погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.04.04 | Обратно

Клещи проснулись

Анна ЛИТВИНЮК

Клещи в этом году проснулись раньше обычного. В марте 2004 года в Эстонии был зарегистрирован первый случай заболевания клещевым энцефалитом.

Сотрудник отдела эпидемиологии Инспекции защиты здоровья Ирина Донченко собщила «МЭ», что клещи становятся активными, когда температура воздуха достигает семи градусов тепла.

Вакцина за свой счет

— Мы всячески приветствуем вакцинацию от клещевого энцефалита. К сожалению, в Эстонии она осуществляется не за государственный счет, — сказала Ирина Донченко.

Курс вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех прививок. Побеспокоиться о вакцинации следует заблаговременно, еще в холодное время года, так как иммунитет формируется в течение двух-трех недель после введения вакцины. Две первые прививки делают с интервалом в один-три месяца, третью – через девять-двенадцать месяцев. Первые две вакцины обеспечивают человеку иммунитет на 1 год. Курс из трех вакцин – на 3 года. Не следует забывать, что ревакцинацию против клещевого энцефалита следует проводить через каждые 3 года.

Любителям природы на заметку

По словам семейного врача Андрея Борисова, в этом году его пациенты еще не проявляли интереса к вакцине от клещевого энцефалита. Вообще же, прививки, в том числе и прошлым летом, делали многие. Особенно те, у кого есть дачи и хутора.

Но вероятность заражения клещевым энцефалитом, по мнению семейного врача, у нас невелика. Укусов тысячи, а заболеваний – единицы. Чаще всего после укуса клеща люди болеют боррелиозом.

— Учитывая серьезность заболевания, — говорит Андрей Борисов, — особенно, если человек относится к группе риска – работает или часто бывает в лесу, живет на хуторе, даче, вакцинироваться все же надо.

Клещевое засилье

Вирусолог, сотрудник Института развития здоровья Вера Василенко говорит, что клещей в Эстонии всегда было много. Мнение, что их число увеличилось после 1992 года, неверно.

В Эстонии традиционно проживает два вида клещей – пастбищные (Ixodes ricinus) и таежные (Ixodes persulcatus). Ареалом их распространения является вся Европа. Пастбищные клещи предпочитают лиственные деревья, таежные – хвойные. Но встретить клеща можно и в парке, сидя в городской зоне на траве.

Оба вида клещей могут являться переносчиками энцефалита, а также других заболеваний, таких, как боррелиоз (болезнь Лайма) и эрлихиоз. Раньше считалось, что 10-15 процентов проживающих в Эстонии клещей заражены энцефалитом. Подсчеты по новой «генетической» методике, по словам Веры Василенко, показывают, что переносчиками болезни могут быть от 1 до 3 процентов этих насекомых.

Заболеет человек после укуса или нет, зависит от того, здоров ли он, есть у него аллергия, переносил ли он в последнее время стрессы, депрессии. Из четырех укушенных энцефалитным клещом людей в больницу попадает лишь один, остальные переносят болезнь на ногах.

Клещи в Рокка-аль-Маре

К регионам, где больше всего энцефалитных клещей, относят Сааремаа, Ида-Вирумаа, Пярнумаа, Тартумаа, Валгамаа, Вырумаа, Пылвамаа. Но гарантии, что, отправившись в лес в других уездах Эстонии, вы не встретите там зараженного клеща, никто не дает. Ученые обнаружили таких насекомых и в Рокка-аль-Маре, и в Вяэне-Йыэсуу, где по традиции летом отдыхают столичные жители. Вирус зафиксирован и в Локса, где есть озеро и спортивная база. И таких мест, по словам Веры Василенко, в Эстонии много. Хотя в том же Кадриорге до последнего времени не было выявлено ни одного случая заражения энцефалитом.

Сезон укусов

Сезон клещей продолжается в Эстонии с апреля по ноябрь. Пик активности таежного клеща приходится на конец мая – начало июня, пастбищного – на август-сентябрь. По мнению Веры Василенко, число клещей у нас увеличивается ближе к осени. Их часто приносят на себе из леса грибники.

Чтобы избежать укуса клеща, вирусолог советует ходить в лес в светлой одежде с длинными рукавами, длинных брюках, высокой обуви. Осматривать себя по окончании прогулки сначала в лесу, потом дома (особенно это касается детей). Не стоит забывать, что клещ кусает не сразу, а подыскивает укромное местечко. Поэтому нужно внимательно осматривать нежные зоны за ушами, на сгибах, под коленями, различные кожные складочки.

Травить присосавшихся клещей маслом или спиртом Вера Василенко не советует. Лучше вытаскивать клеща специальным пинцетом с пластиковыми широкими лапками. После возвращения в город нужно сразу обратиться в поликлинику, где проведут все необходимые исследования.