"МЭ" Суббота" | 13.09.03 | Обратно Вас консультирует юрист- В квартире, собственником которой я являюсь, проживает муж, а я уже более года живу по другому адресу, у дочери. Данное жилое помещение приобретено в совместном браке (на данный момент брак не расторгнут). Совместное проживание невозможно, поскольку муж пьет, постоянно учиняет скандалы и провоцирует драки. Могу ли я как собственник квартиры обязать мужа оплачивать полностью коммунальные услуги, оформив данное обязательство документально? Если невозможно оформить документально, то какие я имею права в случае, если он не будет платить, и какие меры я могу принять?
Если квартира была приобретена во время брака обоими супругами, то она является общим совместным имуществом как нашей читательницы, так и ее мужа. Таким образом, читательница не является полноправным собственником данного жилого помещения. Выход из положения один - поделить совместно нажитую квартиру. Если невозможно сделать это полюбовно – то придется заниматься разделом общего совместного имущества через суд. Ответственным за несение расходов по пользованию квартирой является ее собственник (в данном случае жена), но она может требовать и от мужа несения расходов, так как он фактически пользуется всей квартирой. Возложить на него эту обязанность «документально» невозможно. Поэтому и этот вопрос может быть решен только судом.
- Читатель выиграл дело в суде, но другая сторона подала апелляцию. Как сейчас действовать читателю?
Стороны и другие участники процесса имеют право в апелляционном порядке обжаловать решение суда первой инстанции (ст.297 ГрПК). Жалобу надо подавать через суд, принявший решение, в течение 20 дней с момента обнародования решения, но заявив о подаче апелляции в течение 10 дней. Окружной суд должен подготовить заседание с такой тщательностью, чтобы рассмотреть жалобу можно было на одном заседании. В рамках подготовки рассмотрения дела он имеет право требовать от отвечающего письменного ответа на апелляционную жалобу. Иначе говоря, вы должны ждать, когда окружной суд пришлет вам экземпляр апелляционной жалобы, и ответить на нее в установленное судом время. В ответе необходимо указать наименование окружного суда, имя, адрес и положение в процессе отвечающего, номера средств связи, номер гражданского дела и решение, на обжалование которого дается ответ. Также необходимо указать, почему вы не согласны с содержанием жалобы и чем это обосновываете. К ответу прилагаются документы, которые не были представлены в суде первой инстанции, и обоснование, что препятствовало сделать это вовремя. Далее - ждите повестки на заседание окружного суда.
- Читатель работает по трудовому договору на предприятии. Но работодатель не выполняет условия договора. Соглашением предусмотрены доплаты, которые не выплачиваются. Работодатель говорит, что эти пункты договора он не обязан выполнять. Так ли это? И что в таком случае делать?
Согласно ч.4 ст.2 Закона о заработной плате доплата - это сумма, выплачиваемая работнику работодателем за выполнение дополнительных трудовых заданий или за работу, результативность которой превышает предусмотренную. В соответствии с законом работник получает доплату за работу в сверхурочное время, за работу вне графика в выходной день, в праздничный день, за работу в вечернее и ночное время, а также если он выполняет в установленное для него рабочее время по предложению работодателя дополнительную по сравнению с предусмотренным в трудовом договоре работу. Доплата, выплачиваемая работнику за каждый час работы в сверхурочное время, не должна составлять менее 50% от ставки почасового оклада данного работника. При компенсации работы в выходной день работнику выплачивается за время работы в выходной день доплата в размере 50% от ставки его заработной платы. Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Доплата за каждый час работы в вечернее время не должна составлять менее 10% и в ночное время 20% ставки почасовой оплаты работника. Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены другие виды и размеры доплат. В том случае, если читатель выполняет дополнительные трудовые задания или результативность его работы превышает предусмотренную, то работодатель обязан ему выплачивать доплаты (предусмотренные законом или договором). В случае, если работнику не начислена компенсация, доплата либо они начислены в пониженном размере, то он вправе представить требование о разрешении трудового спора в комиссию по трудовым спорам (ст. 34 указанного закона). В принципе закон не запрещает при заключении трудового договора ставить работника в более выгодное для него положение, чем это делает закон. Это соглашение является также обязательным для работодателя, если оно не влечет за собой нарушения закона.
- По разделу имущества муж должен 20 000 крон, но не платит. Подали бумагу судебному исполнителю. Он выплатил половину суммы, а затем платить перестал. Что делать?
Из сказанного читательницей видно, что она и ее муж договорились о выплате суммы долга путем производства периодических выплат. В случае неуплаты должником сумм, подлежащих ежемесячной выплате на основании соглашения, судебный исполнитель вправе начислять пеню в размере 10 процентов неуплаченной ежемесячной суммы за каждый месяц просрочки, которая взыскивается с должника в пользу взыскателя. В том случае, если муж читательницы не будет выплачивать сумму долга до конца, то по желанию жены взыскание может быть обращено на недвижимое или движимое имущество должника, включая и его банковский счет. Обращение взыскания на движимое и недвижимое имущество состоит в его аресте, изъятии и реализации.
