погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.03 | Обратно

Плюсы и минусы студенческих пособий

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

Вопрос о прожиточных пособиях остается одним из самых больных в студенческой жизни Эстонии. В течение последних лет в предлагаемых проектах вновь и вновь обыгрывали, кто из студентов имеет право претендовать на материальную помощь, а кто должен рассчитывать только на свои силы. И вот перед началом учебного года был принят Закон о пособиях, однако сами студенты зачастую не в курсе, на что они могут надеяться.

А что, имею право?

«Да, мы пока ни в чем не разобрались. Я подала бумаги на получение пособия, но все еще жду ответа», - отвечает на вопрос о ситуации с пособиями тартуская студентка Алина. Она не бьет тревогу – помогают родители.


Каарина и Айн не знают, могут ли они претендовать на студенческие пособия. 2 х фото Александра ГУЖОВА

Если в данном случае родители оказались готовы к тому, чтобы покрыть расходы своей дочери, то в семье первокурсницы Дины другая история. Ее мама начала собственное расследование на предмет помощи студентам.

«Прошу позвонить мне по этому телефону в случае, если ваша газета сможет ответить на вопросы о студенческих пособиях», - так заканчивалось ее письмо в редакцию.

Опрос среди студентов Таллиннского Педагогического университета подтвердил сомнения – никто из опрошенных не получал пособия. Более того, студенты не были в курсе, кто может претендовать на помощь.

«Нет, я не получаю никакого пособия, - отвечает студент ТПУ Айн Пеэтс. - Я вообще не знаю о правилах получения пособия, кто может претендовать, о каких суммах идет речь».

«Не знаю о пособиях. Я работаю и учусь платно, поэтому ни на что не могу претендовать, - говорит студентка ТПУ Каарина Консап, - я даже не углублялась в этот закон».

Каарина, возможно, напрасно не углублялась, поскольку даже студенты, учащиеся не на бюджетных местах, согласно новому закону, имеют право на получение учебного пособия.

И станет друг соперником

Один из двух основных видов помощи, на которую может претендовать студент, является так называемое учебное пособие. По сути учебное пособие заменило термин «стипендия».

В этом случае материальная помощь полагается тем, кто выполнил не менее 75 процентов от общего объема учебной программы.

Однако выполнение этого обязательного условия само по себе еще не гарантирует получения пособия. Студенты заносятся администрацией учебного заведения в так называемый рейтинг успеваемости. В итоге пособие выплачивается только лучшим студентам.

Выделенных денег должно хватить на то, чтобы обеспечить основными пособиями 30 процентов студентов и учащихся, бесплатно обучающихся на заказанных государством специальностях. Хотя именно число «бюджетников» принято за расчетную единицу начисления университетам средств, необходимых для выплаты учебных пособий, все же претендовать на них могут все студенты и учащиеся, независимо от своего статуса. Таким образом, выходит, что даже студенты, обучающиеся платно, могут претендовать на учебное пособие.

«Лично я доволен этим законом, - говорит студент факультета административного управления ТПУ Павел Алонов. - Я получаю 1200 крон в месяц. Если раньше как студент-платник я не имел права на стипендию, то теперь получаю учебное пособие, поскольку хорошо учусь».

Скептики опасаются, что данное нововведение может заставить студентов видеть друг в друге, прежде всего, конкурентов на получение некой материальной помощи. Жестокая конкуренция, в свою очередь, расколет студенческое сообщество, вычеркнет из студенческой жизни такое понятие, как говорят студенты, помощь аудитории. Зачем помогать другому, если при этом ты можешь навредить самому себе?

Кроме этого, например, Олеся Максименко видит еще одну проблему:

«Русские в этом случае будут реже получать пособия, поскольку учиться на чужом языке сложнее, следовательно, результаты могут быть чуть ниже, а значит, и пособия не получат», - комментирует студентка ТПУ.

И тем не менее при этом законе возрастает мотивация. Чтобы получить некую помощь, студент должен хорошо учиться. В этом заключается существенный плюс, который отмечают студенты, однако есть и минусы.

Если родитель не сможет – государство поможет

Так, раньше иногородние студенты, проживающие в общежитиях, получали прожиточное пособие, или социальную помощь. Согласно новому закону лишь малая часть из живущих в общежитиях может претендовать на некую помощь.

По Закону о социальном обеспечении прожиточное пособие может быть назначено лишь тем студентам, родители которых в предшествующем ходатайству месяце также получали прожиточное пособие. Данное изменение существенно сократило число студентов, которые могли бы претендовать на это пособие.

Ходатайства о выплате пособий учащиеся должны подавать в те самоуправления, из которых они приехали учиться и где живут их родители. Это должно стать своего рода доказательством того, что родители на самом деле не могут обеспечить студента необходимым, а стало быть, он нуждается в помощи государства.

«Конечно, эта часть закона, а именно: прожиточное пособие - является минусом, - комментирует Павел Алонов. - Я считаю, лучше небольшая помощь, но всем, чем сравнительно большая, но избранным».

Учись в родном городе – это дешевле!

Где учиться, в своем родном городе или там, где лучше преподают и перспективы лучше? Если еще несколько лет назад, отвечая на этот вопрос, студенты все чаще соглашались с тем, что за образованием можно и на край света поехать, то теперь опрошенные газетой “Молодежь Эстонии” представители студенчества говорят, что образование в чужом городе начинает требовать слишком больших жертв.

Общежитие, питание, плата за обучение – если все это ложится на плечи самого студента или его родителей, то справляться становится тяжело.

«Здесь есть третий вид помощи – дополнительное пособие. Иногородние студенты могут претендовать на материальную помощь, - поясняет Павел Алонов. - К примеру, в ТПУ 400 крон выплачивают тем студентам, которые живут вне Таллинна. Это вместо ранее существовавшей компенсации за проезд».

Для отдельных студентов данный закон стал более выгодным, кого-то же заставил параллельно с учебой пойти работать. Днем студенты грызут гранит науки, а ночью, чтобы обеспечить существование, большинство студентов перевоплощается в охранников, официантов, сторожей, уборщиков и так далее.