погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.04.04 | Обратно

Сюжеты тихих противостояний

В жизни, помимо шумных политических и хозяйственных скандалов, всегда есть место противостояниям негромким, не всегда достигающим страниц многотиражной прессы. Но они не менее остросюжетны. Такого рода тихой вражде в крупном бизнесе посвятила подборку публикаций газета Eesti Päevaleht.

Кто у трубы главней

О вероятных разногласиях между председателем совета AS Pakterminal Ааду Луукасом и членом совета этого предприятия Энделем Сиффом, пишет газета, время от времени заходят разговоры, в последнее время их чаще всего связывают с разногласиями в связи с управленческими подходами.

Оба крупных предпринимателя входят в советы ряда других фирм, в их числе таких, как AS Trans-Kullo, AS Milstrand, AS N-Terminal. Их несхожесть начинается с характеров. Первый — спокоен, замкнут, молчалив, второй – порывист, резок. Близко соприкасающиеся с ними деловые люди предпочитают не разглагольствовать о подробностях отношений председателя совета и члена совета Pakterminal, но отмечают, что черная кошка между ними пробежала года четыре тому назад.

В последнее время разговоры о разногласиях подогревались фактом ухода из транзитной фирмы Райво Варе. Его место занял Сулев Лоо – глава AS Milstrand. Варе называли человеком Луукаса, Лоо – человеком Сиффа. Выходит, силовые линии в управлении фирмой поменялись. Такой «сюжет» подоплеки взаимоотношений крупных бизнесменов серьезных людей явно не устраивает, они предпочитают делать легкий акцент на другом, а именно: на строительстве контейнерного терминала в порту Мууга, совет которого возглавляет Луукас, а проект терминала – плод его совместных усилий с третьим крупным предпринимателем – Анатолием Канаевым. Публикация Eesti Päevaleht намекает, что такой проект хотел осуществить Сифф, но не в Мууга, а в порту Беккера.

Но из всех предложенных «сюжетов» ясен только один, лично подтвержденный Ааду Луукасом: никаких совместных проектов с Сиффом он не планирует и разногласий с ним не видит.

Сладкая горечь

Другое противостояние интересов очевидней. Его герои – глава фирмы «Калев» Оливер Крууда и акционер фирмы Прийт Коткас, возглавляющий Milestone. Оно началось еще в 2000 году, когда Коткасу пришлось уступить Крууда главенство над «сладкой фирмой». Со временем противостояние стало нарастать. Коткас счел, что Крууда нарушил закон, прибрав контрольный пакет акций фирмы себе лично, а Крууда обвинил Коткаса сначала в непрофессионализме, потом в намерении «сдать» конфетную фабрику с вековыми традициями финскому хозяину Fazer. Последнее взбудоражило общественность, и Коткасу пришлось оправдываться. На пике противостояния обе стороны готовы были обвинить друг другу в чем угодно.

Появившиеся в начале минувшего года под товарным знаком Maiasmokk ириски и печенье повергли работников «Калева» почти что в шок – акционер их фирмы Коткас решил вдруг конкурировать с «Калевом» собственной продукцией. Как объяснял сам Коткас, он своей «сладкоежкой» хотел намекнуть фирме-флагману, чтобы она больше внимания уделяла развитию ассортимента. К тому же «приобретение акций «Калева» — это не есть клятва на верность предприятию», считает беспокойный акционер.

Когда «Калев» выводил свое производство из Таллинна, на какое-то время продукция фирмы с прилавков исчезла. Тут-то и пробил звездный час Maiasmokk. Но «сладкоежка» позиций «Калева» не поколебала. Крууда всегда уверен: что бы ни произошло, эстонцы «Калеву» не изменят, даже если на рынок придет латвийская «Лайма». К Рождеству «Калев» прикупил завод по изготовлению печенья в Ярле, где Коткас для собственной фирмы его закупал. А спустя еще немного времени ему предложили вообще исчезнуть со своим печеньем и прочая. Крууда больше не высказывается в адрес назойливого акционера-конкурента. Все бои между нами сместились в суд, который тихо и неспешно рассматривает семь взаимных исков.

Автобус автобусу не брат

Противостояние Sebe — Taisto началось в 2001 году, когда никому не известная фирма Taisto буквально ворвалась на рынок автобусных пассажироперевозок, резко сбив цены на билеты до половины от той, что взимала Sebe, да еще и добивалась от Минэкономики разрешения на дополнительное повышение цен на билеты. Так началась тихая война Хуго Осула с новичком Тайо Салусом.

Председатель правления Eurolines, крупный акционер Sebe Осула уверяет, что никакой автобусной войны не было и нет, что противостояние – выдумка людей из Taisto. Все минувшие события он объясняет просто резким изменением всей транспортной политики Эстонии. Более-менее стабильная ситуация на рынке автобусных пассажироперевозок длилась лет десять. Но с появлением новичка-конкурента, получившего разрешение на обслуживание 23 линий к тому же еще в наилучшее время, обиделась не только фирма Sebe, но и Выруская с Пярнуской автобазы.

У Taisto видение событий иное: они завоевали популярность не выгодами линии и расписания движения, а дешевыми ценами, скидками для студентов на линии Таллинн-Тарту, льготными днями, когда билет до Тарту стоил вообще 25 крон. Никакой личной вражды Салус к Осула не таит. Он думает, что конфликт между ними исключительно поколенческий. Тертый калач Осула был слишком уверен в том, что транспортный рынок Эстонии перекроен раз и навсегда, новичков на нем быть не может.

Новичку Салусу пришлось доказать, что это не так, что довольствоваться периферийными линиями он не намерен. А именно периферийные линии его фирме якобы были предложены со стороны Осула. Давление на Тaisto шло со всех уровней, вплоть до министерского, не говоря уже про бесконечные проверки, инспекции и жалобы. И все это — тишком. «Прямо в лицо, как принято у настоящих мужчин, никто ничего нам не говорит», – удивляется Салус. Но таков способ этой «автобусной войны», которая все еще продолжается. «МЭ» — Обозрение