"МЭ" Суббота" | 25.10.03 | Обратно Военная история - нешуточное хоббиВиктория ЛАДЫНСКАЯ «Он упал лицом вперед и лежал в позе спящего. Когда его перевернули, стало видно, что он, должно быть, недолго мучился, - на лице у него было такое спокойное выражение, словно он был даже доволен тем, что все кончилось именно так». Эрих Мария Ремарк, «На западном фронте без перемен».
Книга, которая не является ни обвинением, ни исповедью. А представляет собой лишь попытку рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов. 9 мая. Члены Военнно-исторического клуба в военной форме. |
Ремарк один из любимых авторов членов Эстонского Военно-исторического клуба. Клуб этот официально действует с 1998 года. Около 25 человек в возрасте от 17 до 50 лет объединены интересом к военной истории, униформистикой, реконструкцией событий времен Второй мировой войны. Павел Смирнов (28), Андрей Лазурин (25) и Феликс Оя (32) взахлеб и с удовольствием рассказывают о своем увлечении. Отвечая на мои вопросы, они часто увлекаются, начинают оспаривать ответы друг друга, полемизируют. На столе появляются толстые альбомы с фотографиями, где ребята пытаются воссоздать образы военных, загадочные для посторонних документы – свидетельства какой-либо исторической находки. Они проявляют фундаментальные знания по истории военных действий Второй мировой, по географии боев.
Игра в реальные военные действияГлядя на них, вспоминаешь описание военных действий у разных авторов. «Мальчики стреляют…» - это у Пастернака. Кажется, что война – то, чем увлекаются почти все мальчишки. Но Андрей поправляет: «Как же без медсестер на войне? В подобных нашему клубах часто встречаются девочки!». Кроме того, это не просто увлечение, это доскональное изучение всего, что связано со словом «война». «Новички нечасто задерживаются в нашем клубе, - рассказывает Павел. - Потому что одно дело – реконструкция военного события, когда мы одеваемся в форму, подбираем соответствующие аксессуары, стреляем холостыми патронами – в общем, создаем картину военных действий какого-либо периода войны. Совсем другое дело – архивная работа, которая занимает большую часть времени».
Поспорить с учебником по истории Останки погибших во время Второй мировой войны. |
Но изучение предмета по архивным данным в сочетании с экспедициями, во время которых ребята исследуют местность, находят следы войны в виде неразорвавшихся снарядов. В тех местах, где некогда проходили жесточайшие бои, обнаруживают скелеты погибших. Все это дает свой результат. «Сегодня, открывая учебник истории, я начинаю спорить с автором», - говорит Павел. «Да, да, многие факты не сходятся с тем, что пишут в учебниках, - добавляет Андрей. - Только благодаря поисковым движениям стали восстанавливаться реальные цифры. Когда ты берешь лопату и сам изучаешь то, что здесь происходило, – вот это никакой учебник не даст». Тем не менее, несмотря на то, что сейчас члены клуба далеко не каждый учебник по истории воспринимают серьезно, именно эти учебники когда-то привели их в этот клуб. «Я учился читать по учебнику истории, - рассказывает Феликс, - когда мне было шесть лет, брал учебник у брата и впервые изучал историю».
Право на почести умершимНаходки, свидетельствующие о реальных событиях, о той трагедии, что постигла солдат, – скелеты, которые находят ребята, не вызывают чувства страха, скорее, чувство уважения и долга перед этими погибшими. Члены клуба мечтают о том, чтобы им дали официальное разрешение на эксгумацию и перезахоронение. Так, возможно, родственники погибших узнали бы о месте смерти их предка. «Думаю, нет таких людей в нашей стране, которых бы совсем никак не затронула Вторая мировая война, - говорит Андрей. - У кого-то дед погиб, у кого отец, у кого-то просто родственник, поэтому, с одной стороны, изучать эту войну интересно и необходимо, а с другой, те скелеты, те вещи, которые мы обнаруживаем, требуют уважительного к ним отношения». Пока ребята просто обозначают на специальной карте то место, где было что-то найдено. Кроме того, убирают с останков металлические предметы, чтобы металлоискатели не реагировали на место, ставшее для кого-то могилой. «Мы делаем это для того, чтобы мародеры не беспокоили умерших людей». Самого же права на перезахоронение ребята не имеют по той причине, что Эстония и Россия не могут договориться о том, кто и какие обязательства несет перед умершими во время войны.
Слезы на глазах участников войныКогда уже по сложившейся традиции на 9 мая ребята появляются у памятника Освободителям в военной форме, действительные участники военных действий не могут сдержать слез. «Это и понятно, - говорит Феликс, - речь идет о событиях их молодости, о том, что им дорого, потому что война стала, наверное, главным эпизодом их жизни». Зная факты истории, члены клуба говорят, что сегодня у памятника нельзя встретить пехотинца. Они были пушечным мясом, поэтому в живых оставались люди, исполнявшие обязанности, к примеру, связистов. Но вне зависимости от того, каким конкретно делом занимались молодые ребята на войне, общая боль меньше не становится. «Полтора месяца – это средняя продолжительность жизни пехотинца на войне, - рассказывают члены клуба. - В 42-м году уже пошел призыв 24-летних...» Пласт за пластом накапливая знания по военной истории, ребята формируют свое личное отношение к событиям тех времен. «Еще, наверное, не накопилось столько знаний, чтобы родилась своя философия, - говорит Павел. - Но я считаю, что собственно на войне меняется смысл этой войны. Люди убивают друг друга механически, по инерции. На самом деле послевоенные революции – это итог военных действий, итог усталости людей». Для этих ребят не имеет значения национальность убитого солдата. «Находим ли мы немца, или русского – неважно. Единственное, так сложилось, что немца проще похоронить... Немецкий Народный союз помогает. Им нужны их погибшие...» |