погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.04.04 | Обратно

Непредсказуемый сезон

Сергей МИХАЙЛОВ

Президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель, поочередно повесивший золотые медали на грудь сияющим от счастья представителям «ТУ/Рок», завершил очередной баскетбольный сезон страны.

Воскресенье. «Саку Суурхалль». Тартуские фанаты ликуют. Со всех трибун на освещенную прожекторами баскетбольную площадку беспрерывно дружно летят пестрые конфетти и под культовую композицию «Мы чемпионы» в исполнении легендарной группы «Куин» президент республики Арнольд Рюйтель вручает капитану «ТУ/Рок» Тармо Кикерпиллю чемпионский Кубок. Ровно два года команде из Тарту пришлось ждать этого знаменательного события. И ведь дождались. Чемпионами Эстонии стали: Аугениус Вашкис, Хейко Раннула, Валло Аллингу, Марек Доронин, Тармо Кикерпилль, Мартин Вийаск, Антти Васар, Кристо Ааб, Сильвер Леппик, Аско Пааде, Ран Пеэранди, Марко Раамат. Главный тренер Тыну Луст и тренер Пааво Руссак.

Как и в прошлом году, в нынешнем сезоне чемпионат выиграл клуб, в финальной серии не считавшийся фаворитом. Потерявший после минувшего сезона свою главную звезду – защитника сборной Эстонии Танеля Тейна, со скандалом покинувшего клуб Тоомаса Лийвака и не пытаясь удержать Тоомаса Кандимаа, «ТУ/Рок», плюс ко всему еще и сменивший тренера, сделал ставку на молодежь и не прогадал. «Рок» грамотно сумел использовать свои сильные стороны, а также доказал, что побеждать можно, используя почти исключительно собственные ресурсы. Сохранив в своих рядах опытного Тармо Кикерпилля, тартусцы прибегли к помощи лишь одного легионера. Зато именно появление Аугениуса Вашкиса во многом стало решающим. Недаром именно его вся команда качала в финале. Теперь главная задача для руководства «Рока» - не позволить мастеровитому литовцу покинуть клуб в межсезонье.

Уровень падает

То, что уровень внутреннего первенства не развивается, было известно достаточно давно. То, что он, помимо всего прочего, явно опускается, наглядно подтвердил нынешний сезон. Чемпионат Эстонии 2003/2004 оказался слабее предыдущего. Заболевший финансовым недугом турнир дошел до того, что каждая команда могла проиграть любой другой. Так лидеры проигрывали аутсайдерам. Развиваться и по-спортивному рости в таких условиях местной молодежи было достаточно сложно. Потому из перспективных эстонских юношей по-настоящему никто так и “не выстрелил”. Регресс чемпионата Эстонии подтвердило и выступления «Калева» в Евролиге ФИБА, где старейший клуб страны занял последнее место в своей группе, одержав лишь одну победу.

Не принесла и желаемых дивидендов ставка большинства команд на легионеров. Если по своей численности их количество находится на достаточно высокой планке, то по уровню мастерства ко многим иностранцам могут быть претензии. Ничего сверхъестественного они не показали. И при этом превзошли местных баскетболистов по многим показателям – подборам, результативным передачам, броскам из-за дуги. Вот только выиграть что-либо серьезное сумел лишь один из них. Аугениус Вашкис.

Крах фаворита

До начала чемпионата вопрос о фаворите первенства остро не стоял и серьезных дискуссий не вызывал. Едва ли не единогласно баскетбольные специалисты полагали, что есть у нас в стране одна команда, которая заметно выше классом всех остальных. Многие заранее отдавали победу столичному «ТТУ/А. Ле Кок». И на тот момент они вряд ли были не правы.

После летних весьма ценных приобретений, осеннего завоевания Кубка Эстонии и уверенного выступления на международном турнире по баскетболу, посвященному памяти Йохана Лысова (здесь, кстати, подопечные Хейно Эндена не только по результату, но и по игре одолели казанский «УНИКС» Мартина Мюйрсеппа), «ТТУ/А. Ле Кок», вдобавок весьма твердо стоящий на ногах в материальном плане, другой участи, кроме чемпионской, и не заслуживал. Поначалу и впрямь все шло хорошо. До поры до времени таллиннцы легко и непринужденно штамповали победу за победой. А потом пришла беда, которая, известно, приходит не одна. За не самый продолжительный период на команду обрушилась эпидемия травм, смерть финансового руководителя и последующий денежный кризис. В результате чего по ходу сезона ушли и два легионера – Кшиштоф Виланговски и Петри Виртанен. И если финский разыгрывающий игроком основы не являлся, то польский центровой по своему амплуа был, пожалуй, сильнейшим в чемпионате. Следствием финансового кризиса стало низкое третье место. Впрочем, уже в следующем году подобный результат может считаться успешным. Вероятно, что из-за все тех же материальных проблем команду покинут ее многие нынешние лидеры. А от молодежи вряд ли следует ждать громких успехов.

