погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.03 | Обратно

Где живут украинцы — там живет Украина

Вера КОНЫК

В Киеве прошел VIII Всемирный конгресс украинцев, в котором приняли участие около 350 представителей украинской диаспоры из 28 стран мира. В предпраздничные дни это событие стало главным в общественной жизни не только Украины и ее столицы, к нему было приковано внимание украинцев всего мира. В работе форума принимала участие и делегация Конгресса украинцев Эстонии, являющегося членом этого всемирного объединения. Делегатов и гостей конгресса от имени президента Украины приветствовал вице-премьер Д. Табачник, высшие сановники Украинской православной и греко-католической церквей, лидер блока «Наша Украина» В. Ющенко и другие известные общественные и политические деятели. Символично, что конгресс проходил в историческом здании Дома учителя, где в 1918 году был принят Универсал о независимости Украины.

Возникший в 1967 году Всемирный конгресс украинцев (ВКУ), который сейчас возглавляет юрист из Нью-Йорка Аскольд Лозинский, объединяет общественно-политические, религиозные, научные, молодежные организации украинской диаспоры всего мира. Украинская диаспора – явление знаменательное как в силу своей многочисленности, так и в силу влияния на общественную, культурную и в опеределенной степени политическую жизнь всего украинского народа. Считается, что около 20 млн. украинцев, а это каждый четвертый от общей численности украинского этноса, живет вне пределов своей родины. Сейчас к ним присоединилось, по разным оценкам, 5-7 миллионов так называемых временных мигрантов – людей, уехавших на непостоянную работу за рубеж, в основном в Италию, Грецию, Португалию, Россию. Специалисты называют этот сегодняшний миграционный процесс четвертой волной. Первая волна украинской эмиграции происходила в конце XIX века, потом были еще две.

Настоящий VIII Конгресс украинцев можно считать переломным этапом в истории этой структуры, так как он, в отличие от семи предыдущих, поочередно проходивших в Торонто и Нью-Йорке, впервые состоялся в Киеве, на материнской земле, и впервые в нем приняли участие представители так называемой восточной диаспоры – структуры, недавно сформировавшейся в странах постсоветского пространства и бывшего социалистического лагеря. На конгрессе восточная диаспора была представлена 100 делегатами из Чехии, стран Балтии, Российской Федерации, Узбекистана и др. «Старая» западная диаспора была представлена более многочисленным составом.

За более чем столетнюю историю существования западная диаспора почти повсеместно в местах своего поселения, а это Канада, США, Австралия, страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия) и Европы (Великобритания, Франция, Бельгия и др.), без какой-либо государственной поддержки сумела создать инфраструктуру, работающую на сохранение национального идентитета, – это школы, культурные и научные учреждения, издательства, церкви и т.д. Во многом благодаря этому рожденные уже вне пределов Украины представители второго, третьего поколения эмигрантов ощущают свою принадлежность к украинской нации. Но ассимиляционные процессы, неизбежно происходящие в условиях существования вне своей этнической среды, уже в обозримом будущем могут поставить под угрозу сохранение национальной идентичности диаспоры. Что косвенно подтверждалось преклонным возрастом большинства присутствовавших на конгрессе «западников». Поэтому одним из главных вопросов, на котором акцентировалось особое внимание участников конгресса, была проблема преемственности, т.е. проблема молодого поколения и связанные с ней вопросы образования, семейного воспитания, культуры и т.д. В настоящее время западная и частично восточная диаспоры «омолаживаются» за счет теперешней эмиграционной волны. Как уже упоминалось, на работу в другие страны выехало от 5 до 7 млн. человек, часть из которых осталась или планирует остаться в зарубежье. В странах своего обитания они создают новые украинские сообщества. Так, например, в Греции, где, образно говоря, недавно едва насчитывалось 100 украинцев, теперь живет 800-900 тыс., для Италии называлась цифра 500 тыс., Португалии – 300-400 тыс. Указанные цифры не претендуют на точность, так как большинство эмигрантов находятся на незавидном положении нелегалов. Проблема нелегальной миграции очень болезненна для современного украинского общества и давно ждет своего решения. Поэтому этот вопрос поднимался как на заседаниях Конгресса, так и на встречах делегации ВКУ с представителями государственных структур.

Такие встречи состоялись с премьер-министром Украины Януковичем, спикером Верховной Рады Литвином, министром иностранных дел Зленком, работниками Министерства культуры и образования. На всех встречах, естественно, обговаривались формы сотрудничества государственных структур с общественными организациями диаспоры. Украиной принята государственная программа «Зарубежное украинство», которая определяет эти формы и выглядит очень привлекательно, но есть одно небольшое «но» – в ней не указаны источники финансирования. А без гарантированного финансового обеспечения программа остается красивой декларацией о намерениях. Кроме того, пять лет обсуждается Закон о зарубежных украинцах, и спикер парламента Литвин обнадежил, что Верховная Рада должна принять его уже в ближайшее время. Этот закон имеет большое значение для украинцев диаспоры, и под законодательным прикрытием зарубежные дети Украины смогли бы чувствовать более тесную связь со своей исторической родиной. Кстати, аналогичные законы, гарантирующие определенные права зарубежным соотечественникам, приняты во многих странах – в Венгрии, Словакии, Германии и др.

Что касается восточной и западной диаспоры, то иногда чувствовалось некоторое недопонимание друг друга (хотя, конечно, объединяющее начало было гораздо сильнее). Это, естественно, объясняется различиями среды обитания, а также опытом деятельности. Восточной диаспоре еще предстоит проделать такую работу, которую Запад уже проделал. Хотя и украинцам постсоциалистического пространства многого уже удалось достичь в этом направлении: полноценные украинские школы действуют в Риге, Астане, Ташкенте, по всей территории Польши, функционируют украинские церкви в Таллинне, Вильнюсе, многих городах Польши, в разных странах выходят газеты и журналы на украинском языке, существуют украиноязычные радио- и телепередачи. Существенных успехов добились украинцы Венгрии: им удалось на практике реализовать Закон о национально-культурной автономии; и надо сказать, что созданная на его основе структура успешно действует и создает условия для удовлетворения национально-культурных потребностей украинцев Венгрии. Опыт показательный, ведь ни одно из национальных меньшинств Эстонии не сумело достичь положительного результата в этом направлении. Может, в Венгрии условия другие?

Еще делегаты и гости конгресса приняли участие в панихиде по жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине, совершенной митрополитами Украинской православной и греко-католической церкви в Михайловском соборе. Они также принимали участие в различных «круглых столах» и комиссиях, по результатам работы которых были приняты постановления. Состоялось также вручение наград: высшую награду ВКУ – медаль Св. Владимира Великого получили 10 наиболее заслуженных деятелей, в основном из западной диаспоры. Спикер В. Литвин вручил грамоты Верховной Рады; приятно сказать, что среди отмеченных этой грамотой есть и руководитель Центра украинской культуры, автор проекта Украинской церкви в Таллинне А. Лютюк. Конгресс украинцев Эстонии получил также благодарность от главы Киевской мэрии Омельченко. Финальным аккордом стало участие многих делегатов в праздновании Дня независимости Украины. Может быть, не совсем такой, какая она сейчас есть, хотели видеть Украину ее зарубежные дети, но главное то, что Украина существует, и все искренне верят, что она станет богаче, сильнее и займет достойное место среди других европейских стран.