погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.03 | Обратно

Ярославна, королева Франции

Киевская княжна, став женой французского короля Генриха I, родила династии Капетингов наследника, будущего короля Франции Филиппа I

Анатолий КОРОЛЕВ

В 1048 году в столицу Древней Руси Киев в сопровождении отряда охраны прибыло маленькое посольство из Парижа во главе с епископом Шалонским Рогиром. Путь из Франции до Киева занял несколько месяцев. Ехали на конях. На первой заставе — до Киева еще было два дня езды — посольство встречали посланные киевским князем дворяне. Переводчик объяснил цель визита: французский король Генрих I просит руки младшей дочери киевского князя Ярослава — Ярославны.

В ХI веке Киев был столицей крупнейшего государства на восточной окраине Европы. Русь занимала территорию, на которой могли разместиться девять Франций. Ярослав окружил Киев мощной стеной из камня, построил несколько замечательных храмов, открыл школу, где училось 300 детей. Для Древней Руси это была своего рода парижская Сорбонна. Чтобы переводить священные книги с греческого языка на славянский, была создана школа переводчиков. Наконец, Ярослав стал первым законодателем, на семь столетий опередив своим кодексом законов кодекс Наполеона.

Сын великого русского князя Владимира по прозвищу Красно Солнышко, при котором Русь приняла христианство, Ярослав (всего у Владимира от шести жен было 12 сыновей) вступил на престол в результате кровавой борьбы за власть, которая вспыхнула среди наследников уже через день после смерти отца. Захвативший трон приемный сын Владимира Святополк убил двух братьев и послал убийц к четвертому. Ярослав действовал так же жестоко, погубив, правда, только одного брата – Бориса, голову которого привезли ему в Новгород. Не было и речи о перемирии между братьями и справедливом разделе княжества, каждый сам хотел царствовать в Киеве. Четыре года шла кровавая война. Победил Ярослав, прозванный позднее Мудрым.

Но в историю он вошел не только как жестокий деспот, но и как человек для своего времени исключительно образованный. Князь имел большую библиотеку, знал несколько языков. Женат был на шведской принцессе Ингегерде, которая родила ему трех прекрасных дочерей. Даже через тысячу лет дошли до нас свидетельства того, как были красивы княжны, в которых смешалась «голубая» кровь шведов и горячая кровь киевских славян. Старшую дочь звали Елизавета, среднюю – Агмунда, младшую – Анна. В Елизавету влюбился молодой норвежский принц Гаральд. Еще в молодости он приехал из Норвегии в Киев, где стал служить Ярославу. Он просил руки Елизаветы, но та ответила отказом, сказав, что ее сердце завоюет только герой, прославленный воин, а Гаральд еще ничем себя не прославил. Тогда влюбленный юноша решил доказать Елизавете, что станет достойным ее любви. Покинув двор Ярослава, он отправляется в Константинополь, поступает на службу, а затем участвует в военных походах в Африке и на Сицилии. Воевал он с такой храбростью, что заслужил прозвище Гаральд Смелый. В конце концов, слава о Гаральде Смелом докатилась до Руси, и когда через несколько лет он вернулся в Киев, Елизавета, покоренная храбростью воина, согласилась на брак с Гаральдом, который вскоре стал королем Норвегии. Вторая дочь Ярослава – Агмунда – вышла замуж за венгерского короля Андрея I.

И вот настал черед младшей, любимой дочери великого князя – Ярославны, которой в ту пору исполнилось уже 23 года. Она, как и старшие сестры, умела читать и писать, была религиозна, а еще лихо скакала верхом и быстро седлала коня, отлично стреляла из лука. Это была девушка своего времени, приученная к войне, поединкам и смерти. Неудивительно поэтому, что Ярославна любила охоту. Ее родной Киев в ту пору постоянно подвергался нападениям степных кочевников, печенегов, и дочь великого князя была готова к любым поворотам судьбы. Одним словом, французский король получил в жены воспитанную в строгих правилах набожного отца, красивую и одновременно смелую и сильную девушку.

