погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.09.03 | Обратно

Надо освобождаться от комплексов

Полувековое существование в качестве «самой маленькой республики Союза» до сих пор подспудно определяет и наше отношение к Европе.

Государство не имеет продуманных и четко сформулированных национальных интересов в Европе. Эти достаточно заносчивые и обидные слова взяты из публикации Мярта Кивине в Eesti Pдevaleht под заголовком «Связанные комплексом самой маленькой республики».

Автор напоминает о том, что параллельно отечественным дебатам в преддверии референдума «большая Европа» продолжала спорить о будущем Евросоюза. Как участник их Эстония «парадоксальным образом» проявляла негативизм к любым новшествам, но если судить по так называемой Белой книге, составленной нашим Министерством иностранных дел, которую цитирует Кивине, участие и цели Эстонии в Конвенте будущего Европы выглядят несколько иначе: «В рамках работы Конвента Эстония показала себя как конструктивный и способный к конкуренции партнер».

Как понимать? Мярт Кивине разъясняет: Эстония вместе с Великобританией и Испанией смогла добиться письменной фиксации своей отрицательной позиции по социальным новациям ЕС, эстонские представители в Конвенте в популистском запале активно демонстрировали противостояние идее европейского федерализма.

Эстонский негативизм в Конвенте имеет два вида: неприятие политики и неприятие институтов. В обоих вариантах деятельность Эстонии пытаются показать как героическую борьбу за наши национальные интересы – отстаиваем собственную налоговую систему и выступаем против европейской социальной политики. Институциональный негативизм, от которого на сегодня отказались, – это наша борьба против института президента ЕС, за Европу национальных государств. Отказались мы от него, поясняет автор, не потому, что поняли суть, а потому, что сторонников президентства в Европе все равно больше.

Все вместе, по мнению Кивине, указывает на отсутствие у страны продуманных и четко сформулированных национальных интересов в Европе. В ЕС не стоит идти, чтобы заниматься отрицанием его развития. Вместо интересов используются лозунги правящих партий, а они явно отдают евроскептицизмом, поскольку продиктованы полувековым комплексом «самой маленькой республики». Страх перед укреплением институтов ЕС исходит скорей из опыта, чем из рационального анализа. Если в Эстонии принято считать: рулит тот, кто у руля, то автоматически такое приписывается и Европе.

Но если реально вдуматься, то спрашивается: почему Германия так активно выступает за введение должности президента ЕС? Ведь при всей мощи ее экономики и численности электората ей не гарантировано, что президентом ЕС обязательно будет немец. Просто в Германии больше доверяют европейской идее.

Солидаризируясь с Мартом Лааром, автор публикации считает: чтобы Эстония действительно зажила по-европейски хорошо, она должна раздвинуть собственные границы, включив в них всю Европу.

Иными словами — страна должна вписаться в траекторию развития ЕС, довериться тому, к чему нас приглашают, а не выстраивать единый фронт малых государств. Ничего хорошего он не означает. «МЭ»-Обозрение