погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.03 | Обратно

Соотечественники: мы одной крови

В результате нескольких волн эмиграции миллионы россиян оказались за пределами своей родины. Распад Советского Союза увеличил их ряды: более 25 миллионов русских и русскоязычных живут сегодня в «ближнем зарубежье». Политики, занявшиеся дележом собственности и определением границ, забыли о правах этих людей. В новых государствах они оказались изгоями, став национальным меньшинством. И хотя Россия заявила о защите прав и интересов россиян за рубежом, приняв в 1994 году первую программу их поддержки, реальных результатов она не принесла. Такая же участь постигла и вторую программу, принятую спустя два года. Не изменил положения и федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Поэтому Международный интеллектуальный форум российских соотечественников, собравшийся в Москве, можно считать хорошим знаком: сюда съехалась элита русского зарубежья из 58 стран мира: ученые, писатели, деятели культуры и образования – те, кто составляет духовную основу единого Русского мира.

Проблемы у всех разные. Например, директор школы русского языка и литературы в Лондоне Ольга Брэмли приехала, «чтобы заявить о себе и обратиться к России за помощью и поддержкой» – ее коллектив работает сегодня на голом энтузиазме, хотя спрос на преподаваемые дисциплины довольно высок. А в Туркменистане президент запретил регистрировать русскую общину. Власти Казахстана препятствуют объединению казаков.

«Cобравшаяся здесь интеллектуальная элита даст импульс тому, чтобы россияне во всем мире почувствовали себя связанными с Россией, ощутили себя единой силой», – так сформулировал цель форума руководитель Департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов. А мэр Москвы Юрий Лужков заверил, что планируется сформировать орган, который на федеральном уровне будет курировать деятельность российских зарубежных диаспор.

Яков ПЛИНЕР, депутат Сейма Латвии, доктор педагогических наук:

Фракция за права человека Сейма Латвии представляет интересы русской этнической общины страны. Она поддерживает несколько десятков общественных организаций: русскую общину Латвии, латвийское общество русской культуры, общество культуры украинцев, белорусов, общество блокадников Ленинграда, ветеранов ВОВ, латвийскую ассоциацию защиты школ с русским языком обучения, ряда молодежных организаций и других – тех, для которых русский язык является родным.

Русская община Латвии, а это 900 тысяч человек различного этнического происхождения. Несмотря на непростые условия выживания, община демонстрирует высокую конкурентоспособность на рынке труда, в бизнесе, политике. Этому способствует образование, полученное в русских школах и вузах. Они готовили высококлассных инженеров, ученых, учителей, врачей, деятелей культуры, успешно работающих не только в Латвии, но и во многих странах мира.

Мой жизненный и профессиональный опыт позволяет говорить о русских школах с достаточным знанием предмета: до того, как идти в политику, я почти 30 лет отработал в системе образования учителем, директором школы, руководителем отдела министерства. Мне близка и понятна боль русских в Латвии за будущее наших школ, наших детей и внуков.

В 1998 году был принят закон, предусматривающий с 2004 года перевести школы национальных меньшинств на латышский язык обучения. Эта псевдореформа не была ни подготовлена, ни продумана, ни согласована со школами и родителями, чьи дети по воле политиков должны начать думать на другом языке. В ответ на наши протесты и под давлением европейских организаций и России правительство Латвии недавно пошло на некоторые уступки, разрешив преподавать до 40% учебных часов на русском языке. При этом оно обязует принимать и сдавать выпускные экзамены на латышском. Это не оставляет выбора для школ, ибо положительные результаты возможны только тогда, когда язык экзамена совпадает с языком обучения.

Мы видим будущее русских школ в Латвии как школ, где преподавание ведется на русском языке и где качественно и интенсивно изучаются латышский язык и литература. Для достижения этой цели политики, общественные деятели, родители и учителя создали штаб защиты русских школ. Отступать нам некуда. «Наши школы – наш Сталинград» – с такими лозунгами люди выходят на митинги. Действительно, наши школы – это гарантия процветания русской общины, и мы не имеем права проиграть. Наша победа необходима не только русской общине, всему русскому миру, всей совокупности русских диаспор во всех странах. Но в первую очередь крепкая и морально здоровая и образованная русская община необходима нашей собственной стране для процветания Латвийской Республики.

Владимир КАЗАРИН, зам. председателя правительства автономной республики Крым:

Недавно Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение о создании единого экономического пространства. Вижу в этом и результат трудной работы, которую наш Союз российских соотечественников проводит последние 10 –15 лет. Попытки разделить две наши культуры – от лукавого. Никому не удастся это сделать. Мы соединены кровью. Ведь и в Анне Ахматовой течет украинская кровь, о чем свидетельствует ее девичья фамилия Горенко, есть она и в Максимилиане Волошине – его корни в роде Кириенко. Гоголь – великий русский писатель двух народов. А украинский поэт Тарас Шевченко стихи писал на украинском, прозу и дневники – на русском.

Два года назад президенты Украины и России освящали кресты и колокола, установленные на Свято-Владимирском соборе, восстановленном в Херсонесе. Испытания гражданской войной тоже закончились в Крыму. К сожалению, Россия не всегда помнит о таких событиях. В 1995 году мы собирали представителей 30 славянских городов. Повод был весьма уважительный: 75-летие со дня окончания Гражданской войны. Тогда мы освятили первую братскую могилу белых воинов на Перекопе – впервые после 1920 года – и заложили мемориал в честь примирения.

Наш предыдущий форум назывался «Зарубежная диаспора – экономический потенциал России». Может быть, форум следующего года назвать «Зарубежная диаспора – духовный потенциал» и провести его в Крыму, самом подходящем для этого месте.