погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.09.03 | Обратно

Высоты вятской глубинки

Евгений АШИХМИН,
Вятка - Нарва

Вятский край – зеркало российской провинции. Как живешь, глубинка?

Впечатления от поездки в Россию противоречивые. Преуспевающие богатеют, не сумевшие ухватить за хвост жар-птицу продолжают падать в бездну нищеты. Инициативные выживают, пассивные пребывают в ожидании милости от президента, достигшего неслыханной популярности – дзюдоист, летает на истребителе, на экранах телевизоров поучает нерадивых чиновников. А между тем, знакомясь ближе с российской действительностью, убеждаешься, что нынешнему лидеру РФ досталось хозяйство от его предшественника в плачевном состоянии. Остается надеяться, что В.Путину хватит мудрости осознать всю глубину кризиса, а также сил, чтобы удержать страну от развала. Положение серьезное.

Кто спасет катапульту

На прошедшем в августе в подмосковном Жуковском авиасалоне «МАКС-2003» с участием ведущих производителей авиационной техники, в том числе из США и Франции, представлены были новинки и из города Кирова. Оборонные предприятия бывшей Вятки всегда отличались уникальной продукцией, в том числе предназначенной для самолетостроения. Мировую известность получили катапульты для боевых крылатых машин. Несколько лет назад на авиасалоне во Франции при взлете загорелся над аэродромом российский истребитель, летчику же спасло жизнь катапультное вятское кресло, выбросившее пилота над землей на большую высоту и давшее ему возможность воспользоваться парашютом. И в годы Великой Отечественной войны кировские военные заводы выпускали для фронта надежную боевую технику, о чем свидетельствует установленный на одной из центральных улиц областного центра памятник «Танк» (Т-34). Но сегодня занимающая заметный удельный вес в структуре местной промышленности вятская «оборонка» переживает нелегкие времена, а это влияет на жизнь города.

Все на продажу

Положение в военно-промышленном комплексе отражает в целом ситуацию в экономике страны. Ведь ВПК – это высокие технологии, двигающие прогресс и в гражданской промышленности. Это аксиома. Если же государство бросает на произвол судьбы «оборонку», то сложно ждать успехов и в сугубо мирных секторах экономики. По большому счету, государства, не заботящиеся о ключевых отраслях и не защищенные с воздуха, ждет участь Югославии и Ирака. Выступая на прошедшем в Москве Всероссийском съезде отечественных производителей, депутат Кировского областного законодательного собрания, бывший главный инженер завода «Авитек» Владимир Зорин с горечью заметил: в настоящее время для российской экономики характерна отсталая структура – преобладают сырьевые и добывающие отрасли. Рост достигается за счет наращивания экспорта нефти, газа, цветных и черных металлов, а не развития высокотехнологичных отраслей. Завод «Авитек», серийно выпускающий катапультные кресла для боевых самолетов, за последние десять лет не получил... ни одного заказа для Минобороны.

Предприятия ВПК стараются выжить за счет иностранных контрактов, а также за счет конверсии – освоения выпуска гражданской продукции. Часть заводов достигла в этих попытках неплохих результатов. Это один из шансов не допустить превращения России в колонию для западных стран, эксплуатирующих природные богатства РФ при помощи российских же компаний. (Вятка, например, продает лес.) К сожалению, из огромных доходов этих компаний мало средств направляется на поддержку и развитие социальной сферы РФ, что особенно сказывается на положении российской глубинки.

Демографическое пике

Люди начинают просыпаться. Минувшим летом работники районной больницы города Слободского угрожали приостановить работу из-за задержек с выдачей майской зарплаты. Бедствуют учителя из-за сбоев в выплате жалованья. А ведь как страна относится к медицине и учителям, таким будет и завтрашний ее день.

Не случайно по рекомендации ООН в России около года назад была проведена перепись населения. Миру стало интересно узнать, что осталось на одной седьмой части планеты после десяти лет реформ. Неуверенность же людей в завтрашнем дне наносит удар по демографии – смертность превышает показатели рождаемости. Если в 1997 году в школах Кирова училось 65 тысяч детей, то в 2002-м их число уменьшилось до 54 тысяч. Демографический кризис, сравнимый с падением самолета в пике, – острейшая проблема всей России.

Остается открытым вопрос – удастся ли нынешней находящейся в Кремле команде управленцев переломить сложившуюся при прежнем правлении тенденцию развития страны как сырьевого придатка западных стран? Россия превращается в большую трубу, по которой выкачиваются ресурсы на Запад и Восток. Разве обитателям Кремля все равно, что после них останется потомкам в недрах России?

Бьет по стабильности и война в Чечне, сдерживая мирное развитие страны. На днях министр обороны Сергей Иванов произнес публично по центральному ТВ фразу, от которой шарахались предыдущие десять лет крупнейшие российские политики: у России только два союзника – ее армия и ее флот. Когда-то такие же слова произнес император Александр III. Сегодня изречение российского «самодержца» особенно актуально в связи с планами НАТО наращивать свое присутствие вокруг российских границ.

Конечно, в областном центре, как и в других крупных городах России, возводятся особняки состоятельных людей, новостройки радуют глаз. Но по контрасту заметно обнищание основной части населения. А ведь именно дети этих беднейших слоев воюют в Чечне, где решается судьба России. Пареньки из Вятки и других регионов России сохраняют в этой войне страну от распада.