погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.09.03 | Обратно

Национальная безопасность

Документ «Структура и план развития Сил национальной обороны до 2010 года» породил достаточно острую газетную дискуссию. Документ предусматривает реформирование национальных Сил обороны в контексте участия Эстонии в НАТО, руководствуется рекомендациями альянса. В нем национальная система обороны должна отказаться от неуклюжей, базирующейся на резервистах армии, отдав предпочтение мобильным профессиональным подразделениям быстрого развертывания.

В защиту тотальной обороны

Бывший в начале 90-х годов министром обороны Хайн Ребас откровенно признался в газете Eesti Päevaleht, что был документом шокирован.

«К чему, дорогие господа от национальной обороны, мы пришли за истекшие двенадцать лет? — спрашивает он. – И кто ответит за такую изменническую национальным интересам новую концепцию?»

Шокированный Ребас не скрывает своей приверженности старой доктрине «тотальной обороны», едко итожит десятилетие усилий по строительству национальной армии так: «Мы имеем тьму генералов и полковников. Бюджет национальной обороны, как у богатой страны, почти два процента от ВВП. При этом служба в армии остается малопопулярной...» Конкретно же на сегодня, по мнению автора, у нас так до конца не укомплектована и не оснащена ни одна пехотная бригада; слишком низка боеготовность имеющихся подразделений; слабо военное планирование; действующие подразделения невозможно использовать как подразделения быстрого реагирования; сомнительна мобилизационная готовность.

«В страшном сне я не мог себе представить, в какие суммы обошелся весь этот развал налогоплательщикам Эстонии! – возмущается автор, убежденный, что концепция предстоящих реформ Сил обороны списана авторами у «большого брата», то есть у НАТО, в суете забывшими о том, что «натовцев надо время от времени хорошенько учить, особенно в том, что касается проблем Балтийского региона и Эстонии», что собственные планы надо составлять, руководствуясь интересами Эстонии, которые не во всем совпадают с интересами НАТО. Североатлантический альянс не окаменелость, а живой организм, состоящий из изменчивых, подверженных влияниям людей. На НАТО, особенно на европейские страны альянса, может, влияет энергично восстанавливающаяся Россия. Это обстоятельство может оказаться роковым для Эстонии, считает Ребас.

Наш курс параллельный

Экс-министру в той же газете вторит журналист Юри Эстам. Сегодня, пишет он, невозможно полагаться на НАТО, как во времена Советского Союза. Американцев, канадцев, немцев и французов Россия уже не очень пугает. И «нам следует признаться самим себе, что за свою безопасность отвечаем мы сами. Сегодня господин Буш выбирает места конфликтов, а мы как дворники ходим с метлой и лопатой позади, подчищая последы от военных действий», надеясь, что кто-то за это потом защитит нас, если нападет Россия.

«Место эстонца в мундире не за рубежом, не в тех «миссиях, где нет собак, понимающих эстонские команды», считает Эстам. Эстонские солдаты в Ираке – ложный путь. Наше внимание должно быть сконцентрировано на Эстонии, поэтому надо быть предельно осторожными с участием в зарубежных миссиях, чтобы лет через 20 или 50 не оказаться вовлеченными в войны, которые не нами начаты, чтобы однажды Эстония не превратилась в мишень.

Единственной стратегией на ближайшие годы должна быть стратегия параллельного курса, считает Эстам. «Войдем в НАТО, но будем там откровенно говорить о собственных желаниях и тревогах. Будем развивать региональное сотрудничество, чтобы меньше зависеть от альянса. И ни в ком случае не станем отказываться от принципа тотальной обороны. Для малого государства она – залог безопасности. Профессиональные военные кадры следует увеличивать, не отменяя Кайтселийта. Он есть воплощение гражданской воли защищать страну».

Требуется профессионализм С 90-х годов минувшего века, когда бытовала концепция «стотысячной народной армии», наши Силы обороны, пишет в Postimees бывший министр обороны Свен Миксер, значительно окрепли, но им еще предстоит проделать большой путь к тому, чтобы стать современной, компактной и мобильной армией.

Изменение структуры армии, сокращение числа срочников – логический шаг реформирования. Готовить из многочисленных солдат-срочников резервистов – это разбазаривать дорогостоящие ресурсы. Приведет ли реформа к тому, что наша армия станет сугубо профессиональной, сегодня сказать трудно, но для Миксера ясно: профессионализм – веление времени. Неповоротливые армии, опирающиеся на резервистов, сегодня повсюду уступают место профессионально подготовленным, мобильным, хорошо вооруженным подразделениям высокой боеготовности. И если кто-то заявляет, что наша способность к обороне снизится, если мы сократим число срочников и изменим структуру армии, то тем самым он подвергает сомнению правильность избранной страной главной цели последнего десятилетия – цели войти в НАТО.

Да, надо быть готовым защищать территорию Эстонии от агрессии или попыток свержения власти, но такая угроза для нас, по мнению автора, маловероятна. Даже если невероятное произойдет, статья устава альянса о коллективной обороне будет для нас, что называется, страховым полисом, объем которого многократно превышает не только военный бюджет Эстонии, но и весь наш ВВП.

Нам нет смысла прыгать выше собственной головы, создавая в маленьком государстве гигантстскую армию и арсенал, позволяющие без всяких союзников победить противника.

Непрофессионалы, время от время тренирующиеся стрелять в тире, могут в каком-то смысле поддержать профессионалов, но заменить их не могут. Прошли времена, когда при нападении врага крестьянин, отложив соху, вливался в ряды воинов-защитников.

«Я ни в коей мере не хочу высмеять волю людей Эстонии защищать страну, — пишет Миксер. — Роль защитников-добровольцев быть мостом между военными и гражданскими структурами останется навсегда. Но ясно и то, что в кризисной ситуации мы справимся тем лучше, чем больше у нас будет людей, хорошо знающих принципы государственной обороны, понимающих, что членство в НАТО привнесло в оборонительную доктрину страны перемены. И членство это требует наличия у нас современной армии». «МЭ» — Обозрение