Судьба распорядилась так, что еще совсем недавно сильнейший по составу клуб и вовсе может сняться с соревнований в Лиге мастеров. Во всяком случае, сам Технический университет содержать команду не намерен. По последним данным, останется ли клуб в числе сильнейших или нет, будет зависеть от решения пивного концерна «А. Ле Кок».

«Пирита» выполнил задачу

Усилившийся в межсезонье оказавшимися ненужными своим прежним клубам Маргусом Метстаком и Индреком Рейнбоком, главный тренер «Пирита Топ Спа» Калле Кландорф счел своим долгом заявить, что его подопечным будет вполне по силам выйти в полуфинал. Поначалу его слова всерьез так никто и не воспринял, но по ходу чемпионата фраза получила реальное подтверждение. И если четвертое место клуба «Пирита», большинство баскетболистов которого совмещают игру с основной работой, - успех, то от остальных клубов явно ждали большего.

Столичный «Калев», бесславно выступивший в Евролиге ФИБА, оказался несостоятельным и на внутренней арене. Действительно полезное приобретение – канадский центровой Ричард Андерсон появился в команде слишком поздно. А без мощного центрового конкурировать с оппонентами «Калев» не мог почти половину сезона. Как и у других клубов, бюджет «Калева» достаточно ограничен. Отсюда и отсутствие должного результата, что применимо и к остальным баскетбольным коллективам.

Зрительский интерес

Несмотря на некоторый спад уровня чемпионата, баскетбол в Эстонии по-прежнему остается самым популярным видом спорта. Болельщик с удовольствием идет на трибуны. А на первом месте в плане зрительских симпатий стоит «ТУ/Рок». Новый чемпион Эстонии даже на рядовом матче с аутсайдером первенства способен похвастаться приличной аудиторией в тысячу человек. Что уж тогда говорить о противостояниях с сильнейшими клубами. Помимо всего прочего, фанаты «Рока» одни из самых активных и шумных в стране, чаще других массово выезжающие в разные города, чтобы радовать команду своим присутствием и поддержкой.

Лучшие в своих клубах (версия «МЭ»)

1. «ТУ/Рок» - Аугениус Вашкис. Возражать с тем, что именно литовцу принадлежит главная заслуга в завоевании чемпионского титула, способны только болельщики из... Тарту. Да-да. Главным любимчиком тартуских фанатов остается Тармо Кикерпилль, также стабильно выступавший по ходу всего сезона. Тем не менее именно литовец внес решающий вклад в победу своей команды над «Нюбитом». Именно он удачно заменил покинувшего «Рок» Танеля Тейна. И именно он не раз в одиночку вытаскивал, казалось бы, безнадежные матчи.

2. «ЭБК/Нюбит» - Тоомас Кандимаа. Вообще-то среди подопечных Тийта Сокка сложно выделить кого-то одного, явно превосходящего остальных. Тем не менее пусть им станет именно Кандимаа – твердый игрок основы, эмоциональный и достаточно мастеровитый. Немало забивал и надежно отрабатывал в защите.

3. «ТТУ/А. Ле Кок» - Рауно Пехка. Опытный разыгрывающий, обладающий неплохим дриблингом и хорошим пасом, в своей команде смотрелся стабильнее всех. А благодаря отменной выносливости (чаще остальных играл все 40 минут) и умению неожиданно бросать стал одним из самых результативных баскетболистов в чемпионате. По ходу сезона не раз блистал и лидерскими качествами.

4. «Пирита Топ Спа» - Эрки Кивинукк. Главная атакующая мощь команды. По ходу сезона 31-летний баскетболист, в среднем за матч набиравший почти 22 очка, стал не только самым результативным игроком чемпионата, но и сумел привлечь внимание к своей персоне тренера сборной Эстонии Хейно Эндена. В сборной Кивинукк также картины не испортил.

5. «Эхитустоорист/Аудентес» - Аба Койта. Французский центровой провел сезон ровно и практически без спадов. Не чурался черновой работы, вполне сносно справлялся с ролью плеймейкера, когда она вменялась ему в обязанности. Имеет самый высокий коэффициент полезности в Лиге мастеров.

6. «Калев» - Кристьян Кангур. Полностью проявить себя молодому атакующему защитнику помешали травмы, порой возникавшие на его пути. По сравнению с предыдущим сезоном прибавил в уверенности, решительности, стабильности... и в требовательности к себе.

7. «Раквере» - Свен Пугонен. Капитан. Лидер. Именно на нем соперники фолили чаще, чем на остальных. Один из самых надежных баскетболистов команды по игре в защите. Помимо этого, еще и один из самых результативных.