- Сын читательницы купил квартиру, но прописан остался у родителей. В данный момент он работает за границей. Родители обратились в домоуправление с просьбой не платить за вывоз мусора и свет в подъезде по адресу купленной квартиры, но внятного ответа не получили. Как это можно оформить?
Думаю, что отказаться от оплаты невозможно, так как невозможно проверить проживает ли кто-то в квартире фактически. Ее ведь можно сдать, разрешить временно проживать там родственникам и т.д. Когда-то основой оплаты расходов, связанных с эксплуатацией квартиры, было количество прописанных в ней человек. От этого принципа отказались именно из-за вышеуказанных причин. Сейчас практически все расходы (за исключением проверяемых по счетчикам) рассчитываются, исходя из метража квартиры.
- Муж читательницы в квартире не проживает. Должен ли он оплачивать свою часть коммунальных расходов?
После того как коммунальные услуги стали оплачиваться из расчета на квадратные метры площади квартиры, нет разницы, сколько человек в ней фактически проживает. Поэтому читательница не несет никаких дополнительных расходов. Коммунальные услуги должны оплачиваться теми лицами, которые ими фактически пользуются.
- Мать годовалого ребенка не позволяет отцу, с которым рассталась, видеть сына. Сама она ребенком не занимается, а отдала его на воспитание бабушке. Может ли читатель добиться того, чтобы ребенка отдали на воспитание ему?
Каждый из родителей имеет равные права на ребенка. Если они проживают раздельно - с кем останутся дети, могут определить сами родители. При возникновении разногласий необходимо обратиться в суд. Закон запрещает препятствовать одному из родителей общаться с детьми. При возникновении спора порядок участия в воспитании детей также определяет суд. В любом случае интересы ребенка должны быть защищены. Суд принимает во внимание мнение ребенка в отношении того, с кем из родителей он хочет остаться, начиная с семилетнего возраста. Закон о защите детей говорит, что ребенка и родителя нельзя разделить против их воли. Исключение составляют случаи, когда это делается в интересах ребенка, при его нахождении в опасности и когда отделение неизбежно, или этого требует закон.
- Хозяин дома сам начисляет сумму за квадратный метр, или ему все-таки дает указание жилищное управление?
Размер квартирной платы устанавливаетcя в договоре найма жилья. Собрание местного самоуправления устанавливает на своей административной территории лишь предельные размеры квартирной платы. Но если предельный размер меняется, то повышение договорной квартирной платы допустимо без согласия квартиросъемщика.
- Может ли собственник недвижимости, в частности квартиры, продать ее за ту цену, которую определит сам? Обязано ли нотариальное бюро оформить такую сделку?
Да, цену продаваемой собственности имеют право определить по договоренности покупатель и продавец. На основании ст. 29 Закона о вещном праве вещь оценивается по обыкновенной стоимости или особому интересу к ней владельца. Обыкновенной же стоимостью вещи является ее местная средняя (рыночная) цена. В статье 4 Закона о плате нотариусу определяется минимальная стоимость строения - 10 000 крон или его идеальной части - 2 000 крон. Цена земли не может быть ниже налогооблагаемой цены на землю или размера ипотеки, занесенной в Крепостную книгу.
- Кто несет расходы, продавец или покупатель, при заключении и исполнении договора купли-продажи?
Данный вопрос регулируется ст. 215 Обязательственно-правового закона. Согласно указанному закону продавец несет расходы по передаче вещи, в первую очередь расходы по ее измерению и взвешиванию, а покупатель несет расходы по приему вещи и уплате ее цены, а также возможные расходы по составлению или удостоверению договора продажи. Если при продаже потребителю проданная вещь доставляется ему продавцом или перевозчиком, то требование о возмещении расходов по перевозке может быть предъявлено к покупателю только в случае, если размер этих расходов доведен до сведения покупателя не позднее момента заключения договора. Те же положения действуют в отношении всех иных связанных с оказанием услуг расходов, которые продавец в связи с продажей оказывает покупателю с его согласия.
- Читательница живет на первом этаже. Жильцы дома устроили парковку автомобилей прямо перед ее окнами. Есть ли какие-то нормативы или законы, регулирующие это?
Вопросы парковки регулируются Правилами дорожного движения (ст 141 - 153). Соответственно надзор за выполнением указанных требований осуществляет дорожная полиция. Расстановкой дорожных знаков и разметкой дорог занимается отдел надзора над движением. Если вопросы парковки у дома читательницы требуют решения, следует обращаться по адресу Рахумяэ теэ, 6, Таллинн (тел. 6125 610) |