погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.03 | Обратно

Библиофилы и киноманы

Александра МАНУКЯН

Как часто жители Эстонии ходят на концерты? Сколько книг в год они успевают прочитать? Какой вид спорта предпочитают эстонцы, а какой – живущие в Эстонии русские? На эти и многие другие вопросы попытались найти ответы социологи из Saar Poll, которые провели исследование на тему культурных запросов населения Эстонии.

По данным социологического исследования Saar Poll, жители Эстонии делятся на пять основных типов «потребителей культуры». Первый тип – это активные люди, в сферу интересов которых входят театр, концерты, чтение книг и спорт. Таких в Эстонии 23 процента. Несмотря на то, что представители этого типа активно посещают театральные представления и концерты, они не читают культурной периодики, не ходят в художественные галереи и музеи. У этих людей дома есть книги, и в течение года они успевают некоторые из них прочитать, но новых книг они не покупают. Они активно занимаются спортом. Среди людей первого типа больше мужчин, чем женщин, больше молодых, чем старых, и больше эстонцев, чем неэстонцев. Если говорить более конкретно, то эстонцев среди этих людей 74%, и они, как правило, прожили в Эстонии всю жизнь. В основном представители этого типа – специалисты, работники физического труда и учащиеся.

Представители второго типа – киноманы, и кроме просмотра фильмов они не вовлечены ни в одну другую сферу культуры. Их в нашей стране 3 процента. Мужчин среди людей этого типа насчитывается аж 71%. Больше всего этот тип представлен эстонцами. Как правило, это одинокие люди и люди старшего возраста. Ни в одном другом типе нет стольких людей с основным образованием: 61%. Это самые малообеспеченные люди: в 33% случаев ежемесячный доход на члена семьи не превышает 1000 крон. У 53% киноманов нет дома ни одной книги.

Третий тип – это люди, активные во всех сферах культуры, в том числе и в сфере спорта. Таких у нас 28 процентов. Тут больше всего женщин (57%), немало «белых воротничков»: руководителей, частных предпринимателей, специалистов (21%), конторских работников, работников сферы обслуживания и учащихся (23%). Это молодые люди, часто с высшим образованием (23%). Среди людей третьего типа больше всего обеспеченных городских жителей. Примерно одна треть представителей этого типа живет в Таллинне.

Люди четвертого типа интересуются всеми сферами культуры умеренно, за исключением лишь сферы спорта. Это тип библиофилов. К такому типу относятся 15 процентов жителей Эстонии. Это явно женский тип «потребителей культуры» — представительниц прекрасного пола тут 74%. Здесь, как и в третьем типе, довольно много «белых воротничков», но чуть больше, чем в предыдущем типе, пенсионеров. По сравнению с другими четырьмя типами, тут больше всего людей с высшим образованием. Эти люди читают книги значительно активнее представителей всех остальных типов, но совершенно не занимаются спортом.

Представители пятого типа – абсолютные библиофилы. Таких в Эстонии 30 процентов. У них дома есть книги, которые они читают всегда и с удовольствием, а также они любят смотреть фильмы. Здесь больше, чем среди представителей других типов, граждан России и «серопаспортников». Большинство представителей этого типа лишь недолгое время прожили в Эстонии. Среди них больше всего работников физического труда и пенсионеров. 34% представителей пятого типа – это люди старше 60 лет. Тут много людей со средним и основным образованием, а также с низкими доходами.

Как правило, эстонцы более активно интересуются всеми сферами культуры, чем неэстонцы. Лишь в трех областях неэстонцы держат пальму первенства – это посещение концертов, покупка книг и предметов искусства. Женщины интересуются культурой больше, чем мужчины, исключение составляют лишь спорт и посещение кинотеатров. Важную роль играет уровень образованности: чем он выше, тем активнее человек интересуется культурой. Если говорить о регионах Эстонии, то больше всего культурой интересуются жители Тарту, а меньше всего – нарвитяне.

