погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.03 | Обратно

«Стоп!» федерализму

Национальный интерес Эстонии – противостоять федерализму ЕС — так, по мнению министра юстиции Кена-Марти Вахера и председателя конституционной комиссии Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, должна позиционировать себя республика на предстоящей межправительственной конференции по проекту Конституционного договора ЕС.

Логика их аргументов построена на тезисе: для практики подписания международных договоров обычно, когда присоединяющаяся к ним сторона формулирует свои оговорки по отдельным статьям договора, чем освобождает себя от их выполнения.

Что же, собственно, не устраивает Эстонию в проекте Конституционного договора ЕС? Он не соответствует национальным интересам страны, которые обозначены в коалиционном договоре правящих партий. В нем четко записано: Эстония не согласна с федерализацией ЕС и требует равенства для всех членов союза, учета интересов малых стран.

По мнению Вахера и Рейнсалу, курс на федерализацию ЕС, в основном, поддерживают политические лидеры Германии и Франции. Министр и председатель конституционной комиссии ссылаются при этом на Герхарда Шредера, который убежден, что национальные государства отстали от времени, что власть от национальных парламентов должна быть передана назначаемому чиновничеству, а не демократически избираемой Европейской комиссии.

Необходимость жесткой позиции Эстонии аргументирована авторами также ссылкой на не названного ими французского политика, договорившегося до того, что национальные языки «мешают взаимному общению европейцев».

Набросав, таким образом, скетч «настроений отдельных европейских политиков», добавив к этому, что эстонский электорат, голосовавший 14 сентября за ЕС, никогда ни при каких условиях не согласится на то, чтобы по решению других стран ЕС в Эстонии вдруг появилось прогрессивное налогообложение, а государство начало собирать подоходный налог с предприятий, Вахер и Рейнсалу итожат: «Мы хотим принадлежать к Европе, не меняя при этом собственного лица «экономического тигра» и не отказываясь от политического права вето в отношении невыгодных решений».

Эстония обязана продолжить начатую в Конвенте будущего Европы совместную работу с другими малыми странами, создавая тем самым противовес силовой оси Германия-Франция, противящейся любым изменениям в проекте Конституционного договора. Примером такого сопротивления Вахер и Рейнсалу приводят слова министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, пригрозившего, что если к весне 2004 года по основным положениям Конституционного договора не будет найдено удовлетворяющего все стороны согласия, ЕС ждет кризис.

Кризиса не будет, уверены Вахер и Рейнсалу, а на межправительственной конференции Эстония должна заявить о своем особом мнении по следующим вопросам: во-первых, за малыми государствами необходимо сохранить предусмотренное количество мест в Европарламенте; во-вторых, в Конституционном договоре должно быть однозначно записано, что каждое государство-член имеет своего уполномоченного представителя; в-третьих, Верховный Европейский суд принимает решения только единогласно; в-четвертых, вопросы налоговой и социальной политики следует оставить в ведении стран-членов; в-пятых, роль национальных парламентов должна быть увеличена, они должны иметь право вето в отношении отдельных предложений Европейской комиссии. Эстония против создания европейской прокуратуры.

Иными словами, на межправительственной конференции Эстония должна сказать «Стоп!» намерениям отдельных стран-членов ЕС преобразовать союз в федерацию и при необходимости воспользоваться правом не соглашаться с Конституционным договором.