Хотелось ли ей уезжать с французским посольством в Париж? Вряд ли. Но на дворе был ХI век, и о том, чтобы противиться воле отца, не могло быть и речи. Конечно, ей было страшно покидать родной Киев. А поскольку расстояния тогда преодолевались непросто, то княжна и ее стареющий отец прекрасно понимали, что больше они никогда не увидятся. Кроме того, Ярославне предстояло перейти в католическую веру, точно так же, как ее матери Ингегерде пришлось принять православие и взять при крещении русское имя Ирина.

Будущий муж был старше княжны на 17 лет. Обстоятельства, которые окружали Генриха I, были весьма непростыми. Он был коронован на трон в Реймсе еще при жизни отца в 1026 году, сразу после смерти старшего брата Гуго III. Столь ранняя коронация была в правилах того бурного времени – шла бесконечная феодальная война всех против всех, и власть надо было держать изо всех сил. Как только отец Роберт II Благочестивый скончался в 1031 году, мать Генриха объявила войну собственному сыну. Она хотела видеть на престоле своего любимца – младшего Роберта. Эта семейная война длилась не один год, прежде чем Генрих не откупился, отдав Роберту, пожалуй, самую крупную жемчужину своей короны – Бургундию.

Война с братом и матерью была первой бедой французского короля, но далеко не последней. Он был дважды женат, но ни первая жена Матильда Германская, ни вторая – тоже Матильда, только Фриссланская, не смогли родить наследника трона. 12 лет король оставался бездетным. Без сына положение Генриха становилось отчаянным. Но и это еще не все.

Папа Римский, будучи тогда не только верховным понтификом и главой католической церкви, но и негласным правителем всей Европы, не признавал брак покойного отца Генриха из-за того, что тот женился на родственнице в четвертом колене. Изгоняя с престола отца, мог ли Папа признать священными права на французский престол его сына, плод столь отвратительного кровосмешения по сути брата с сестрой? Вот какой гордиев узел пытался разрубить Генрих I, посылая в далекий Киев посольство.

Брак с дочерью Ярослава Мудрого был залогом помощи сильного государства, а старшие сестры Ярославны – королева Венгрии и королева Норвегии делали этот союз еще более грозным. Кроме того, родная сестра будущего тестя, которой Ярослав дал колоссальное приданое из золота, серебра, драгоценных камней и конских седел, украшенных жемчугом, была женой польского короля Казимира. В Париже тоже рассчитывали на приданое русской княжны: нужны были деньги для бесконечных войн французского короля с вассалами. Итак, в 1036 году Ярославна верхом отправляется в Париж.

Во Франции ее ждала удивительная судьба. Приняв католичество и повенчавшись в Реймсе с Генрихом I, Ярославна дала обет перед Богом в случае благополучных родов построить в честь св. Викентия монастырь в Санлисе, что и исполнила после рождения наследника, будущего короля Франции Филиппа I. Ярославна стала надежной соратницей мужа в его изнурительной борьбе с матерью, заносчивым братом Вильгельмом, герцогом Норманнским. Позже она родила еще двух мальчиков. Когда Генрих умер в Витри в 1060 году, ей было 35 лет. Казалось, жизнь кончена. Малолетний Филипп становится королем, а Ярославна уходит послушницей в монастырь, в тот самый, в Санлисе, который построила в исполнение обета. Но…

Слишком яркой звездой была она на небосклоне Франции, чтобы тихо кануть в монастырской тени. И судьба ее переписывается почти по канонам рыцарского романа: через два года послушницу-королеву похищает из монастыря (не без согласия дамы, конечно) граф де Крепи. Похищает и женится на ней. Папа Римский проклинает этот брак и отказывается признать его законным. Супруги тем не менее счастливы в союзе, который длился 12 лет. Все годы, пока Филипп был мальчиком, Ярославна была правительницей Франции и ставила свою подпись второй на всех документах.

Ярославна пережила второго мужа всего на один год. В 1075 году, когда она умерла, русской королеве Франции исполнилось всего 50 лет. На портрете, написанном с ее лепного изображения на портале церкви св. Викентия, мы видим молодую обаятельную женщину с чуть длинным носом, большими выразительными глазами и мягкой улыбкой. На голове – корона Франции, из-под которой струятся пышные, вьющиеся волосы, в ушах крупные жемчужины, а на шее – большой крест на нитке драгоценных камней. Она полна живой силы и прелести.