погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.09.03 | Обратно

Полиция моей безопасности, или Рассказ о том, как я попала в КаПо

Любовь СЕМЕНОВА


Секретный объект. Здесь охраняют нашу безопасность. Фото Александра ГУЖОВА

Деятельность самой закрытой из всех эстонских полиций - Полиции безопасности - всегда была объектом особого внимания любознательной общественности. Но, как правило, информация ограничивается лишь редкими интервью с двумя-тремя (обычно одними и теми же) сотрудниками, краткими сообщениями пресс-службы да полубаснями о попытках КаПо где-то кого-то завербовать. И почти ничего о самом любопытном – как КаПо на самом деле работает с «клиентами».

Как попасть в КаПо?

Эстония – спокойное государство, где террористические акты, по мнению спецслужб, маловероятны. Как, впрочем, и нападения извне. Редкие переходы или «переплывы» границы отдельными несознательными личностями, разумеется, никак не могут отразиться на нашей безопасности. Однако кое-что из того, что подпадает под те статьи Пенитенциарного кодекса, что находятся в ведении КаПо, в стране все-таки периодически происходит. И при особо сильном желании попасть в «секретную зону», наверное, не так уж и сложно.

Можно, например, пойти на улицу Кентманни к известному зданию и покидаться на меткость помидорами и яйцами. Или, скажем, насыпать гвоздей на нужные рельсы. Или, навертев на голове чалму из сине-черно-белого триколора, побродить по вечернему Таллинну, в полный голос с чувством распевая гимн соседней страны. Тут главное – чтоб тебя заметили. Еще можно попрыгать «туда-сюда» через пограничную полосу где-нибудь на восточных рубежах, попытаться дать взятку должностному лицу или, к примеру, «нацарапать что-нибудь нехорошее» в Интернете.

Способов предостаточно. Хотя, по большому счету, все это так банально и уже где-то было. Да и чревато, в общем-то, обретением неприятного во всех отношениях статуса подследственного, а подпасть под этот статус, пусть даже на самое короткое время, совсем не тянет. Но как же хочется узнать «из первых рук»!

Поэтому, когда в четверг, 4 сентября, из трубки домашнего телефона в мой адрес вдруг раздались угрозы «разобраться с журналистом», я поняла – вот она, удача!


У меня зазвонил телефон

«Кто говорит?» - «Это N». Представился. Ничего себе! Не без удивления слышу имя и фамилию человека, которого полиция на днях объявила в розыск и уже успела как найденного с розыска снять. Товарищ крайне возмущен моими публикациями о его розыске, как будто в том, что его портреты и приметы появились в газете, виноват исключительно журналист. Не утаил, понимаешь, полицейскую информацию от общественности.

Вообще-то к подобным звонкам журналистам, особенно тем, кто не всегда пишет про «ромашки и стрекозки», не привыкать. Но, как правило, с претензиями звонят по рабочему либо мобильному телефону. Особенностью же данного звонка явилось именно то, что он был совершен на домашний телефон, номера которого в телефонном справочнике нет и никогда не было, несмотря на утверждение нахального абонента, что именно оттуда он его и взял. После вежливого «ответного» предупреждения о том, что «теперь мне ничего не остается, как только обратиться в полицию» (а что было делать, не вступать же в милую беседу?), наглец как-то вдруг скис и быстренько, без лишних объяснений положил трубку, бесследно растворившись «вне зоны телефонного обслуживания».

Ну, а дальше - дело техники. Оперативное журналистское расследование, проведенное мною после звонка, «по горячим следам» вывело меня на весьма интересную информацию, касающуюся недавнего телефонного собеседника, вернее, его информированности относительно «тайного» номера телефона. Выяснилось, что N четыре года назад работал над составлением программы базы данных для Полиции безопасности, за что даже получил зарплату в сумме 95 тысяч крон, что подтверждено соответствующими распечатками его банковского счета. Более того, мой анонимный, но очень информированный источник склонен считать, что N и сейчас имеет доступ к той самой базе данных Полиции безопасности (черт подери, как же приятно оказаться в такой компании «потерпевших»!)

