погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.03 | Обратно

АТЭС: Россия не только просит, но и предлагает

Дмитрий КОСЫРЕВ

На завершившемся недавно в Бангкоке 11-м форуме организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Владимир Путин ощущал себя гораздо более уверенно, чем в предыдущие годы.

В 1998 году, когда Россию только приняли в АТЭС, страна находилась в глубоком кризисе, экономическом и политическом. Сегодня же российская экономика показывает рекордный рост: он должен приблизиться к 6% в 2003 году, 5,2% — в 2004-м, в 2005-м и 2006-м – снова около 6%. Таковы прогнозы российского Минэкономразвития, а оценки МВФ даже более оптимистичны. Теперь Россия — страна, вызывающая повышенный интерес инвесторов, в том числе и в странах Тихоокеанского региона, где ее рассматривают даже в качестве одного из локомотивов их собственного роста.

Частный бизнес в России сейчас окреп и приобрел вкус к выработке своей международной стратегии на будущее. Государство же благодаря этому имеет теперь возможность помогать своему бизнесу не наугад, а вполне грамотно. АТЭС, по сути, и есть механизм интеграции планов делового сообщества с государственной стратегией в целях создания в Тихоокеанском регионе единой экономической общности. Может быть, не такой как ЕС, но весьма похожей.

Следует напомнить, что АТЭС – это несколько идущих параллельно мероприятий. Деловой саммит – это конференция глав нескольких сотен крупнейших корпораций Тихоокеанского региона. Выступление Владимира Путина здесь было на тему «Безопасность для устойчивого развития: основные вызовы». Инвестиционный форум – выставка перспективных для региональной экономики проектов, где в этом году было представлено много российских предприятий. Деловой совет (по три человека от страны), который формулирует рекомендации делового сообщества лидерам наций. Министерская сессия, где министры экономики и иностранных дел вырабатывают итоговую резолюцию форума для тех же лидеров. Наконец, венчает форум саммит лидеров.

Смысл лозунга нынешнего собрания «Мир разнообразия – партнерство для будущего» в том, что среди стран, входящих в АТЭС (а это 21 государство), есть гиганты типа США или Китая и есть карлики типа Гонконга или Сингапура, есть развитые страны и есть те, которые нуждаются в помощи. Привлекательность АТЭС как раз в том, что эта организация старается быть полезной для интеграции всех этих разных стран и территорий в одну, единую региональную систему. И для России этот подход весьма и весьма привлекателен.

Например, только две страны-члена АТЭС – Россия и Вьетнам – еще не входят во Всемирную торговую организацию. И АТЭС, с учетом российской заявки в ВТО, оказался очень полезным для Москвы мероприятием. Россия в Таиланде, как и в Лос-Кабосе год назад, вновь получила поддержку членов АТЭС в плане вступления в ВТО. АТЭС — пока единственный форум, где Российская Федерация выступает в роли полноправного члена и может наряду с другими участвовать в выработке общих торговых, экономических и финансовых правил.

В 1999 году Владимир Путин выступал на Деловом саммите АТЭС в качестве премьер-министра примерно с таким списком российских приоритетов в тихоокеанском регионе: транспортные пути из Азии в Европу через российскую территорию; поставки российского энергосырья в Азию; высокотехнологические проекты, в частности – космос. Сегодня эти приоритеты остаются в силе, но к ним добавились новые. Один из них – цветные металлы. Российское правительство выступило с инициативой, которая получила активную поддержку, и диалог по цветным металлам в рамках АТЭС был запущен. Россия выступает против ценовых картелей и появления цветнометаллических ОПЕК. В зоне АТЭС сосредоточены крупнейшие производители и потребители цветных металлов, и им нужно просто научиться обсуждать все спорные вопросы, создавать условия для сотрудничества и функционирования рынка, обмена информацией и опытом.

Оказалось, что Россия может предложить многое, в том числе технологии в АТЭСовских программах борьбы с терроризмом (с упором на контроль над финансовыми потоками и безопасность торгового судоходства, контейнерных перевозок). Москва также стала активнее участвовать в финансовом регулировании региона. Атипичная пневмония (SARS), например, была воспринята АТЭС как экономический вызов: были быстро созданы единые для региона методы контроля пассажиров, система обмена информацией в режиме реального времени. И опять Россия оказалась в числе инициаторов и активных доноров таких программ.

Но главное все же для России – это постепенная интеграция представителей российского бизнеса (в Бангкоке их было около 30) в «тихоокеанский клуб» ведущих корпораций. Сегодня в рядах Российского делового клуба при АТЭС, заседающего обычно в МИДе, состоит более 80 компаний, в том числе большинство крупных банков страны. Все они строят планы работы в Азии на долгую перспективу.