с ними заключат трудовой договор, будут выплачивать зарплату. Они получат право на выходные дни, оплачиваемый отпуск, проезд к месту службы и обратно за счет бюджета.

Комитет Госдумы по обороне, возглавляемый генералом армии Андреем Николаевым, тоже решил проверить готовность регионов к принятию солдат альтернативной службы. Оказалось, что им могут сегодня предложить должности от грузчиков, санитаров, охранников и кочегаров до программистов, юристов, врачей и учителей. А вот федеральные органы исполнительной власти пока не представили конкретных предложений об использовании потенциала альтернативной гражданской службы в подведомственных им организациях.

На просьбу комитета сообщить о количестве призывников, желающих заменить воинскую службу альтернативной гражданской, из регионов пришли разноречивые прогнозы: от 0,0002% до 63% призывников. Многие субъекты озабочены отсутствием в законе конкретизации понятия «убеждения». Например, православие призывает к защите отечества. Но есть ряд религий, которые действительно ограничивают воинскую службу для своих членов, им запрещено носить оружие. И все же всплеска «пацифизма» среди молодежи не ожидают. Например, по прогнозам Красноярского краевого военкомата, число желающих воспользоваться правом на альтернативную службу не превысит двадцати человек.

И хотя еще ни один призывник не вкусил прелестей альтернативной службы, вокруг закона уже разгорелись дебаты. Председатель комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев предложил внести поправку, отменяющую службу вдали от дома. Зачем создавать дополнительные трудности, когда невостребованных рабочих мест хватает в каждом регионе, считает он.