погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.04.04 | Обратно

Управляемое расширение ЕС - шаг к равноправию членов союза

Матти Вийалайнен, заместитель председателя Центральной ассоциации профсоюзов Финляндии (SAK)

Расширение Евросоюза сопровождается рядом разного рода обстоятельств. Территория ЕС увеличивается на 34 процента, число населения - на 28 процентов, однако общие доходы снизятся на 18 процентов, что означает - в среднем жители стран ЕС станут беднее.

В Финляндии среднестатистическая заработная плата в шесть раз больше, чем в Эстонии. В 2003 году в Финляндии человек в среднем зарабатывал по 13 евро в час, в Эстонии - 2,5 евро. В минувшем году средняя по Эстонии зарплата составляла порядка 430 евро, что немного больше минимального социального пособия в Финляндии. Средняя зарплата на северном побережье Финского залива в прошлом году была 2 302 евро. И хотя темпы роста заработной платы в Эстонии в процентном исчислении выше, чем в Финляндии, потребуется еще несколько поколений для сокращения различий в уровне заработной платы. Именно из-за этих различий профсоюзы Финляндии ставят условия по изменению ситуации на рынке труда шаг за шагом, дабы избежать возможной катастрофы. Именно поэтому в Финляндии считают необходимым введение переходного периода при расширении ЕС.

Договор о свободном передвижении рабочей силы, подписанный новыми и старыми странами ЕС, весьма гибкий, в нем предусмотрен переходный период, максимальный срок которого составляет семь лет (2+3+2). Первыми переходный период в отношении стран-новичков потребовали Германия и Австрия, затем к ним присоединились и другие страны, кроме Ирландии.

Финский парламент принял закон, в соответствии с которым закон о свободном передвижении рабочей силы будет действовать в полном объеме через два года. Весной 2006 года вопрос об отмене или продлении переходного периода вновь будет обсуждаться в парламенте. Если опасности для рынка труда не будет, профсоюзы смогут предложить сократить срок переходного периода или сохранить его лишь в ряде сфер. Решение во многом будет зависеть от ситуации на рынке труда и от того, насколько велика в 2006 году будет в Финляндии потребность рабочей силы из других стран.

Швеция, Дания и Норвегия также приняли решения, цель которых обеспечить стабильность на рынке труда и избежать в связи с расширением ЕС волны иммигрантов, которые стали бы пользоваться преимуществами системы социального страхования, действующей в этих странах. Взвешенная политика Финляндии в этой области нашла понимание и в других Северных странах.

Кроме того, парламент Финляндии одобрил новый закон об иностранцах, который позволит приезжим быстрее получать разрешения на работу. В 2003 году в Финляндии было выдано 8 987 разрешений на работу жителям Эстонии. Россияне получили 8 497 разрешений. Новый закон облегчает также порядок выдачи разрешений на работу. Так, например, разрешения не требуются для сезонных рабочих, приезжающих в Финляндию на срок до трех месяцев, в частности, для сборщиков ягод. Новый закон также позволяет не только госчиновникам, но и доверенным лицам сообщать об условиях действия разрешения на работу. Это позволяет профсоюзам контролировать, соответствуют ли зарплаты иностранцев условиям коллективных договоров, действующих в Финляндии. В первую очередь это на пользу приезжим, так как они могут избежать нарушений при оплате своего труда, в первую очередь в таких сферах, как строительство, судостроение, ресторанный и гостиничный бизнес, а также транспорт.

Самый низкий заработок русских или эстонских рабочих - 1 евро в час. Профсоюзы хотят быть уверенными, что из-за гражданства в стране не дискриминируется ни один работник и что в Финляндии нет двойного рынка труда, на котором в лучших условиях находятся финны и в худших - иностранцы.

В декабре 2002 года в Таллинне был открыт Центр информации о трудовых отношениях в Финляндии. Как показало время, проект оправдал себя. По состоянию на конец марта 2004 года в инфоцентр за информацией обратились более 4000 жителей Эстонии, интересующихся возможностями поработать на законных основаниях в Финляндии. Люди спрашивали о действии коллективных договоров, уровне зарплаты и других условиях труда. Важно отметить, что между Эстонией и Финляндией стал налаживаться разумный и законный обмен рабочей силой.

Ряд финских фирм, занимающихся наймом рабочих, и, в частности, фирмы Extra и Barona, приступили к переговорам с профсоюзами и сообщили, что их бюро в Таллинне планируют на законных основаниях выполнять действующие в Финляндии коллективные договоры в части заработной платы для работающих в Финляндии иностранцев.

Цель Центрального союза профсоюзов Финляндии - не ставить препоны для приезда в страну необходимой иностранной рабочей силы. Тем не менее следует отметить, что уровень безработицы в Финляндии высок - более 200 тысяч человек не имеют работы, к тому же каждый день поступают сведения о новых массовых сокращениях. Разумеется, в такой ситуации профсоюзы должны заботиться о том, чтобы приезжающие в страну не лишали рабочих мест оказавшихся без работы местных жителей. Именно поэтому невозможно открыть сразу границу для всех желающих работать в Финляндии. Только после 2010 года может сложиться ситуация, при которой иностранная рабочая сила будет требоваться стране в большей степени, чем сейчас, так как тогда придется заполнять рабочие места людей, которые пойдут на пенсию.

Головную боль для рынка труда после расширения ЕС создаст свободное передвижение услуг, которое включает в том числе и аренду рабочей силы и субподряды. Существует опасность, что под видом свободного передвижения услуг начнется наем рабочей силы без официального разрешения на работу. Так, эстонское дочернее предприятие Finnair фирма Aero сразу же после расширения ЕС намерена воспользоваться этим на внутренних финских авиалиниях. Профсоюзам придется тщательно следить за выполнением коллективных договоров.

Сама по себе иностранная рабочая сила не является проблемой. Проблема - средства, которыми она эксплуатируется. К сожалению, дешевая рабочая сила создает предпосылки и для развития преступности. Это одна из трех основных проблем в Финляндии наряду с проституцией и наркоторговлей.

Формирующееся вокруг Балтийского моря новое экономическое пространство, своего рода новый Ганзейский союз, открывает новые перспективы. Если правильно воспользоваться новыми возможностями, польза будет как для новых, так и старых стран - членов Евросоюза. Доходы Финляндии также могут возрасти в несколько раз по сравнению с суммами в виде членских взносов, которые страна платит ЕС. Торговый обмен и рост инвестиций будут способствовать развитию страны. Все это может привести к увеличению числа рабочих мест не только в Эстонии и новых странах ЕС, польза может быть и для тех, кто получает зарплату в Финляндии. Государство в свою очередь выиграет от увеличения поступления налогов, которые можно будет направить на финансирование благосостояния всего общества.

Поэтому расширение ЕС, пусть даже в отдаленной перспективе, несет больше позитивного, чем негативного. Несмотря на то, что, с одной стороны, оно - вызов для финской модели общества благосостояния, с другой стороны, без всяких сомнений, оно скажется на общей динамике развития. В то же время расширение ЕС не может привести к снижению уровня заработной платы или росту числа безработных в Финляндии. Этого Центральная ассоциация профсоюзов допустить никак не может.

Финны гораздо больше, чем предполагается, готовы к приезду в страну иностранцев и к созданию мультикультурного общества. Но отношение к работающим не должно зависеть от гражданства, все действующие законы и правила должны быть равны для всех. Растущее благосостояние напрямую зависит от труда, знаний и умений. Именно на этом и Финляндия, и Эстония должны строить свое будущее в ЕС. Управляемое расширение ЕС на пользу для всех нас.