погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.03 | Обратно

Ледовый транзит

Юрий ФИЛИППОВ

Международное судоходство придет в Арктику только при условии тесного сотрудничества всех заинтересованных стран.

Попасть из западной, европейской части России в ее восточную часть, в Сибирь или на Дальний Восток, можно, в принципе, тремя путями: по воздуху, по суше и морем. Самолет от Москвы до Владивостока с дозаправкой в Иркутске и Хабаровске летит шестнадцать часов. Наслаждаться изумительными российскими пейзажами из окна мягкого вагона экспресса Москва — Владивосток, что мчит по Транссибу, вы будете неделю. Есть и третий путь – морем. По расстоянию он короче двух предыдущих, но по времени – самый долгий, а к тому же суровый, неприветливый и даже опасный.

Северный морской путь – морская магистраль вдоль арктического побережья России — растянулся на 14280 километров от Санкт-Петербурга до Владивостока. 5600 километров, или 3023 морские мили от Карских ворот до бухты Провидения проходят по основной ледовой трассе. Отважившийся пуститься по этой дороге пройдет шесть морей – Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово, побывает в устьях великих сибирских рек Оби, Енисея и Лены, увидит главные российские порты на Арктике – Игарку, Дудинку, Тикси, Певек.

От двух до четырех месяцев в году, когда побережье Северного Ледовитого океана освобождается от ледового панциря, а полярная ночь сменяется полугодовым полярным днем, здесь идет активная навигация. Пять российских атомных ледоколов и суда ледового сопровождения делают возможным продлить ее еще на несколько месяцев. Впрочем, в районах главных ледяных массивов – Таймырском и Айонском – лед до конца не тает даже в самые теплые летние дни. С конца июня российские суда начинают завоз в прибрежные районы Арктики продовольствия, горючего, потребительских товаров, строительных материалов, а уже в октябре – ноябре Мурманское морское пароходство подводит итоги работы.

Впервые Северный морской путь был пройден за одну навигацию (без зимовки) экспедицией полярника Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Сибиряков» в 1932 году. После этого началось активное освоение российского Севера, а это, ни много ни мало, две трети территории России. Для этих мест, где вечная мерзлота оставляет мало возможностей для сельского хозяйства, Северный морской путь стал поистине спасительным путем: в период навигации продовольствие и грузы в портах, расположенных в устьях сибирских рек, переваливаются и сплавляются в глубь Сибири.

Иностранцы, побывавшие здесь, говорят, что русские скрывают свой Север от остального мира. С ними трудно спорить: международной навигации по Северному морскому пути нет. Правда, интерес многих стран к этой транспортной артерии периодически возникает, и в России его поддерживают. Так было, например, в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века, когда Советский Союз начал выступать за политику разрядки, а потом в конце 80-х годов, после выступления последнего советского лидера Михаила Горбачева в Мурманске – знаменитом российском незамерзающем порту на Баренцевом море, когда прозвучал призыв к международному сотрудничеству в Арктике. Правда, в годы Второй мировой войны Северный морской путь использовали для поставок по ленд-лизу в СССР из США и Канады.

Причина сегодняшнего интереса к этой ледовой магистрали со стороны европейцев, американцев или японцев будет понятна, если бросить взгляд на карту. Чтобы добраться от Гамбурга до Иокогамы через Арктику, надо пройти 6600 морских миль, что почти вдвое короче традиционного путешествия через Суэцкий канал и теплые моря (11400 морских миль). Есть и другая причина для того, в ближайшие двадцать-тридцать лет Арктику бороздили суда под флагами многих государств мира. Богатейшие запасы углеводородного сырья сегодня просто обрекают этот суровый край на постоянное присутствие людей. По данным Российского министерства энергетики, здесь находится до трети мировых запасов нефти и газа. Запасы одного лишь Штокмановского месторождения оцениваются в 3,2 трлн куб. м газа. До 2015–2020 годов ежегодный объем экспортных перевозок сжиженного газа с Ямала может составить 20 млн тонн, газового конденсата из района Оби и Енисея – 1-3 млн тонн, а нефти из месторождений Тимано-Печорского бассейна – 25-30 млн тонн.

Министр транспорта России Сергей Франк оценивает потенциальный объем транзита через Северный морской путь в 8-12 млн. тонн в год. Столько грузов планируется перевозить по этой трассе к 2008-2010 гг., и именно такой грузооборот требуется, чтобы Северный морской путь стал самоокупаемым – сегодня грузопоставки по нему дотируются государством. Международное судоходство в Арктике может оказаться очень выгодным делом, хотя и довольно опасным: арктический лед не прощает беспечности. А это значит, что без теснейшего международного сотрудничества здесь не обойтись.