погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.10.03 | Обратно

«Волчий» билет для «зайцев»

Екатерина РОДИНА


Поскольку торговать талонами киоскам становится особенно невыгодно, киоскеры в ближайшем будущем будут все больше рабочего времени уделять крепкому сну. Талончиками никто не беспокоит, а на чипсы, шоколадки и жвачки спрос не очень велик. Фото Александра ГУЖОВА

Невыгодные условия, в которые поставлены таллиннские киоски, вынуждают бизнесменов сворачивать свою деятельность и отказываться от продажи талончиков и проездных карточек. По мнению специалистов, местный капитал в скором времени может вообще уйти с этого рынка, а проездные документы перекочуют в крупные торговые центры, что затруднит жизнь столичного пассажира.

«Крупнейшие фирмы, владельцы киосков, постепенно вынуждены сокращать свою деятельность и сворачиваться, — говорит представитель одной из таких фирм AS Rinder Александр Теплов. — Мы закрыли уже с десяток киосков, знаю, что и Tsenter вынужденно идет на этот шаг». Причина — неокупаемость «ларечного» бизнеса. И поэтому все чаще на витринах киосков таллиннский пассажир встречает прозаическую веху времени: «Талонов и проездных не продаем».

Себе в убыток

Сегодня киоски, продолжающие торговать проездными документами, работают себе в убыток. Falck, являющийся посредником между городом и пунктом продажи, дает киоскам лишь 3,9% от суммы продаж. «Этот процент не покрывает расходы, связанные с распространением талончиков, — поясняет Теплов. — Из этих 3,9% нужно заплатить киоскеру, потратиться на бланки, учет и прием талончиков, транспорт, освещение, сигнализацию». Продавать проездные еще невыгоднее — там и процент меньше, и производственный процесс дороже: на них ведь штамп нужно поставить (за который платит киоск), квитанцию выдать по требованию покупателя для особенно придирчивых контролеров (за которую платит киоск) плюс рабочее время продавца.

Поэтому сейчас картина такова, что из 241 киоска, торгующего талончиками, лишь 131 продает еще и проездные. «Если бы мы получали за продажу талонов не 3,9% а 6-7%, то это позволило бы хотя бы покрывать те расходы, которые возникают у киоска в связи со снабжением горожан проездными документами», — считает Теплов. Однако Falck является единственным полномочным представителем города в распространении талонов, по сути, монополистом, и менять условия договоров отказывается. Киоски, в свою очередь, вынуждены отказываться от работы в убыток.

Город, отдав билетный бизнес на откуп Falck, вмешиваться в процесс отказывается. «Согласно заключенному с Falck договору, фирма отвечает за распространение и доступность проездных документов, о чем предоставляет нам соответствующие отчеты, — официальным тоном поведал газете заведующий отделом городского транспорта Ээро Арнисте, неделю совещавшийся по заданным нами вопросам с представителями Falck. — Киоски заключают договоры с Falck, и у города нет возможностей вырабатывать дополнительные условия, влиять на процесс или иным способом обязывать киоски продавать проездные документы».

Вечером деньги, утром талоны

Когда киоск и Falck не могут договориться, особенно это касается маленьких фирм, главный снабженец города талонами идет более легким путем. Предлагает талоны и проездные через крупные супермаркеты, обороты которых позволяют торговать такой мелочью при низких процентах с продаж. «Falck сам отказывается сотрудничать с киосками, тем более с маленькими местными фирмами, — считает Теплов. — Реализация у них маленькая, а деньги за талоны Falck требует вперед, независимо от того, успели мы продать товар или нет».

«Город отказался от существовавших когда-то специализированных киосков, торгующих только проездными билетами, — пояснил нам Ээро Арнисте. — Нам хватает и тех 60 дилеров, которые обслуживают столицу». Однако сами дилеры такой оптимизм не разделяют. Фирмы Citytrade, Savello, Tsenter, Rinder, Latania, Amintor, Eesti Post уже отказались от продажи проездных. И скорее всего, исчезать начнут и талоны. «Сейчас пока что легче всего тем киоскам, за которыми стоит зарубежный капитал, — считает Теплов. —
R-Kiosk, к примеру, так не страдает от невыгодности торговли проездными и талонами, как мы». По мнению Теплова, местный капитал в ближайшем будущем будет уходить с рынка киосков.

Ээро Арнисте не видит и проблемы в том, что Falck требует от киосков уплаты за товар вперед. «Это естественно, ведь они несут расходы на доставку талонов, и вполне логично, что за доставленный товар они хотят получить деньги, — считает Арнисте. — А сроки уплаты для каждого киоска установлены соответствующим договором, который они подписали». Киоски же, заключившие эти договоры еще в бытность торговли пивом и легкими алкогольными напитками, ныне подумывают об отказе от такой невыгодной деятельности.

Чипсы без пива — деньги на ветер

«Когда мы зарабатывали на пиве, сидре и джин-тониках, убыточная торговля талончиками не подрывала наш бюджет, — поясняет ситуацию Александр Теплов. — Теперь пива нет, минимальная зарплата растет, расходы растут, а Falck идти на встречу не желает». По мнению Теплова, с нового года, когда вступит в силу новый уровень «минималки», за которую, как правило, работают киоскеры, большое количество киосков закроется или откажется от продажи талонов. «Где они тогда будут распространять проездные документы?» — спрашивает Теплов.

Летом киоски еще как-то выживают за счет продажи мороженого, зимой ни шоколадки, ни чипсы положения не спасают. Есть, конечно, и радикальный способ. В киоске талон стоит 10 крон, в автобусе — уже 15 за ту же самую услугу. Город объясняет это тем, что услуги водителя, продающего билет в салоне автобуса, дороги, оттого и «удобство» стоит в полтора раза больше. «Куда идут эти лишние пять крон? И чем услуги водителя дороже услуг киоскера? — удивляется Теплов. — Почему бы нам тоже не продавать талончики по 15 крон и разницу не брать себе?». На такие условия киоски бы согласились, но понравится ли это потребителю?

«Постановлением № 60 Таллиннского горсобрания от 11 декабря 1997 года установлены цены на проездные талоны как в предварительной продаже, так и в общественном транспорте. В связи с этим с 1998 года в Таллинне действуют разные цены на проезд в зависимости от места приобретения», — заявил нам Арнисте, считая тему такой существенной разницы в цене исчерпанной. Закон есть закон. Сейчас себестоимость талончика составляет 23 сента, проездной карточки — 1,39 кроны.