погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.09.03 | Обратно

Фестиваль закончен. Фестиваль продолжается

Сегодня в 12.00 будет показан последний спектакль официальной программы («Большое чудо» Кукольного театра), а вечером строгое международное жюри подведет итоги и объявит свой вердикт. Десять премий ожидают своих номинантов и будут им вечером вручены. И после торжественного закрытия начнется отсчет времени до следующего фестиваля. Впрочем, следующим, в будущем, 2004 году, станет «Сон в зимнюю ночь», а «Драма» в Тарту соберется в 2005 году. Такой в Эстонии театрально-фестивальный алгоритм: международный и внутренний эстонский фестивали сменяют друг друга через год.

Жюри с одинаковым вниманием смотрит все 15 спектаклей официальной программы, и, как признались «Молодежке» отдельные члены этого высокого синклита, они очень жалеют, что строгое расписание не позволяет им отвлечься на off-программы, которые могут быть чрезвычайно интересными.

Вся эта неделя в Тарту была настолько насыщенна разного рода театральными событиями – от серьезных спектаклей до уличных представлений, что даже ритм жизни университетского города изменился. Обычно довольно размеренный, он стал упругим и быстрым – по-другому невозможно, если хотелось увидеть как можно больше.

В помещении Тартуской театральной лаборатории, что расположена на улице Лутсу, то и дело раздавались телефонные звонки, забегал кто-то из критиков, которым нужно было или получить информацию, или спросить об изменениях в программе, или просто повстречаться с коллегами. И хотя улица Лутсу вся перерыта – в Тарту тоже ремонтируют дороги, - это свято место пусто не бывало, потому что именно лаборатория выступала в качестве оргкомитета, а ее художественный руководитель Маргус Кастерпалу был главным координатором фестиваля.

После спектакля литовских гостей – «Отелло» в постановке Эймунтаса Някрошюса, интерес к фестивалю только усилился – молодежь с восторгом приняла сложный метафорический язык знаменитого режиссера, эстонские газеты публикуют мнения об этом спектакле разных театральных деятелей, причем далеко не всегда восторженные. Что ж, это нормально – главное, сама о себе говорила та чуткая тишина, которая царила в зрительном зале во время просмотра. В магический круг Някрошюса попали все зрители, это без сомнения. А вырвавшись из этого круга, уже можно холодно анализировать, что именно происходило с твоим восприятием процесса спектакля.

На московских гостей большое впечатление произвел спектакль Карин Райд «Дядя Ваня» – и режиссерской партитурой, и глубокими актерскими работами. И, конечно, «Отцы и дети», которые, хочется надеяться, широкая московская публика увидит во время международного фестиваля «Балтийский дом», который по случаю 300-летия Петербурга на этот раз будет выездным и пройдет в Москве.

Для всех эстонских театров – и таких знаменитых, как Городской и Театр драмы, и детских, и самодеятельных, участие в фестивале «Драма-2003» стало важным и престижным делом.

Для нарвского театра «Ильмарине» особенно – руководитель театра Юрий Михалев, лауреат годовой премии Союза театральных деятелей Эстонии, прекрасно понимает, что выступление перед тартуской публикой не только расширяет зрительскую аудиторию, но и дает еще одну возможность русским ребятам встретиться с русской труппой. Народу, кстати, в студенческом клубе, где шло представление нарвитян, было предостаточно. А так как спектакль «Сума, полная ума» имеет сложные декорации, вряд ли «Ильмарине» мог бы приехать к тартуским ребятам помимо фестиваля. Кстати, у нарвского театра «Ильмарине» прекрасная международная репутация, и после Тарту коллектив приглашен на еврофестиваль театров для детей и юношества в Польшу.