погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.04.04 | Обратно

Игра в преобразование образования

Ирина БУТЯЕВА


В заканчивающемся учебном году основную школу уличным «развлечениям» предпочли 1145 подростков.Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

С каждым годом все больше детей в Эстонии бросают школу. Вчера в конференц-зале отеля «Олимпия» прошел форум Фонда общественного согласия «Молодежь без образования».

Форум собрал солидную аудиторию. Выступление президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, открывшего форум, продемонстрировало собравшимся, что проблема детей без среднего образования волнует главу государства не меньше, чем присоединение Эстонии к Евросоюзу и НАТО.

Неумолимая статистика говорит, что каждый год прерывает учебу в основной школе в среднем 1000 человек. Причем с каждым годом количество бросающих школу непрерывно растет: 1998/1999 — 900 человек; 1999/2000 — 998; 2000/2001 — 1025; 2001/2002 — 907; 2002/2003 — 1145.

Докладчиков, рассказывавших собравшейся в зале аудитории о том, как бороться с желанием детей уйти из школы, как разбудить интерес к учебе, а значит, и к последующей трудовой занятости, какие методы лучше использовать в неравном бою с улицей, было более чем достаточно. Это — Кристи Кыйв и Маре Айнсаар из Тартуского университета, Маре Лейно из Таллиннского Педагогического университета, главный эксперт Министерства образования и науки Мерике Мяндла.

Свое мнение по поводу столь серьезной проблемы также высказали представители Олимпийского комитета, Союза родителей Эстонии, TALO, Открытого фонда Эстонии, представителей школ Эстонии (правда, педагогов среди выступающих было раз-два — и обчелся!) Свою точку зрения на решение проблемы высказали представители Партии реформ и Народного союза.

Все выступающие рассуждали о том, как следует работать с институтом семьи, чему в воспитании подрастающего поколения следует уделять внимание, как следует изменить систему образования, здравоохранения, как улучшить экономическую ситуацию в стране, чтобы появилась возможность обеспечить как можно большее количество детей бесплатным школьным питанием…

Однако конкретных предложений, которые можно было бы использовать с целью исправления сложившейся ситуации, не прозвучало. Все напоминало скорее декламацию, нежели практическое обсуждение.

Инвестиции в прошлое

Где оказываются ребята, которые из школы уходят на улицы, нам доходчиво объясняет Департамент мест заключения: в 2003 году всего в местах не столь отдаленных находилось 3050 человек. Из них 322 в возрасте от 15 до 21 года и 1182 в возрасте 22-29 лет. К слову, на содержание заключенных государство инвестировало в 2002 году 279,1 миллиона крон.

Однако если бы такие средства из года в год инвестировались в систему образования, шли бы на содержание детских и юношеских центров по интересам, на повышение зарплаты воспитателей и педагогов, то, возможно, схема «школа — улица — тюрьма», не срабатывала бы так часто.

На форуме упоминалось, что в школах Эстонии более 60 процентов от всего количества учителей составляют люди уже пенсионного возраста, а 7 процентов из еще действующих учителей – уже пенсионеры.

Мнение неприглашенных

Вот мнение одного из педагогов, который пришел на форум без приглашения: «Настоящее обновление школы это не что иное, как педагогическое ее обновление, то есть изменение отношений, форм работы, способов управления, преподавания, учебы, перемены в образе мышления. На сегодня былые инициативы почти исчезли (в том числе насильственно), устали или трудятся в изоляции их авторы. Уже годы, как у нас ничего нового не появляется, будто наступил конец всему. Наша образовательная система ничего не делает для того, чтобы сохранить и выпестовать хрупкие ростки гуманизма и демократии.

Политиков не интересует, как и чем живут их граждане. Как не интересует чиновников от медицины здоровье народа. Во всем виден лишь интерес к деньгам, которые задействованы в их играх. Деятельность кипит лишь вокруг того, чтобы круговорот денег направить в собственную пользу».