погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.03 | Обратно

Мать и мачеха

Как вернуть России россиян

Из интервью первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Элеоноры МИТРОФАНОВОЙ. В ее ведении находятся работа с соотечественниками за рубежом и международные культурные связи.

— Элеонора Валентиновна, вы недавно на этой должности, можете взглянуть на ситуацию свежим взглядом. Каково на сегодняшний день положение?

– Я заступила на эту должность 10 июля. В общих чертах картина примерно ясна, сейчас главная задача – правильно структурировать конкретную работу. В действительности на этом направлении делается очень многое, однако необходимо систематизировать эту деятельность, более четко расставить приоритеты. Реально МИДу приходится брать на себя множество вопросов, прямо не относящихся к его компетенции, хотя, на мой взгляд, роль внешнеполитического ведомства состоит в том, чтобы осуществлять координацию и международно-правовую поддержку.

— А кто такие «соотечественники»?

– Хороший вопрос. Мы исходим из того, что к российским соотечественникам относятся не только российские граждане, но граждане иностранных государств и лица без гражданства. Выступая на Конгрессе соотечественников, состоявшемся в октябре 2001 года в Москве, президент Российской Федерации специально подчеркнул, что «соотечественник – категория далеко не только юридическая. И уж тем более – не вопрос статуса или каких бы там ни было льгот. Это в первую очередь вопрос личного выбора. Вопрос самоопределения. Я бы сказал точнее – духовного самоопределения. Этот путь не всегда прост. Ведь понятие «русский мир» испокон века выходило далеко за географические границы России и даже далеко за границы русского этноса».

Лучше и не скажешь. Любой человек, причисляющий себя к российским соотечественникам и реализующий этот свой выбор в поисках живых и постоянных контактов с российским культурным наследием, с Россией, может претендовать и участвовать в соответствующих программах поддержки диаспоры за рубежом.

Однако такая широта в толковании этого понятия, в том числе и в законе о соотечественниках, создает некоторые сложности. Надо сказать, что ни в одной стране мира не ведется работа с такой неопределенной категорией граждан. Очевидно, наши законодатели исходили из уникальности ситуации, когда развалилось большое государство. Поэтому и ограничивать наше взаимодействие только теми, кто формально имеет гражданство России или русские этнические корни, было бы неправильно.

— Как Россия сегодня защищает права своих соотечественников? Еще два года назад по гуманитарной программе поддержки соотечественников приходилось по два с половиной рубля на человека. Какие сегодня финансовые возможности у государства?

– Сразу же отмечу, что в текущем году в федеральном бюджете на поддержку соотечественников за рубежом выделено 210 миллионов рублей. Бюджет следующего, 2004 года еще не утвержден, но у нас есть основания надеяться, что затраты на работу с соотечественниками возрастут, и притом существенно.

Другой вопрос: много или мало этих средств для обеспечения защиты и соблюдения прав соотечественников, проживающих за рубежом?

Ответ на него содержится в утвержденных в ноябре 2002 года правительством Российской Федерации «Основных направлениях поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на 2002-2005 годы».

Мы исходим из того, что основную ответственность за обеспечение достойных условий жизни на своих территориях несут соответствующие государства. Россия твердо настаивает на предоставлении и обеспечении соотечественникам в государствах их проживания полного объема гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод в соответствии с общепризнанными международными нормами и стандартами. При этом российская политика в отношении соотечественников за рубежом направлена на их адаптацию в странах проживания при добровольном сохранении этнокультурной самобытности.

Россия придает важное значение развитию и распространению за рубежом русской культуры и русского языка, а также поддерживает меры по сохранению в среде соотечественников иных родных для них языков и культурных традиций. На эти цели расходуется значительная часть бюджетных средств, ежегодно выделяемых на поддержку соотечественников. Это и поддержка школ с русским языком обучения, и профессиональная переподготовка учителей русской словесности и начальных классов, и установление устойчивых «мостов» духовных связей соотечественников с Россией.

Мы обеспечиваем поставку учебно-методической, справочной и иной литературы для нужд школ с русским языком обучения, в которых учатся дети наших соотечественников, содействуем проведению мероприятий, связанных с памятными датами российской истории и культуры и организуемых общественными объединениями наших соотечественников, организуем полноценный летний оздоровительный отдых детей в пансионатах и здравницах регионов России, оплачиваем медико-реабилитационные мероприятия для ветеранов, оказываем материальную помощь соотечественникам из социально незащищенных слоев, попавшим в трудные жизненные ситуации.

И еще. Сейчас на работу с соотечественниками финансовые ресурсы выделяются не только в федеральном бюджете, но и в региональных бюджетах. Например, правительство Москвы ежегодно выделяет на эти цели свыше 160 миллионов рублей, которые используются на реализацию собственной программы по поддержке соотечественников. Целевые мероприятия финансируются и целым рядом других субъектов Российской Федерации.

Таким образом, если говорить только об объемах средств на поддержку соотечественников, то своего рода «консолидированный бюджет» для этих целей, включающий федеральные и региональные ресурсы, по крайней мере удваивает сумму в 210 миллионов рублей, о которой я уже говорила. Здесь, правда, не обходится без проблем. Главная из них – пока еще слабый уровень координации, приводящий к дублированию в проведении тех или иных мероприятий. Над устранением этого мы сейчас, как говорится, «плотно» работаем. Есть уже и результаты. Но это, думаю, тема отдельного разговора.