погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.03 | Обратно

Ноты высоких энергий

Депутаты сейма Латвии пригласили в Юрмалу директора таллиннской Юмераской школы Марину БАРАНЮК для участия в международном семинаре, посвященном разным аспектам гуманно-личностного подхода к детям. Мы попросили Марину Андреевну поделиться своими впечатлениями на страницах нашей газеты.

— Не хочется называть дни, проведенные в Юрмале, скучным словом «семинар», так много мыслей, чувств всколыхнули многочисленные встречи с педагогами, с разными людьми, которых волнуют проблемы сегодняшней школы. Шел большой разговор о современных подходах к ученику, о работе учителя. И сам Шалва Александрович Амонашвили был там, блистательный российский педагог и ученый. И снова я видела, как внимательно слушают Амонашвили учителя, и сама, в который уж раз, была захвачена силой его идей, тем, что он предлагает нам, педагогам. Гуманная педагогика, которую он пропагандирует и защищает, это, если хотите, о том, как встроить ребенка, юного человека, сохраняя, развивая его индивидуальность, в существующую систему.

Речь не идет о безбрежном, бесхребетном гуманизме, речь идет именно о гуманной педагогике, в основе которой лежит отношение к ребенку, уважение к нему. Тут все крутится вокруг ребенка, его интересов. И если даже для этого нет, скажем, внешних условий, все равно учитель должен в своей работе исходить из этого.

Мне показалось очень важным, что организаторами этого семинара, инициаторами этого большого разговора стали депутаты сейма Латвии, обеспокоенные проблемами школы, проблемами молодежи. Силва Голде, которая кроме работы в парламенте Латвии руководит еще и Латвийским форумом образования, Эрика Зоммере, тоже депутат сейма, давно уже разделяют идеи Амонашвили. Я познакомилась с ними в Москве, на Педагогических чтениях, где вела заседания одного из «круглых столов». И вот теперь, похоже, сотрудничество становится все более крепким.

Все эти дни с нами были представители Министерства образования Латвии, Департамента стратегии, развития и политики образования, сотрудники управления школ Юрмалы. И это тоже важно. Они уже не могут оставаться в стороне от этого процесса, от поиска новых идей. Тем более что речь идет не о каких-то узкопрофессиональных вещах, речь идет о том, что касается всех нас. Недаром на семинаре было так много представителей родительской общественности, если можно так выразиться. Мы здесь, у себя немножко отвыкли, к сожалению, от этого. А жаль...

И вот что еще интересно... В работе семинара принимали участие представители бизнеса, те, кто считает своим долгом поддержать школу, помочь ей. Один из бизнесменов, кстати, перевел на латышский язык и издал на собственные деньги последнюю книгу Амонашвили, вышедшую совсем недавно: «Почему бы нам не прожить жизнь героями духа?» Мне показалось странным, что он занимался этой книгой сам, ведь есть же профессиональные переводчики, люди, работающие с книгами. Но он объяснил, что человек посторонний, не захваченный идеями Амонашвили, не почувствовавший атмосферы встреч с ним, не сможет передать в полной мере его мысли, его философию.

В кулуарах семинара звучала латышская и русская речь. И хотя семинар шел на русском языке, участие в его работе принимали учителя и латышских, и русских школ. И это тоже показалось мне чрезвычайно важным и интересным. Идеями гуманной педагогики захвачены там многие, многие понимают проблемы нынешней школы и хотят их реально решать. У нас пока гуманная педагогика, ее философия эстонские школы как будто не заинтересовала. Во всяком случае на семинарах, которые проходили на базе нашей школы, на встречах с академиком Амонашвили, с Артемом Соловейчиком, где собирались учителя многих русских гимназий, педагогов из эстонских школ не было видно. Очевидно, мы не сумели пока наладить в этом плане взаимодействие с ними.

А на семинаре, между прочим, прозвучала мысль о создании Балтийской ассоциации гуманной педагогики. Она, эта идея, была с одобрением принята многими. Но дни в Юрмале были так насыщены работой, встречами, обсуждениями поставленных вопросов, что просто не хватило времени для организационного оформления этого предложения. И Силва Голде предложила представителям разных школ, организаций, разных республик вновь собраться весной в Риге, чтобы вплотную заняться созданием Балтийской ассоциации. Не знаю, как именно она будет называться, но мысль об объединении, о соединении усилий очень всем понравилась.

Я рассказала участникам семинара о Центре гуманной педагогики, который создан на базе нашей школы, и все захотели с ним познакомиться поближе. Я очень надеюсь, что нам удастся это организовать, интерес к нам большой. Очень хочется провести у нас и Педагогические чтения с большим количеством участников из всех трех Балтийских стран. Было бы замечательно, если бы руководители таллиннского Департамента образования нас в этом поддержали. Таллинну есть что показать в этом плане, поделиться новыми мыслями, идеями.

Шалва Александрович Амонашвили, между прочим, не раз подчеркивал, что педагогика — это не наука, это искусство. Он говорил, что мы работаем с теми, кто в будущем станет врачом, чиновником, политиком, предпринимателем. Словом, от нас, учителей, в очень большой степени зависит, каким общество станет завтра. А может быть, уже и сегодня... Я эти мысли разделяю, и потому вновь и вновь говорю своим учителям: дать ребенку знания — это важно, но багаж сухих знаний, не одухотворенных воспитанием чувств, еще не сделает его человеком.

Лишний раз я убедилась, насколько это полезно — обменяться опытом, посмотреть, что делают соседи, быть может, подсказать им что-то, опираясь на собственный опыт. Мы, например, создали у себя в школе «Ученический дом». В Латвии действует республиканский реабилитационный центр для детей, присмотреться к работе которого очень интересно.

Обо всем этом и о многом другом мы будем говорить на Педагогических чтениях в Москве, которые состоятся в начале будущего года. Будут работать девять «круглых столов» по разным направлениям. И я думаю, это будет полезно для педагогов. Очень хотелось бы, чтобы больше учителей из разных школ Эстонии приняли участие в этом марафоне педагогических идей.

* * *

Что можно было бы добавить к этому?

Школа, как известно, это не только стены, коридоры, парты. Это и педагогический коллектив, это традиции, дух, идеи. Юмераская школа известна своим новаторским характером. Это своего рода экспериментальная площадка, где опробуются педагогические идеи, кузница кадров, если хотите.

Юмераская школа поднимает планку высоко. Не каждый учитель может до нее дотянуться. И не каждый день это возможно. Но если не поднимать эту планку, не показывать лучшие примеры, не стараться подтягивать до них педагогов, ситуацию будет контролировать посредственность, и, что особенно плохо, агрессивная посредственность, потому что она не умеет думать и считает, что только она всегда права.

Сегодня, к сожалению, детей в школе становится меньше, по разным причинам, о некоторых из них надо говорить отдельно... Но все же, думается, такие школы, как Юмераская, надо сохранять и поддерживать. Хотя бы потому, что здесь зарождается многое из того, что могут потом использовать и используют другие школы. Надо поддерживать то ценное, что у нас есть...