Среди культурных увлечений жителей Эстонии на первом месте стоит фотография. За последние пять лет ею занимались 25 процентов жителей Эстонии. На втором месте – пение (16%) и на третьем — танец (14%).

Более половины жителей Эстонии (53%) в течение года хотя бы единожды посетили театр. Эстонцы ходят в театр чуть чаще, чем неэстонцы. Самым популярным театром является Эстонский драматический, на втором месте – Национальная опера «Эстония», и на третьем – Русский драматический театр.

Русские жители Эстонии чаще всего посещают Русский драмтеатр. На втором месте (с большим отрывом) – театр «Эстония». Из «эстоноязычных» театров наибольшей популярностью среди русского населения пользуется Эстонский драматический театр.

Что касается кинотеатров, то за последние 12 месяцев там побывало 52% жителей Эстонии. Эстонцы чаще, чем русские, ходят в кино. А вот русские чаще смотрят фильмы по телевизору и видео. Всего в Эстонии есть 2% людей, которые никогда не смотрят телефильмы.

У 37% населения Эстонии дома имеется от 101 до 500 книг, у 34% — менее 100 книг. У 22% населения – более 500 книг. И у 3% населения дома нет ни одной книги. Разумеется, у эстонцев дома больше книг на эстонском, а у русских – на русском языке. Но вот что интересно: у русских больше книг на эстонском языке, чем у эстонцев – книг на русском языке.

В течение последнего года русские в Эстонии покупали больше книг, чем эстонцы. В то же время эстонцы тратят на книги больше денег, чем неэстонцы. Это указывает на то, что книги на русском языке стоят дешевле, чем книги на эстонском. Кроме того, благосостояние эстонцев выше, и они позволяют себе покупать более дорогие книги.

Практически каждый десятый житель Эстонии (точнее говоря, 12% населения) в течение года не прочел ни одной книги. 32% прочитали от 4 до 10 книг, 23% — от 1 до 3 книг, 13% — от 11 до 20 книг и 17% — более 20 книг. В библиотеках за последний год побывало 55% населения Эстонии. Эстонцы чаще, чем неэстонцы, берут в библиотеках книги. Исключение составляют словари и пособия по изучению языков, которые пользуются большей популярностью среди неэстонцев, а также поэзия, которой в библиотеках одинаково интересуются и эстонцы, и неэстонцы.

За последние 12 месяцев на выставках побывали 38% жителей Эстонии, а в музеях – 43%. Эстонцы немного чаще, чем русские, ходят в музеи. Примечательно, что в основном эстонцы посещают музеи ради развлечения, а неэстонцы – в целях самосовершенствования.

Среди эстонцев наибольшей популярностью пользуются народная музыка и застольные песни, а неэстонцы отдают предпочтение поп- и рок-музыке. За последние 12 месяцев на концерты ходили 62% жителей Эстонии. 39% ходили на концерт 1 или 2 раза, 20% — от 3 до 10 раз и 2% — более 10 раз.

Почти половина жителей Эстонии (45%) практически не занимается спортом. Среди тех, кто все же отдает физкультуре дань уважения, больше эстонцев. Самый популярный летний вид спорта среди эстонцев – езда на велосипеде. Неэстонцы отдают предпочтение плаванию. Зимой и эстонцы, и неэстонцы увлекаются лыжным спортом. Эстонцы чаще, чем русские, играют в баскетбол, а неэстонцы чаще, чем эстонцы, занимаются гимнастикой и аэробикой, а также играют в футбол.

В ходе социологического исследования выяснились основные причины, мешающие жителям Эстонии наслаждаться культурой в полную силу. Во-первых, это высокие цены на билеты, во-вторых – отдаленность культурных учреждений от места проживания, и в-третьих – нехватка свободного времени. По мнению жителей Эстонии, приемлемая цена билета в театр должна составлять 67 крон, билета в кино – 37 крон и билета на концерт – 87 крон.