И, елки-палки, вот она, уникальная возможность обратиться в КаПо в качестве потерпевшей по статьям 97 Пенитенциарного кодекса (посягательство на гражданское лицо) и 434 (угроза лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей) - ведь, будучи гражданским лицом, я одновременно являюсь и лицом «при исполнении», поскольку речь идет о моих статьях в газете. Ну, а если пораскинуть извилинами и напрячь остатки фантазии, то в действиях N можно обнаружить еще и статью 243 (передача внутренней информации учреждения), ибо, имея доступ к секретной базе данных, человек вполне может где-то этими данными выгодно приторговывать. Почему нет?

В общем, притянув за оба уха Пенитенциарный кодекс, я решила, что теперь-то уж точно получу доступ в эту «секретную контору» и узнаю все про их работу... Ну, если не все, то хоть что-то же наверняка замечу! А там пусть разбираются.

Короче, караул! На помощь! Appi! Help!


Юстас - Алексу

Утро пятницы ознаменовалось глубокомысленным вопросом «С чего бы начать?» Результатом легкого размышления явилась мысль, что начать следует, наверное, с заявления с описанием обстоятельств и причин обращения в «крутую» полицию. Следующий вопрос: кому бы его передать? Кому-кому, конечно же, комиссару по связям с прессой, во всяком случае, там меня знают. Так и поступим.

Так началась операция под кодовым названием «Юстас - Алексу», продолжение которой было почти моментальным. Примерно через час-полтора мне позвонили из КаПо на мобильный с сообщением о том, что «заявление получено, прочитано и уже находится в процессе внимательного рассмотрения».

Ничего себе, оперативность!

Через некоторое время – еще один звонок, теперь уже это сотрудник, который будет «со мной работать», он, само собой, предлагает встретиться и обсудить тему поближе. На этом скорость операции несколько снизилась, так как в пятницу выбраться на встречу мне, к сожалению, не удается, а в понедельник я опять страшно занята на работе. Таким образом, исключительно по моей вине столь желанная встреча с КаПо переносится на вторник, хотя меня и предупредили, что «это в ваших же интересах». В смысле время идет, а угроза-то остается.

В конце концов, «стрелка забита» на вторник, в промежутке между редакционной летучкой и лекцией президента Финляндии в Национальной библиотеке. На КаПо остается не больше 15 минут.


Бонд... Джеймс Бонд

Выйдя из редакции резвым Штирлицем, по мере приближения к месту встречи постепенно становлюсь больше похожей на недоуменную Алису в стране чудес, где «чем дальше, тем все страньше и страньше». В смысле «и оно мне все это надо?». А ну как меня же и заметут.

В главной конторе КаПо меня уже ждали. Агент «00 икс» (в целях конспирации настоящее его имя называть не буду), приятный молодой человек, пояснил, что заявление мое состоит из двух частей: первое – непосредственно угроза, второе - информация о том, что на базе данных КаПо «сидит» посторонний. Второе, разумеется, дело КаПо, хотя они абсолютно уверены в том, что база защищена надежнее, чем кто-то думает, и постороннее внедрение в нее невозможно в принципе. Но, тем не менее, с этим «поработают и разберутся».

А вот угроза – «чистая уголовщина», которая находится в компетенции криминальной полиции. И если (тут он как-то слишком внимательно на меня посмотрел) я хочу, чтобы уголовное дело было заведено, то мое заявление должно быть передано в «кримку». В том случае, конечно, если я сама уверена, что эти угрозы представляют для меня реальную опасность.

Конечно же, уверена! В том, что база данных давно закрыта, а пароли изменены и никакой опасности эти угрозы для меня не представляют, и поэтому в криминальной полиции мне делать совершенно нечего. Просто потому, что опытный мент «расколет» меня через три секунды. Точно так же, как только что это сделал «00 икс». Профессионал... Пора уходить...

«А вообще-то мы с вами заочно уже знакомы, в своих статьях вы меня упоминали», - на прощание неожиданно сказал «00 икс». «То-то мне ваша фамилия знакома», - только подумала, на всякий случай ничего не сказав, ибо ни на секунду не забывала, за какими замками временно нахожусь.

На том и расстались. Думаете, мне что-то удалось разглядеть в этом КаПо? Как бы не так. Похоже, тайное не всегда становится явным.