погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.03 | Обратно

Школа – остров безопасности

«Что сделали мы, чтобы атмосфера в школах стала дружелюбной и безопасной?» – задается в Postimees вопросом спикер парламента Эне Эргма, обеспокоенная высокой статистикой подростковых самоубийств и случаев насилия в школах страны.

Сегодня личный ответ спикера неутешителен: «К сожалению, приходится признать, что те ценности, которыми живет наша молодежь, измеряются исключительно деньгами и не имеют человеческого измерения. Успех все чаще обеспечивается жестокостью и волей к превосходству».

Пришло время прекратить бесконечные разговоры только о деньгах, считает спикер, нельзя, чтобы будущее наших детей формировалось только в денежной зависимости.

Мировоззрение абсолютного либерализма, которое общество внушило нашим детям, уже становится тормозом развития всего общества. Мир денег выдавил те непреходящие ценности, которые формируют полноценную личность, – доброту, отзывчивость, честность. Если ребенок в школе научается решать свои проблемы грубой силой, из него вырастает хам. Легкомысленно полагать, что насилие в школе – это всего лишь детская шалость. В перспективе оно становится для государства такой же серьезной проблемой, как и развитие экономики.

Какая польза нам от красиво отремонтированных современных школ и новейшего школьного оборудования, если огромная часть ребят из-за террора соучеников ненавидит школу.

Встревоженная впечатлениями от встреч со многими учителями в провинции – небольших городах и поселках, зная ситуацию в столичных школах, Эне Эргма обещает, что в самое ближайшее время Министерство юстиции и Министерство образования предложат идеи, позволяющие переломить опасную ситуацию. Сама же спикер делает ставку на гражданское общество, инициативу активных, чувствующих свою ответственность граждан. Ведь причины школьного насилия лежат вне школы. Но школа должна стать для детей тем островом безопасности, где можно будет говорить о духовных ценностях, формировать их и в конечном итоге выпускать в жизнь людей с мировоззрением, опирающимся на вечные человеческие ценности.

Пока же в молодежном срезе общества тон задают «повелители мух».

Об этом, развивая и конкретизируя тему, пишет префект столичной полиции Калле Лаанет. Полиция, хотя напрямую редко сталкивается со случаями насилия в школе (школы зачастую предпочитают замалчивать их, относя к разряду «дело внутреннее»), зато располагает статистикой, дополняющей «школьную». За семь месяцев года было задержано более 640 пьяных и более 120 в наркотическом опьянении подростков. Протоколов за употребление несовершеннолетними алкоголя составлено 840, за курение — более 1530, за употребление и хранение наркотиков и психотропных препаратов — 160.

Причины и поводы недостойного поведения молодежи и подростков лежат в цепочке: семья-школа-общество. Все три составляющие должны иметь обратную связь с подростками, четко обозначать свое отношение к такому поведению. Только так юное существо с едва складывающимся собственным мировоззрением может адекватно корректировать себя соответственно общепринятым нормам и правилам.

Нельзя позволять детям создавать собственный микромир, оторванный от реальности, как в голдинговском «Повелителе мух», где невинные, казалось бы, детки в отсутствие норм и этики превращаются в жестокие, бессердечные существа.

Калле Лаанет с одобрением относится к разработанной Министерством образования и Министерством социальных дел программе действий по обузданию насилия в школе. Со своей стороны, полиция готова поддержать ее профилактической работой. За семь месяцев года столичные полицейские провели в школах более тысячи лекций и более сотни мероприятий. 110 полицейских операций были связаны с подростковой преступностью и правонарушениями.

С сентября префектура продолжит школьную серию лекций «Соблюдай нормы», в которой соответственно возрасту учащихся будут раскрываться темы, касающиеся молодых. С учреждениями образования столицы также начнут работать авто- и велопатрули молодежной полиции.

Больше активности в сотрудничестве с полицией стали проявлять и сами школы. Такая заинтересованность нравится стражам порядка и будит их инициативу. Но тем не менее, считает Лаанет, полиция должна быть последней инстанцией, оказывающей помощь в решении проблем молодежи. Полиция – тот уровень, когда подросток уже совершил правонарушение.

И здесь, соглашаясь со спикером Эне Эргма, можно сказать: главную ношу в этой работе должны на себя взять гражданское общество и школа. А точнее, школа, где ответственность государства больше. Коль скоро оно возложило на детей обязанность учиться, то должно обеспечить им – всем, включая проблемных, — безопасность в школе. «МЭ» — Обозрение