погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.09.03 | Обратно

Уроки русского

Людмила ПОЛЯКОВА

Только что из Москвы вернулись Людмила Полякова, председатель объединения учителей русских школ Эстонии, и Елена Моисеева, преподаватель русского языка и литературы Ыйсмяэского Русского лицея. Они стали победителями Международного конкурса «Пушкинская премия». Мы поздравляем их с наградой.

Вспоминаю дни, проведенные в Москве, с волнением, с удовольствием, с радостью. И не только потому, что церемония вручения наград была красивой, торжественной, запомнившейся на всю жизнь своей удивительной атмосферой. Но, главным образом, потому, что эти дни были до краев наполнены общением, работой, общими размышлениями.

Я помню, как родилась идея проведения такого конкурса. Было это 3 года назад. Тогда в редакции «Российской газеты» за «круглым столом» собрались общественные деятели, преподаватели, научные работники, представители московского правительства, журналисты. Разговор касался проблем русского языка. Говорили, что на постсоветском пространстве с русским языком происходят странные вещи. Язык вытесняется, уроки русского в школах сокращаются. Опять говорили, что надо принимать меры, что нужны обращения и т.д. Но в конце концов решили, что хватит лозунгов, резолюций, обращений. Нужны конкретные шаги, разнообразные меры. Конкурс «Пушкинская премия», задуманный тогда, был одной из таких мер. В поддержку языка, в поддержку учителя...

Надо сказать, что наши преподаватели участвуют в этом конкурсе все три года. Лауреатами Пушкинской премии стали Людмила Орлова, завуч Ыйсмяэского Русского лицея, Илана Файман, учитель русского языка Английского колледже, Анна Гутовская из Валгаской русской гимназии. В этом году и мы с Еленой Моисеевой оказались в числе победителей, чему несказанно рады.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить российское посольство в Эстонии, которое всегда помогает участникам конкурса здесь, в республике.

Разговаривая с другими участниками конкурса, мы, конечно, интересовались, как живут и работают учителя русского языка и литературы в других бывших республиках Союза, ныне независимых государствах. И с горечью убеждались, что картина не слишком отрадная. У нас, в Эстонии, дело обстоит даже лучше. Все-таки у нас издаются учебники. Можно спорить об их качестве, но они есть. Русский язык востребован в школах. Даже в эстонских гимназиях уроки русского собирают гораздо больше школьников, чем это было еще сравнительно недавно. Кстати, в конкурсах, которые мы проводим, «Знаешь ли ты Россию?», «Знаешь ли ты Петербург?», «Знаешь ли ты Москву?», участвует все больше эстонских ребят. Им интересно собирать материалы, отвечать на вопросы конкурса. Им хочется победить, чтобы непременно съездить с экскурсией в обе российские столицы.

Одна из таких экскурсий должна была состояться летом, но была отменена по техническим причинам. Так родители ребят, как русских, так и эстонских, до сих пор звонят, беспокоятся, смогут ли поехать дети. Слава Богу, их можно успокоить: нам пообещали в Москве экскурсию для этих ребят по «Золотому кольцу». И они ждут не дождутся осенних каникул, чтобы отправиться в этот поход. И поездка в Петербург тоже уже запланирована.

Очень важно, что и наши учителя русского языка и литературы могут бывать в России, встречаться с коллегами из петербургских, московских школ, с соседями из Латвии и Литвы. С двумя великолепными преподавателями из Рижской Пушкинской гимназии Андреем Ефимовым и Олегом Панченко мы участвовали в феврале в одном из этапов конкурса «Учитель года» в Пушкинских Горах. И видели, какие поразительные уроки они дают. Насыщенные материалом, выстроенные необыкновенно увлекательно, они, в сущности, являются для ребят уроками-размышлениями, уроками-представлениями. Вот у таких преподавателей надо учиться.

Но и у нас есть прекрасные учителя, поистине самоотверженные люди, настоящие подвижники, преданные делу сохранения, распространения и изучения русского языка. Иной раз я и сама поражаюсь их трудоспособности, их поразительному стремлению знать и уметь больше, насыщать свою работу новыми технологиями, обновлять содержание уроков. Недавно мы вернулись из Петербурга, где знакомились с «педагогическими мастерскими». Питерские педагоги давно используют французский опыт, хотя, конечно, никакой, даже самый лучший опыт, невозможно дословно перенести с одной почвы на другую, не перерабатывая с учетом местных условий, местной ситуации.

Главное направление Петербургских «педагогических мастерских» – технология работы учителя. И это очень интересно, очень важно для нас. Летом на курсах повышения квалификации побывала группа наших учителей. С ними работала известный в России специалист профессор Инна Мухина. Она, кстати, с похвалой отозвалась о наших педагогах: «О, какие у вас звездочки!»

Она, кстати, предложила создать «педагогические мастерские» в Таллинне. И сама же согласилась помогать нам в дальнейшем. Мы чрезвычайно этому рады. Создание Таллиннских «педагогических мастерских» – очень важное для всех нас дело. Оно даст толчок развитию педагогической мысли, движению вперед. В этой общей, большой работе по обновлению школы, улучшению работы учителя мы постараемся сказать и свое слово. У нас для этого есть все возможности. Недаром на разного рода «круглых столах», совещаниях к учителям из Эстонии обычно проявляется большой интерес. У нас много новых, интересных наработок. А уж если нам будет помогать такой человек, такой специалист, как Инна Алексеевна Мухина, я скажу, что жаловаться на судьбу не приходится. Возможности открываются большие. Конечно, ничего в руки не дается без усилий. Наши лучшие школы, те школы, которые заботятся об учителях, об их квалификации, о том, чтобы они узнавали новое, чтобы они шли в ногу со временем, те школы, которые, не жалея денег, посылают учителей на курсы, на семинары, те, конечно, выстоят, что бы ни происходило в республике.

Очень важно уметь использовать лучшие достижения традиционной педагогики, соединив их с новыми технологиями. А для этого надо больше работать и больше учиться. Иначе не выстоять...

Хочу обратить внимание читателей еще на один проект – дистанционное обучение школьников. 25 сентября к нам приедут представители Московской мэрии и Московской гимназии, которые и привезут программы, все необходимые материалы.

Еще два года назад такое обучение было платным. В этом году мы получили 30 бесплатных мест. Те, кто попадет на эти места, будут работать с московскими педагогами, московскими специалистами за счет правительства Москвы. Два наших гимназиста – Ульяна Грицак и Юра Крайников – уже занимались по такой программе, сдали экзамены в Москве и получили аттестат зрелости Московской гимназии. Кроме того, разумеется, у них есть и наш, эстонский аттестат об окончании гимназии в Эстонии.

Это дает возможность ребятам на льготных основаниях поступать в российские вузы.

Те, кого заинтересует этот проект, могут обращаться в Объединение учителей русских школ. Мы поможем...