погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.09.03 | Обратно

Интернет–война: учитель против ученика

Виктория ЛАДЫНСКАЯ


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Урок. До звонка осталось пять минут. Душа уже рвется в буфет, она уже практически там, сидит и сладостно заглатывает булочки. «И, наконец, оценки за ваши рефераты», — как приговор прогремел голос преподавателя. Образ буфета мгновенно растаял, а душа ушла теперь уже в пятки. Длинный список фамилий – пятерки, четверки… Звонок. Чудесное спасение… «А вас, Петров, я попрошу остаться», — все тот же голос прозвучал как приговор.

«Это ваш реферат исполнен красивым каллиграфическим почерком, — продолжал преподаватель, — слишком красивым почерком, похожим на наклонный шрифт в программе WORD. Не так ли?»

Отпираться не имеет смысла. Этот бой учеником проигран. Шифровка рассекречена. А счастье было так возможно…

Каждую неделю на стол преподавателей Эстонии сотнями ложатся рефераты и сочинения, позаимствованные из Интернета. Глобальная сеть щедро делится своими материалами. А ученики охотно используют проделанную кем-то другим работу. Из десяти случайно выбранных старшеклассников одной из центральных гимназий Таллинна все десять сознались, что сами рефераты давно не пишут – на это есть компьютер.

«Нам важна оценка, — заявляет ученик 12-го класса Антон, — реферат выполнен хорошо, и какая разница преподавателю, откуда я его взял».

Данное убеждение полностью противоречит идеям воспитательного процесса, а также процесса обучения. Известно, что учитель и ученик – это своего рода сотрудники, один из которых овладевает знаниями, другой – всячески способствует пополнению багажа знаний первого. Практика показывает, что далеко не все школьники признают верность этой истины. Поэтому Интернет воспринимается как манна небесная, его дары – божья благодать. В свою очередь, сдача материалов, «скачанных» из глобальной Сети, ведется как закладка тайника шпионами – не дай Бог, быть рассекреченным!

В этом незримом бою за право использования чужой мысли по разные стороны баррикад оказались учителя и ученики. Если вторые в этот бой вступили сознательно, то первые скорее приняли ситуацию как неизбежную.

«В первый раз я поняла, что имею дело с плагиатом, когда два ученика из одного класса сдали абсолютно идентичные сочинения, — рассказывает преподаватель одной из таллиннских школ, пожелавшая остаться неизвестной, — пришлось придумывать методы борьбы с Интернет-сочинениями».

Преподаватели на первых порах проигрывали ученикам. Дети значительно быстрее адаптировались к плодам прогресса, поэтому сначала даже не утруждали себя что-то менять во взятых из Интернета сочинениях. Все работы «проходили» и получали свои незаслуженные пятерки.

Теперь дело обстоит иначе. Многие преподаватели освоили компьютерную грамоту, узнали популярные сайты, где можно найти сочинения на школьные темы, да и просто стали настороженно относиться к напечатанным работам.

Но Интернет – это лентяя лучший друг. Так и манит он своей доступностью сегодняшнего ученика.

«Хорошо с Интернетом, — говорит Виктор, ученик девятого класса. — Легче найти что-то подходящее, не надо в библиотеке сидеть». А поэтому и хитрости, как обмануть преподавателя и выдать чужой труд за свой, появляются новые.

«Надо свое что-то добавить, как-то переделать текст, сократить вполовину», — советует Виталий из 12-го класса.

Восьмиклассник Денис - единственный из опрошенных, кто согласился с мыслью, что все-таки благо Интернета имеет и свою отрицательную сторону, хотя все равно плюсов отметил больше: «Главный плюс – самому долго думать не надо!»

И на это «думать не надо» попадаются и ученики средней школы со своими рефератами, и даже студенты с дипломами.

Советы учеников

ОСТОРОЖНО! Лексика и термины сохранены!

Как скачать реферат так, чтобы препод тему не просек:

1. Чутка внести свои изменения. Сократить вдвое. Если вдруг у кого-то из класса попадется такой же реферат, то типа разные. Отмажешься.

2. Жирным шрифтом выделить важные мысли. Смысл – показать, что ты работал над темой, зрел в корень.

3. Сдавать надо с умным видом, вглядываясь в последнюю страницу. Типа до сих пор сомневаюсь, но… сдаю.

4. Не забыть поменять фамилию на скачанном реферате, а то все дело запорешь.

5. Прочитать то, че сдаешь.

6. Написать от руки. Ну, это если не лень… если делать нечего. Так выходит, что реферат-то твой.

Источник информации:
ученики 8-12-х классов
одной из русских гимназий Таллинна.

Советы преподавателей

Читайте и наслаждайтесь! Лексика и термины сохранены!

Как определить, является ли данная работа плодом труда ученика, или же материал позаимствован из мировой Сети:

1. Напечатанный, а не исполненный от руки реферат может уже вызывать сомнения.

2. Следует в обязательном порядке поинтересоваться у ученика, какой литературой он пользовался при написании данной работы.

3. Обратите внимание на термины. Не слишком ли они сложны для данного ученика, его ли это стиль написания, допускает ли он грамматические ошибки.

4. Задайте вопросы на предмет рассматриваемых в реферате проблем.

5. Предложите ученику высказать свою точку зрения по поводу темы реферата. Также пусть он самостоятельно отметит плюсы и минусы своей работы.

6. Форма устного обсуждения, дебатов позволит вам определить, насколько глубоки истинные знания ученика. Реферат едва ли может выступать в качестве индикатора знаний ученика.

Источник информации: преподаватели гимназических классов
одной из русских гимназий Таллинна.