погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.04 | Обратно

Быть или казаться

Бывает, когда отслеживаешь отечественные новости, такое ощущение, будто где-то когда-то ты это уже видел. Плагиат? Копии? Дежа-вю? Что это? Ответ на вопрос дает в Postimees колумнист Марек Рейнаас.

Первое, на что обращает внимание автор публикации, это недавно обнародованный правительством перспективный план развития Эстонии. Особого одобрения план в обществе не вызвал, хотя и сильно напомнил тексты, в которых прежде с избытком было таких оборотов, как «усилить», «углубить», «поддержать», «обратить внимание». «Не покидало ощущение, — пишет Рейнаас, — что однажды я это уже слышал. Обтекаемое повествование напоминало не план, а русскую сказку «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» в пересказе Кармен Кассь».

Второе событие, вызвавшее сильные аллюзии автора, — телехроника посещения красавцем министром юстиции и его свитой территории гидропорта – клочка земли, о собственности которого идет давняя судебная тяжба. Зрителям показали, как государство устанавливает свою власть. «Нам показали злоумышляющих предпринимателей славянской внешности, чья главная вина состоит в том, что они инвестировали 15 миллионов долларов в портовый грунт, который полагают своей собственностью. Мы увидели, что такое — право сильного. Общественности показали, как устанавливается порядок, а судебная система получила от министра юстиции явный намек на то, какое судебное решение по данному делу общественности будет приятным». Знакомо?

Третье новостное событие, показавшееся автору знаковым, – посещение почтенным президентом, экипированным по-военному, срочнослужащих в Вирумаа. Зрители должны были убедиться, что несмотря на возраст, наш президент достаточно моложав и силен настолько, что «может еще стоять у государственного кормила».

Колумнисту в этой связи припомнился старенький Мао Дзэдун, доказывавший своему миллиардному народу свои силы и способности 15-километровым заплывом по реке Янцзы. Еще ему припомнилась та судебная система, в которой нужные решения вызревали в центральном комитете партии, а не в зале суда. «Откуда-то из глубин памяти выплыли торжественные съезды и планы пятилеток, «повышавшие», «развивавшие», «обращавшие внимание», «поддерживавшие» все, что угодно, только не имеющее никакого отношения к реальной жизни. Сегодня все вышеупомянутые явления носят интригующее название – пиар».

В общем, у нас в стране все хорошо – мы достигли главных целей: вступили в ЕС и НАТО. Единственное, чего не смогли, считает автор, поставить цели на предстоящие годы. Благая попытка команды «Договора общественного согласия» сделать это сошла на нет, потому что, кроме целей, старалась предложить и решения.

А когда у общества и организаций цели размыты, они начинают заниматься не реальностью, а создавать видимость. Автор пишет, что он не напрасно намекал про советские времена. Тогда реальность и лозунги отстояли друг от друга очень далеко. «В Эстонии заметно то же желание у руководителей — больше казаться, чем соответствовать. Столичная горуправа делает это более грубыми способами, в Доме Стенбока – изящней, по-западному манерней, но результат один и тот же — весь пар уходит в свисток. Четверть века назад дело закончилось застоем. Сейчас еще есть возможность этого избежать. Быть всегда трудней, чем казаться. Истинно деятельные далеки от шумихи славы», – заключает автор. «МЭ»-Обозрение