погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.03 | Обратно

Россия в режиме инвестиций

Несмотря на страхи и риски, российская экономика становится все привлекательней для иностранных инвесторов

Сегодня в России делается ставка на инновационные процессы для ускорения экономического роста. В первую очередь результат должны дать отечественные научные исследования и разработки. Но опыт других стран (Китай, азиатские НИС, страны ЦВЕ, Ирландия и др.) доказывает, что инновационный процесс можно ускорить с помощью иностранных инвестиций. О прямых иностранных инвестициях (ПИИ) и участии иностранцев в финансировании инвестиционных проектов в России рассказывает научный сотрудник Центра внешнеэкономических исследований РАН Елена Окунева.

Исследование 15 000 российских предприятий с ПИИ, проведенное Фондом экономических исследований «Центр развития», показало, что, нанимая всего лишь 1,5% занятых, они дают порядка 8% российского ВВП. Тем не менее приток иностранных инвестиций в Россию, особенно прямых, далеко не соответствует потенциалу экономики страны. Так, по состоянию на 1.01.2003 г. в стране было накоплено $42,9 млрд иностранных инвестиций, из них прямых – $20,4 млрд (47,6%). Таким образом, объем ПИИ, накопленных в России за 15 лет, в 2,6 раза меньше уровня подобных инвестиций в Китай за один 2002 г. Кроме того, на протяжении последних лет падает доля ПИИ в общем объеме привлеченных средств. Если в 1999 г. она составляла почти 45%, то в минувшем году – немногим более 20%, а по итогам I квартала текущего года – 16,5%. Но в то же время итоги I квартала 2003 г. большинство экспертов оценивают крайне оптимистично, так как в количественном отношении приток ПИИ вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 25% и превысил $1 млрд.

В лучшую сторону изменяется и структура привлеченных средств: доля взносов в уставной капитал растет на фоне снижения доли кредитов, то есть от кредитования российской экономики иностранные инвесторы переходят к созданию новых предприятий, что свидетельствует о росте доверия иностранного капитала к российскому бизнесу. Вот несколько примеров.

Компании Avon и Oriflame, крупные международные производители косметики, планируют вложить в этом году по $30 млн каждая в строительство собственных заводов в Наро-Фоминском и Красногорском районах. Производство на новых фабриках компании собираются открыть через полтора года.

Корпорация Nestle, работающая в России с 1995 г. и располагающая здесь уже 11 предприятиями, в следующем году планирует инвестировать $120 млн в строительство в Краснодарском крае фабрики по производству растворимого кофе Nescafe.

Корпорация General Elektric намерена инвестировать $75 млн в строительство завода по производству и реконструкции локомотивных двигателей в Ленинградской области. Строительство предприятия начнется летом этого года и завершится во второй половине следующего. В течение ближайших пяти лет корпорация намерена дополнительно инвестировать в проект еще $50 млн.

Концерн Volkswagen также объявил о своих планах по строительству автосборочного производства в Ступинском районе Московской области.

Хит прошлого года – покупка нефтяным гигантом BP Amoco за $6,75 млрд 50% акций Тюменской нефтяной компании.

Разумеется, не следует забывать о том, что ключевым мотивом инвестирования в экономику России является обеспечение доступа на ее внутренний рынок и к ее природным ресурсам, что объясняет доминирование в отраслевой структуре привлеченных ПИИ топливной и пищевой промышленности, а также торговли и общественного питания. К настоящему моменту особенно заметные позиции иностранный капитал занял в российской молочной промышленности (Danone, Ehrmann, Nutricia, Campina, Parmalat), пивной индустрии (Sun Interbrew, Baltic Beverage Holding, SAB), производстве безалкогольных напитков (Соса-Cola, Pepsi-Cola), кондитерской промышленности (к лидеру Nestle добавились Cadbury-Schweppes, Stolwerc), табачной промышленности (Philip Morris, RJR, British American Tobacco, Japan Tobacco), в ресторанном бизнесе (Mc Donalds и масса других национальных ресторанов), в оптовой и розничной торговле (супермаркеты Рамстор, сети магазинов Metro, Auchan, Panorama), в гостиночном бизнесе (Sheraton, Redisson и др.).